Я боюсь.

Kristisha

Активный участник
Не пьет 17 лет 1 месяц 27 дней
Такое дело.
Я не пью с 8-го декабря, прошёл месяц. И у меня нет никакого желания даже пригубить спиртного, и при мысли об этом ничего, кроме отвращения, не возникает. И ещё спазма где-то в области желудка и тоскливого тихого ужаса, что ЭТО может повториться.
По глупости, случайно, из-за плохого настороения, в подходящей ситуцации, когда попросят - а я буду чувствовать себя хорошо, и вот ЭТО случится. Ну только одну рюмочку. Ну, я же уже восстановилась, можно и выпить. Можно и напиться, в конце концов - нервы же не железные и стресс надо как-то снимать. А потом снова отойти.
Только страх, что потом можно и не отойти - держит меня в состоянии трезвости. Он же, по большому счёту не дал мне спиться.
Это не я бросила пить. Это моя печень, которая уже мешала дышать, это сердце, которое трепыхалось, а не билось, это желудок, который измучился выворачиваться наизнанку, это мозги, которые превратились в комок сырой ваты, сбившейся где-то в районе переносицы. Это отвращение к себе - опухшей, с чужими глазами, неслушающимся голосом и негнущимися ногами, дрожащей и боящейся спускаться по лестнице, - и изображающей всё ОК перед окружающими, они не должны знать, что я пью.

Так вот, это не я бросила пить. Потому что когда бросала пить я - ничего у меня не получалась. Никакие самоуговоры, никакие рассуждения о том, что ЭТО ломает мою жизнь - не помогали. Я пила будто назло себе. Я читала книжки по АА, про неизлечимость женского алкоголизма, и запивала свежеполученные знания с особым смаком. Я перестала себя укорять. Я стала жалеть себя - ну не одна же я такая, пью от сытости, от хорошей жизни - вон Серова спилась, и Андрейченко пила, и Бритни Спирс зажигает, да мало ли их, с психикой алкоманки, видать на роду написано, от судьбы не уйдёшь и надо соблюдать хотя бы внешние приличия. Не опуститься, продолжать вести нормальную жизнь человека, который не прочь выпить, но при этом старается по мере сил удержаться на краю. Я смотрела на уличных алкашек, на лица "приличных женщин" со следами злоупотреблений (я их вижу насквозь, нутром чую сестёр-алкоманок) - и представляла, что рано или поздно и на моём лице отпечатается маска. Душераздирающее зрелище (с). И вот с такими раскладами я, наконец, допилась. Или что-то внутри меня допилось. Ведь я-то пить НЕ ХОТЕЛА!!!

Спусковым крючком к нынешнему протрезвлению послужила банальная сдача биохимического анализа крови, в котором у меня зашкалил какой-то печёночный фермент. Не АЛТ/АСТ, слава Богу, забыла как он называется. Не забуду взгляда врача. Я же такая вся приличная пришла к нему, вся с виду такая благополучная. А тут - "скрининговый маркер алкоголизма" вылез во всей красе (я потом в инвитро.ру посмотрела, что это значит). Он так и сказал: "скрининговый маркер алкоголизма" и предложил "некоторое время" воздержаться от спиртного, деликатно не уточнив, в каких объёмах и как часто я употребляла прежде. А потом повторно сдать анализ. И заодно сделать УЗИ органов брюшной полости - прямо сейчас.
... я не забуду своего позорного бегства никогда в жизни. Я просто представила, что он подумает, когда увидит мою увеличенную печень, отёчные почки и рыхлую поджелудочную - я же читала, я хорошо знаю, как они выглядят у таких как я. А потом представила, что этот врач скажет моему мужу, который меня к нему и направил. И, пролепетав что-то нелепое про приём антибиотиков, от которых у меня сильно ныло в боку и про неотложные дела (! у меня, "работницы" с общим стажем меньше года), я просто убежала из кабинета.

Получается полная шиза: пила не я и бросила не я. Да мне бы и фиг с ним, я - не я, лишь бы ЭТО больше не повторялось. Но могу ли я этим управлять? Чувство стыда и страха не даёт мне пить, оно оказалось сильнее беззаботного желания "снять стресс" или "безыдейно нажраться", оно даже сильнее самого сильного отходняка - потому что ни один отходняк не уберёг меня от очередного срыва.

Теперь меня мучают одновременно изматывающая депрессия и пара-тройка фобий. №1 - не нанесла ли я своему здоровью, в частности по женской части - непоправимый вред. №2 Не поедет ли моя крыша, привыкшая к регулярному "снятию стресса", от внезапно наступившей трезвой жизни. И самый страшный страх №3 Смогу ли я удержаться. Когда ослабнет хватка стыда и страха, заставившего меня отказаться от спиртного помимо моей воли. Когда я решу, что всё позади и выпью на свадьбе или на поминках. Да мало ли когда.
Я панически этого боюсь.
И ещё - я страшно туплю. Начала страшно тупить неделю спустя, когда вдруг поняла, что меня отпустило. Я разучилась жить трезво, я не знаю, что с этим делать. У меня всё ладилось, когда я была под шампанью, или под коньячком, вискарик и водочка делали меня центром оживлённых разговоров в компании, и даже в отходняках я умудрялась делать всё что нужно с садистскими приговорами - так тебе, будешь знать, как пить.
Я не хочу читать, телевизор включается (и страшно меня раздражает) только когда домой возвращается муж, мне стало неинтересно общаться с приятельницами (а некоторые меня теперь просто бесят). У меня даже кактус засох (!) зимой (!), когда он может жить без воды неделями. Ровно месяц я его не поливала, забыла просто про него, и обнаружила сегодня в совершенно неожиданном месте, в стороне от других цветов (кто его туда заткнул?) - в безжизненном состоянии.

И пошла писать этот пост.
*Долгими зимними вечерами* я, бывало, почитывала этот форум и примеряла на себя чужой опыт. Пришло время добывать свой.
Я больше не хочу пить, но боюсь, что от моего "хочу/не хочу", как и раньше, ничего не зависит. В чём я ошибаюсь? Где выход именно для меня?
... и что мне делать с этой проклятой депрессией, которая не даёт дышать, спать и ноет, ноет что-то неразборчивое, но адски тревожное и тоскливое. И с головой, в которой вместо сырой ваты завелась рассыпанная кучка ржавых шурупов, утративших способность к мыслительному процессу.

Молодец
буду краток
если держат страх и стыд так это ж хорошо
читать форум здесь много всего панапесано
с депрессией бороться от бега трусцой до если надо таблеточек
а фермент маркер алкоголизма называеццо ГаммаГТ

Для начала, необходимо побольше информации об алко. Читай форум, подходящую литературу, а дальше делай выводы.
Алкоголь еще никому не помог, так что... вам нечего терять, но есть что приобрести.

Молодец, хорошо написала. И про стыд, что дал толчок к прекращению всё понятно. И про то, что наплевать алкашам на своё здоровье, но льшь бы никто не знал - верно. Первый шаг сделан. Самый важный, но и самый простой. Ты осознала и бросила. Теперь нужно учиться жить трезвой, естественной жизнью, от которой отучил алкоголь. И это возможно, но требует работы над собой.
Короче, добро пожаловать в наш дружный и противоречивый коллектив

Мозги не пропиты явно и слог весьма недурен :) . А без под.... - ты уже молодец : 1. трезвая 2.думаешь 3. обращаешься за помощью. Удачи тебе и нахождения ответов на вопросы.
Многое может быть утеряно, утерянное человеческое достоинство практически не вернуть. У тебя с этим, судя по всему, все ок -вперед!

Dmitrii написал(а):
Молодец

а фермент маркер алкоголизма называеццо ГаммаГТ

О, точно, гаммаГТ.
Спасибо за быстрый ответ - я даже прослезилась. Кому-то есть до меня дело, и здесь мне не стыдно это обсуждать.
Интересно, как быстро он опускается. Сроки повторного анализа уже близко...

Страх это очень действенный стимул. Я могу предположить, что подавляющее большинство бросает именно из-за страхов различной формации. Да, их можно обобщить как страх потери чего-либо.
Начинай пописывать и подводить базу под трезвость. Есть смысл.

Сумасшедший профессор написал(а):
Для начала, необходимо побольше информации об алко. .

Да, конечно. Думаю, что именно чтение исподволь мне мозги проточило. Где-то внутри. А снаружи от чтения возникают страхи - что мне это не под силу. И сейчас он усиливается. Неохота потерять то, что свалилось даром.

OlegZav написал(а):
Короче, добро пожаловать в наш дружный и противоречивый коллектив
Спасибо! Если принимаете, то я с вами надолго. Мне самой не справиться.

Tapoli написал(а):
Мозги не пропиты явно и слог весьма недурен :) .
Спасибо, час сочиняла. Пыталась так написать, чтоб и самой понять, что со мной творится. Голова туго-туго соображает, просто "не хочет" думать и всё.

Kristisha написал(а):
Думаю, что именно чтение исподволь мне мозги проточило. Где-то внутри. А снаружи от чтения возникают страхи - что мне это не под силу. И сейчас он усиливается. Неохота потерять то, что свалилось даром.
Кристиша, тебе ль не под силу.... смеешся. Читай дальше и потихоньку мировоззрение начнет менятся.... в сторону от общепринятого .... Когда все усвоишь - взгляд на жизнь изменится, а страх это хорошо, ведь это естейственная реакция организма, так сказать .... предупреждение о том что может произойдти в случае продолжения банкета. .... Слушай свой организм.....людей..... так сказать с опытом и все будет ок.

Irokez написал(а):
Начинай пописывать и подводить базу под трезвость. Есть смысл.

Где лучше прочитать, как "подводить базу под трезвость". Можно ссылкой, если не затруднит.

Tapoli написал(а):
Kristisha написал(а):
Неохота потерять то, что свалилось даром.
Как можно жалть о том, на что не потрачено ничего?
От осознания, что никакими усилиями мне этого достичь не удавалось, а даром - получилось. Так как же не бояться: вдруг (и вернее всего) второго чуда не произойдёт :(

Страх - естесственное чувство млекопитающего. Он мобилизует, заставляет думать, искать варианты. Это из плюсов.

Kristisha написал(а):
От осознания, что никакими усилиями мне этого достичь не удавалось, а даром - получилось. Так как же не бояться: вдруг (и вернее всего) второго чуда не произойдёт :(
Чудо и даром -не одно и тоже..Может это тебе знак свыше..чтобы задумалась... такие вещи даром не даются

Сумасшедший профессор написал(а):
потихоньку мировоззрение начнет менятся.... в сторону от общепринятого
Это вообще отдельная песня: мировоззрение тех, кто может пить. Они ухом не вели, когда я у них под носом спивалась: ну ладно, ну бывает, перебрала, угольку вон активированного, аспиринчику, и - да, похмелись!!! А когда я в новогдние праздники не притрагивалась к спиртному - ой, сколько версий посыпалось. Сколько искренней тревоги и сочувствия. Сколько умоляющих вопросов - ну может шампанского? Что, ни глотка? И под куранты??!!!
... а я просто представить себе не могла, как в себя ЭТО влить, зато хорошо представляла, чем это кончится. Аккурат где-то к сегодняшнему дню, может быть, и кончилось бы.

Назад
Сверху Снизу