Мы предполагаем, что есть две вероятные причины, по которым вы (и миллионы других людей) можете воспринимать своего "Внутреннего ребенка" прошлого слишком серьезно:
1. Когда вы критикуете своих родителей и свое прошлое (а у какого нормального человека его нет?), вы верите, что люди, которые (по вашему мнению) ведут себя плохо, например, ваши родители, следовательно, плохие люди. Если вы таким образом чрезмерно обобщаете, вы становитесь враждебными и вызываете жалость к себе. Поскольку ваша система убеждений порождает враждебность и чувства "я плохой", этим чувствам нет конца. Вы никогда не сможете выплеснуть плохие эмоции "полностью", потому что вы сами, хотя и неосознанно, воссоздаете их больше, сосредоточившись на проклятых идеях, стоящих за ними. Обвинение ваших родителей или вашего прошлого опыта продвигает идею о том, что внешние люди, места, события и условия "вызвали" ваши (прошлые и настоящие) тревожные чувства и действия. Более того, осуждение других также побуждает вас проклинать себя за свои прошлые, настоящие и будущие неудачи.
2. Когда вы критикуете своих родителей, свое прошлое и свое нынешнее окружение, вы склонны верить, что легче обвинять других и внешние силы, чем изменять себя. Нам всем хотелось бы верить, что если мы достигнем великого прозрения, а именно, что наши родители были жестоки к нам и дали нам нашего испорченного, "раненого" "Внутреннего ребенка", это излечит нас. Большинству людей нравится верить, что если они хорошенько поплачут, завопят, постучат своими битами из поролона и вцепятся в плюшевых мишек, как мы видели по общественному телевидению, вся их боль пройдет, они исцелятся и исправятся, и однажды им не придется работать по одному разу. Удачи вам с этим! Отказ работать и испытывать дискомфорт приводит к возникновению аддикций. Крики о прошлом, настоящем или будущем дискомфорте подпитывают пагубные привычки.