Нет смысла расходться, когда оба начинают решать свою проблему.
В противном случае получается так.
Алк начал выздоравливать, а соз стоит на месте, считая себя здоровым. С ним уже становится неинтересно, он завяз в своей модели жизни и в новую систему координат алка не вписывается. Более того, подсознательно старается поддерживать такую привычную ему нервзозную осбтановку. От него уходят.
Соз начал выздоравливать, поднялась самооценка, произошло осмысление своего места и роли в жизни. И он иногда неожиданно обнаруживает, что эта гиря, висящая у него на ногах, просто мешает и кроме досады, никаких чувств не вызывает. Он уходит и остается только чувство сожаления о потерянных годах.
У меня есть хорошие приятели из АА. Я приведу в пример. Только две семьи. Больше не надо.
Первая семья. Муж пил, жена страдала. Все, как полагается, со всеми прилагающимися атрибутами. Муж пришел в АА. У него пошло все сразу замечательно. В последний раз, по инерции, как он говорит, он выпил вечером после первого посещения группы. При этом не получив никакого удовольствия. Практически одновременно с мужем, жена пошла в Ал-анон.
У них замечательные и гармоничные отношения сейчас. Все проблемы и конфликты не выходят за рамки обычных житейских дел. Как у всех.
То, что совместное выздоровление идет полным ходом, я убедилась. придя к нему как-то на день рождения. Гости собрались, а жены еще нет. Кто-то спросил, где твоя? А он говорит -"Наверное, задерживается на работе. Мы духовно близкие люди, мы не контролируем друг друга. Придет, когда сможет". Эта фраза о многом говорит.
Вторая семья. Там муж очень быстро деградировал, избивал жену и дочь. В содружество они пришли все одновременно, все отношения восстановились за год и начали активно прогрессировать. Дочь и жена приходили на открытые собрания. Они не только стараются привести себя в порядок, но и вникают в проблемы алкоголиков, общаясь с новыми друзьями своего мужа и отца.
Первым толчком к выздоровлению мужей послужил тот факт, что обе супруги подали на развод.
*THUMBS UP*