Его проблема или мои тараканы?

Йорк

Участник
Доброго времени суток всем! Понимаю, что мой вопрос - стотысячмильонный на этом форуме, но без вас мне, похоже, не разобраться. Постараюсь кратко, в фактах, без эмоций.
Муж, 45 лет, пьет давно, с 25. Много, так как раньше вел свободный образ жизни. Кодировался дважды, оба раза срывался. Когда мы с ним познакомились 6 лет назад, я об этом не знала. Когда через неделю заметила, что он всегда навеселе, попыталась порвать отношения в зародыше - первый брак распался из-за пьянок мужа. На что было дано обещание не пить. Безо всяких кодировок и срывов он продержался год. А потом понеслось: за следующие 5 лет 8 тяжелейших недельных запоев до точки, когда уже не остается денег и сил ни пить, ни жить. Сам остановиться не может, либо призывает на помощь маму с травками, либо последний раз выводили капельницей. Между запоями пьет каждый день по 300-400 гр коньяка, либо 2 литра пива. Объясняет это тяжелой работой и серыми буднями. Все праздники, дни рождения, отпуска и мои командировки чреваты продолжением банкета. В этом году в отпуске утро начиналось с 2-3 бутылок пива, на обед - литр крепленого вина, вечером - литр коньяка. Даже перед отъездом (мы были на машине) накануне не остановился, в результате на первом же посту оставил 5 тыс. руб., чтобы не оставить права. Все мои мольбы-уговоры-пилеж-слезы - по боку, от этого становится агрессивным, в ответ только одно: а почему нет? Любимая фраза: я не грустный, я трезвый. Все обещания после очередного возлияния: все, больше не пью, заканчиваются через 3-4 дня, затем дома появляется очередная бутылка коньяка. Картина мира: я живу, как хочу, а тебе не нравится - лучше молчи, ничего не говори. Стал ныкать спиртное: в тайниках и закоулках квартиры то и дело нахожу пустые бутылки, охотно гуляет с собакой, потому что по пути можно купить "мерзавчик". Объясняет это тем, что не хочет меня расстраивать и домашних скандалов. А также тем, что алкоголь притупляет постоянную боль старых ран и болячек. После всех запоев прощала без ультиматумов в надежде, что сам поймет и начнет что-то делать.
С вашего форума я вынесла, что уже созависима: спасать-помогать-покрывать, а у него клиническая картина налицо: незадолго до ухода в запой теряет сон, практически ничего не ест, становится раздражительным и уходит в себя. Во всем виноваты все, кроме него: жена, мать, дети. Работа неинтересна и напрягает, коллеги - быдло, жизнь - тошнота. Ничего и никого не боится потерять, уходит в никуда.Все мои попытки убедить не пить воспринимает как насилие над личностью, попытки навязать свой неправильный образ жизни, пилеж. Друзей нет. У него только те, с которыми он пьет (специально для этого, в обычные дни с ними не общается). Моих всех раскритиковал и общаться с ними отказался. Увлечений практически нет: компьютер и фильмы. Раньше читал, сейчас нет. Все попытки сблизится с кем-то, завести новые хобби: рыбалку, спорт - забрасывает с первой попытки. Думала удержу машиной - водит пьяным, уже ремонтировали.
Считает, что выношу ему мозг, не ведая реальной жизни, сколько пьют другие (до него алкоголиков вблизи не видела, у меня по родительской линии все трезвые, я их и по праздникам-то пьяными не помню). У него проблем нет - разве это доза для каждого дня? Это у меня бзик на эту тему и я его провоцирую пить. Не так давно поставила ультиматум - это последний раз. Последний раз случился неделю назад. Сменила замок и теперь, пока одна, на перепутье: разум говорит - надеяться не на что, созависимость шепчет - а вдруг?, душа мечется между ними. Знаю, что если оставить все как есть, через некоторое время будет по-прежнему и даже хуже, потому что за 5 прожитых лет положительной динамики не вижу, с каждым разом ему все более фиолетово. Раньше чувствовал себя виноватым, прощения просил, держаться старался, сейчас уже нет, твердит одно - давай мириться! Потому что дома - комфортно и безнаказанно. Собирается кодироваться, но знает, что прервать можно будет в любое время.
Какие перспективы, как думаете?

Между запоями пьет каждый день по 300-400 гр коньяка, либо 2 литра пива.

Какие перспективы, как думаете?

У него, похоже, грустные перспективы.
У вас, раз пришли на форум с вопросами, может и появился шанс вернуться в жизнь. Читаите форум, темы наверху с пометкои *важно*, там есть и ссылки на профильную литературу. И думаите, спрашиваите здесь. Его вам не изменить, себя только.

Конечно опытный ,,доктор-прокурор'' поставил диагноз ''Псих'' ,но тем не менее вставлю словечко. Не факт что он будет пить,не факт что он завяжет. В этом вопросе гарантии 100% нет. Можно конечно бежать с криками ааааааааа! А можно посмотреть на него со стороны дать ему время САМОМУ без вашего нажима встать на путь трезвости. Каждому нужно давать шанс, иногда и не один... Да и вообще уважаемая вы выбрали очень интересный раздел...тк созы алков ненавидят и бояться то здесь вы адекватного ответа можете не увидеть.

Если учесть что тут многие сами алки или алкомутанты....

Йорк

я живу с алкоголиком 20 лет. У меня мама алкоголик. Я сама черт знает кто- алкомутант.

Так вот я вам скажу- бегите пока не поздно. Бросит он- не бросит...вам какая разница.
Вы уже в глубоком неврозе. Сделать вы ничего не можете, только наблюдать и ждать- или бросит пить или....

Это у меня бзик на эту тему и я его провоцирую пить. Не так давно поставила ультиматум - это последний раз. Последний раз случился неделю назад. Сменила замок и теперь, пока одна, на перепутье: разум говорит - надеяться не на что, созависимость шепчет - а вдруг?, душа мечется между ними.

Иорк - ну и посмотрите, если душа мечется. Год смотрите , проживая отдельно. Год - все покажет.

А сейчас - чего вообще загадывать? Какие причины для "а вдруг"? Никаких авдруг не бывает.

Если год пройдет в трезвости - тогда еще можно надеятся на авдруг. И то - с большой натяжкой.

А сейчас даже причин нет для каких то надежд.

Вы уже в глубоком неврозе.

Так заметно? А я думала, держусь. Это плохо. Потому что дальше сама себя съем, что семью разрушила, не поверила в сотый раз и тд и тп.

Так заметно? А я думала, держусь. Это плохо. Потому что дальше сама себя съем, что семью разрушила, не поверила в сотый раз и тд и тп.

Не. Ну вы держитесь. А невроз это болезнь. От нее силой воли не излечишься.

Семья это партнерство. Ощущение безопасности и комфорта. А по вашему что такое семья?

Если год пройдет в трезвости - тогда еще можно надеятся на авдруг. И то - с большой натяжкой.

Год... Думаю, за это время окончательно перегорю к человеку, хотя он самый близкий по духу и мировоззрениям человек (когда в адеквате). Ведь во многом благодаря этому форуму я смогла отстраниться, когда он вновь стал входить в штопор, благо по работе была загрузка выше крыши - по 14-15 часов, приходила домой и валилась спать. И эта мера (может быть во благо?) нас окончательно развела: мне просто было не до него, одного просила - не усложняй, ему - полная свобода действий. Картина маслом: 22.00, я едва переступаю порог дома - а он уже "теплый". Живя раздельно, за год мы станем абсолютно чужими и смысла воссоединения не будет.

Год... Думаю, за это время окончательно перегорю к человеку, хотя он самый близкий по духу и мировоззрениям человек (когда в адеквате). Ведь во многом благодаря этому форуму я смогла отстраниться, когда он вновь стал входить в штопор, благо по работе была загрузка выше крыши - по 14-15 часов, приходила домой и валилась спать. И эта мера (может быть во благо?) нас окончательно развела: мне просто было не до него, одного просила - не усложняй, ему - полная свобода действий. Картина маслом: 22.00, я едва переступаю порог дома - а он уже "теплый". Живя раздельно, за год мы станем абсолютно чужими и смысла воссоединения не будет.

И слава Богу.

К слову, я воссоединялась два раза после 9 и 8 мес раздельного житья. Первый раз не пил три года, второй раз 10 мес.

вы выбрали очень интересный раздел...тк созы алков ненавидят и бояться то здесь вы адекватного ответа можете не увидеть.

😔 Я участник этого форума всего сутки. Перед этим много читала. Сложилось мнение, что наоборот, алки созов презирают за бесхребетность, как терпил. Надеялась на мнение коллег по несчастью.

Семья это партнерство. Ощущение безопасности и комфорта. А по вашему что такое семья?

Моя позиция, один в один. И об этом договаривались "на берегу". Только не получилось. Пройдя боевое крещение на первом же году жизни, когда решала его БОЛЬШИЕ проблемы из прошлого (я юрист), я благополучно вляпалась в созу, даже пока он не пил - с тех пор все возникающие проблемы благополучно перекладывались на меня. Любые попытки сопротивления с моей стороны пресекались ловким манипулированием (ох, какие алки манипуляторы! не перестаю удивляться - их бы способности да в мирное русло!) и я уступала. Доуступалась, что со мной вообще перестали считаться. Убрать в квартире - мне пох, приготовить - я не кухарю, выпить - не мешай мне жить. А затем для лакировки с трагизмом в глазах о том, что я не соответствую его представлениям о семье. Классика жанра, короче.

Иорк - любой созависимый живет не реальность, а тем - что вот он когда то бросит пить...
А вы примите реальность - вот что вы имеете сейчас? Почему вы думаете - что он бросит пить? Возможно и не бросит. Вообще. Никогда. Ваши действия?

Просто созависимый почему то считает -что его алк обязательно когда нить бросит. А почему это должно случится?

Моя позиция, один в один. И об этом договаривались "на берегу". Только не получилось. Пройдя боевое крещение на первом же году жизни, когда решала его БОЛЬШИЕ проблемы из прошлого (я юрист), я благополучно вляпалась в созу, даже пока он не пил - с тех пор все возникающие проблемы благополучно перекладывались на меня. Любые попытки сопротивления с моей стороны пресекались ловким манипулированием (ох, какие алки манипуляторы! не перестаю удивляться - их бы способности да в мирное русло!) и я уступала. Доуступалась, что со мной вообще перестали считаться. Убрать в квартире - мне пох, приготовить - я не кухарю, выпить - не мешай мне жить. А затем для лакировки с трагизмом в глазах о том, что я не соответствую его представлениям о семье. Классика жанра, короче.

УзнаЮ коллег по обоснованным определениям и четким оборотам речи.

Ну и куйли вы думаете еще, коллега?

Иорк - любой созависимый живет не реальность, а тем - что вот он когда то бросит пить...
А вы примите реальность - вот что вы имеете сейчас? Почему вы думаете - что он бросит пить? Возможно и не бросит. Вообще. Никогда. Ваши действия?

Просто созависимый почему то считает -что его алк обязательно когда нить бросит. А почему это должно случится?

Или уверен, что именно его алк неуя не бросит. 100%. И это то же проявление созного мышления. Хэ их алков знает.

Ну и куйли вы думаете еще, коллега?

Первое - меня убили неделю назад, я еще не проросла. Второе - люблю как человека, хотя от собственной созы тошно. Третье- между первым и вторым браком были 6 лет одиночества. Возвращаться в состояние женщины, в одиночку противостоящей ударам судьбы - перспектива не из приятных. Так хоть иллюзия была, что я в домике.

Первое - меня убили неделю назад, я еще не проросла. Второе - люблю как человека, хотя от собственной созы тошно. Третье- между первым и вторым браком были 6 лет одиночества. Возвращаться в состояние женщины, в одиночку противостоящей ударам судьбы - перспектива не из приятных. Так хоть иллюзия была, что я в домике.
Значит скучная и неинтересная вы женщина, если мужики с вами запивают.) 😁

Ведь во многом благодаря этому форуму я смогла отстраниться, когда он вновь стал входить в штопор, благо по работе была загрузка выше крыши - по 14-15 часов, приходила домой и валилась спать.
И зачем нужна жена, которая на работе пропадает по 14-15 часов - муж инвалид и вам кушать совсем нечего?)

Живите своей работой и не морочьте мужику голову!

Назад
Сверху Снизу