Из этого опыта я сделал для себя очевидный вывод: для получения очевидного же результата ЗОЖ необходимо наличие в единстве следующих факторов : значительные физические нагрузки + умеренность в питании + непосредственный контакт с природой+постоянство.
Очень хорошо, что последнее слово всё-таки появилось в твоём сообщении. Потому что оно очень важно. Организм человека устроен так, что может адаптироваться просто к невероятным условиям. Но адаптация происходит только при наличии постоянства. Если человек начинает менять образ жизни, неважно в какую сторону, начинается адаптация и поначалу идёт ломка устроявщихся физиологических и психологических комплексов. А ломка всегда даёт некоторые негативные эффекты.
***
Меня долгое время интересовал вопрос - почему многие люди, не занимаясь эффективными методиками оздоровления, живут и имеют такие же показатели здоровья и уровень счастья, как и те, кто обрабатывает свой организм закаливанием, физическими нагрузками, нагружает свою психику медитациями, психотренингами и т.п.. Причем, что меня больше всего удивляло, так это то, что люди, озабоченные ЗОЖ, часто идут "под тот же откос", что и люди, которые ничем таким не заморачиваются. Для меня было крайне непонятно это противоречие. Внешне получается, что не имеет значения, ведёшь ты ЗОЖ, или нет. Аналогичная картина получается и с другой стороны, к примеру, - не имеет значения, при поверхностном взгляде, пьёт человек или нет. Потому как на Земле живёт много людей, умеренно пьющих, кто приносит человечеству больше пользы, чем многие из тех, кто не пьёт из принципа или по убеждению.
Я для себя нашел ответ на свой вопрос. Противоречий больше не вижу.
Тело человека - это инструмент, которым также нужно учиться пользоваться. Каждый человек имеет в своей жизни задачу-минимум. Цель жизни - выполнить как минимум эту задачу. Если человеку удаётся сознательно поймать свою линию жизни, удаётся выйти на линию, на которой решаются намеченные задачи, и удаётся сознательно следовать этому пути, то дальше человек может уже сам решать - чему он хочет еще научиться в своей жизни, какие цели себе поставить и чего достичь. Решать свою задачу-минимум можно разными способами. Можно идти напрямик, можно окольными путями. Можно выстраивать сложную стратегию, и идти к цели, как к крепости, беря её осадой, а можно получить нужные результаты, идя по жизни играючи и с юмором. Кто-то должен быть инвалидом, кто-то должен быть здоровым. Кто-то родился для того, чтобы брать от жизни всё, а кто-то родился, чтобы быть бойцом, и отвоёвывать всё в этой жизни. У каждого своя цель и свои средства достижения. Поэтому то, что подходит одному, бывает никак не клеится у другого. Люди, подражая друг другу как обезьяны, не понимая, зачем это делают, получают те самые результаты, когда вроде и следуют ЗОЖ, а характер у человека – дерьмо, и его не могут выносить окружающие. А другой такой же "продвинутый" внезапно умирает или от несчастного случая, или от внезапной скоротечной болезни.
ЗОЖ - не панацея. Способов вести ЗОЖ - столько, сколько людей на Земле. Если задаться целью выбрать лучшее из всех методик оздоровления и профилактики здорового образа жизни, что известны людям, я без преувеличения скажу - человек может жить ровно столько, сколько захочет. И это не преувеличение. Не хочу с этим спорить, но я сейчас в этом абсолютно уверен. Если вы в фундамент своей жизни положите эту информацию и осознаете её, то вы поймёте, почему люди не могут найти эликсир молодости, почему они болеют и умирают. Всё дело в том, что люди не знают - зачем им вечная молодость и неограниченная жизнь. Они на самом деле не знают, зачем им это. Все разговоры и телодвижения в этом направлении сводятся к обезьяньему подражанию модным течениям, ЗОЖ в частности.