"Уважаемый юрист, как вы думаете, толкнуть любимую тещу в прорубь на Крещение — это святое дело или уголовное?"
В сознании русского народа праздник Крещения Господня прочно связан с водой. В этот день и накануне в храмах духовенство освящает воду. Известный факт, что освященная в этот день вода в течение года не портится. За богоявленской и крещенской водой в эти дни приходят даже те, кто в храме бывает крайне редко.
19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господня или, как его еще называют, Святое Богоявление. Согласно Священному Писанию, при Крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан был явлен божественный знак – Святой Дух сошел с неба в виде голубя.
Но есть и еще одна связанная с водой традиция, которая на самом деле не имеет к вере никакого отношения. Это так называемые «крещенские купания», которые в России стали вновь популярны в 90-е годы на фоне всплеска интереса к религии. Народное сознание, в котором силен мифологический элемент, наделяет особыми свойствами воду во всех водоемах России в эти дни. Потому из года в год люди идут купаться в проруби в надежде, что вода смоет грехи и очистит душу. Но так ли это?
19 января православные празднуют Крещение. Многие жители при этом окунаются в прорубь – так они хотят очистить свою душу от грехов. Имеет ли эта традиция отношение к православию и действительно ли купание смывает грехи? Публикуем мнение священника Павла Островского.
«Купание в проруби на праздник Крещения – это народная традиция, которая не имеет никакого отношения к православию. Более того, еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей церкви о том, что купание в проруби на Крещение – это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках.
Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь дает очищение душе и прощение грехов, являются всего лишь следствием необразованности народных масс. Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду – ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же ее раздают народу.
Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит – это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой веселой народной традиции.
Кстати, я сам в возрасте 17 лет окунулся на Крещение в прорубь и потом лечился от пневмонии. Поэтому, если вы все равно хотите окунаться, то делайте это в специально оборудованных местах, соблюдая все предписанные меры предосторожности.
P.S. Делаю сюда выписку из «Настольной книги священнослужителя»:
«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».