Итак, о детках. Вернее о проблемах с детьми.
Так как там и наследственность, и последствия моих неправильных действий, в отношении них.
Младшая:
6 лет, в августе будет 7. До сегодняшнего дня ни разу не наказывали ни рукой, ни ремнем, ни ограничением чем-либо. Самое большее - это 1,2,3 - на "три" тайм-аут 5-10 минут. Помогало. Но не сильно. Ее тактика такая - в основном, если что-то не так, как она хочет, то в ход идут "аргументы" ором и криком (что соседи иногда стучат по батареи ведь я "плохо" обращаюсь с ребенком, ох уж эти истерики ). Сейчас с её стороны пошло рукоприкладство и обидные слова. Ребу только 6 лет! Понимаю, что оставлять безнаказанным плохие поступки, это только растить избалованного. Разговоры помогают, но тоже не надолго. Сегодня наказала в первый (и надеюсь, последний) раз ремнем. Чисто профилактика, без всякого садизма. Но осадок остался настолько не приятным. Умалчивать об этом не буду. Не хочу решать такие проблемы с помощью силы.
В садике её постоянно берут на разного рода конкурсы, хорошо читает, любит петь, рассказывать стихи, рисовать, вырезает из бумаги, лепит, в общем ни разу на неё не жаловались, только хвалили. При этом считается, что ребёнок, который дома устраивает ад, просто высокий порог доверия к близким. Но блин, мне как-то тяжко с этим доверием. Читала Соловейчика (да и не только его), так у него самое главное - продолжать работать с помощью речи и собственных положительных примеров. Я это по мере сил и возможностей делаю.
Средняя:
16 лет. Осенью исполнится 17. Начала гулять с мальчиком из её же школы, но который после 9 класса поступил в универ. Ему вот недавно исполнилось 17. Моя ещё заканчивает 9 классов, потом хочет в 10,11. Так же в художественной школе остался год до учится, но возникают хвосты и жалобы о прогуливании. В основной школе учёба посредственная, не старается, первый урок либо пропускает, либо опаздывает, сколько не бились. Зато косметика, внешность стоит на первом плане. Для неё это важно.
Бывает скандалим, но крайне редко. В основном адекватное поведение, послушный ребёнок, немного неряшлива (но я лояльна), постепенно учится и дома чистоту поддерживать, пусть и не всегда, готовить умеет и с удовольствием. Проблема возникает, что я прошу возвращаться её с прогулки к 9 вечера (в это время укладывается младшая), но она приходит к 10 ч. Если младшая перегуляет сон, то уложить её становится проблематично, а утром поднять сложнее. Но вот средняя приходит в 10 час - и это, я считаю поздно. Сегодня обещала, что будет приходить к 9 домой. Я (признаюсь, стыдно) наругала её после истерики с младшей и сказала, либо к 9 либо позже домой пускать не буду (думаю она не испугалась, зная, что я про то пугаю). Но мне все равно стыдно в этом признаваться.
Старшая:
21 год. Два года как замужем. Муж хороший и любят друг друга. Она с 15 лет с ним дружила, он её на 3 года постарше. А как пришёл с армии, так и поженились. Детей пока нет. Очень активные: и бизнес, и дом, и машина. Всегда была немножко гипер. Бывало и с ней ссорились, особенно тяжело дался переходный возраст. С 16 лет осталась жить с отцом, училась в фин.колледже, со мной в другой город ехать отказалась. Приезжают к нам в гости не часто. Далеко. Но общаемся по телефону регулярно. Летом все дочери в гостях у старшей. У первого мужа. Единственная наверное проблема - это чувство вины перед старшей. Наверное не за всё я ещё попросила прощения, как мать. МУМ во мне жила довольно таки много. Это сложно порою было контролировать, особенно когда была в отношениях с
алком во втором браке. Двое старших дочерей от первого мужа, младшая от второго.