Ну чего, погнали? По случаю открытия марафона, готовим плов:)
На 3.5 литров казана.
Берём 800 грамм мякоти мяса (говядина или баранина)
800 го риса
Пара крупных морковок
Пара крупных луковиц
4 головки чеснока
Соль, специи.
Рис беру либо лазер либо девзиру:
Посмотреть вложение 532152
Девзиру можно белую-она дешевле и кроме цвета ничем по вкусу не отличается (мне попался мешок красной по хорошей цене просто) + девзира прощает ошибки типа излишков воды и вобще как то мне больше нравится. Узбеки делают из лазера, что тоже прикольно:)
Сушим казан, наливаем масло, если не лень топите курдючное сало (оно даёт вкусовой эффект и лёгкую сладость, но мне лень сегодня), шкварки потом выкидывает и кидаем лук полукольцами, жарим до коричневого цвета на сильном огне:
Посмотреть вложение 532153Посмотреть вложение 532155
Пока лук жарится, режем мясо кубиками, и кидаем в обжаренный лук, так же на сильном огне (на электрике эффекта такого не достичь, но смысл что мясо сверху чуть обжаренное, а внутри сырое, это даёт потом такой интересный эффект фрукта, прокусываешь кожуру, а там сочная мякоть)
На электрике просто жарим до половины готовности и кидаем морковь:
Посмотреть вложение 532156Посмотреть вложение 532159
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне, минут на 20, разок перемешав через 10 мин. и топаем мыть рис (это минут на 15). Прям в холодной воде руки леденеют, я делаю воду, чтоб было терпимо:
Посмотреть вложение 532160Посмотреть вложение 532161
Вымыли, слили воду, оставили, открываем крышку, заливаем наше морковно- мясное варево кипятком полностью. У меня опытным путем уходит чайник на 1.7 литра, после чего, при закидывании риса не надо доливать.
Перемешиваем и идём замешивать специи:)
Пусть вас не вводят в заблуждение восточные люди продающие чайную ложку по 50р на рынке, все это продается в мешках по 500р за кг, фасовка разная конечно же:) Можно вообще набрать ингредиенты по отдельности, 3ч.л. смеси из пакета, отдельно всегда добавляю зиру- пару щепоток пальцами размятой, барбариса, ложку карри, половинку ложки молотого кориандра, ложку шафрана и ложку сумака (не обязательно вобще). Собственно все специи вы можете варьировать на свой вкус.
Посмотреть вложение 532167Посмотреть вложение 532164Посмотреть вложение 532165
Кидаем все это в казан (он уже булькает минут 15 пока мы это все набираем), варим дальше ещё минут 20, потом солим (две чайные с горкой ложки крупной морской соли) . Зирвак должен был пересолен (не капец как, что есть невозможно, но пересолен). Варим ещё минут 15 (итого у нас варилось минут 50).
После чего кидаем 4 головки чеснока, притапливаем и засыпаем рис:
Посмотреть вложение 532166Посмотреть вложение 532168Посмотреть вложение 532169
Сверху риса должно остаться 1.5-2 см зирвака, которые он будет впитывать, огнем можно контролировать этот процесс, если явно рис перестал впитывать и процесс застрял, то делаем огонь- максимум и пытаемся выпарить воду (с вытяжкой на максимуме процесс ускоряется). Ждём такой картинки:
Посмотреть вложение 532173
После чего делаем китайской палочкой дырок 5 по всей площади риса и 4 по краям с разных сторон. Накрываем крышкой, я ещё полотенцем обматываю, т.к. симфонит у меня из под нее. Огонь на минимум и уходим на 40 мин.