Впервые на собрании АА

• Автор темы Автор темы Robert
  • Дата начала Дата начала
Я не религиозный и не верующий; мне это не помешало.
В программе АА говорится о "боге как мы его понимаем". Я понимаю как законы природы.
я, наверное, не корректно вопрос задал...еще раз попробую, просто слишком часто связка АА-секта мне на глаза попадалась. Волнует как вопрос, смогу ли я в полной мере проникнуться идеями АА не будучи верующим, так и вопрос - не будут ли предприниматься попытки в какую-то веру меня обратить? Я, как бы, понимаю, что, по идее, никому до меня и чуйств моих дел быть не должно, но, тем не менее, с подобными попытками сталкивался и, как выяснилось, меня они очень раздражают.

Все дело в терминологии.
Нет никаких "идей АА" - 12 шагов не идеология. Нет ничего такого. что должно спасти мир, создать нового человека или высшую расу. Нам, алкоголикам можно не быть суперчеловеками, достаточно быть просто людьми. Это просто некоторые правила. Ну, как у рыбаков: пошел на рыбалку - возьми удочку, сиди тихо - рыбу распугаешь, вначале крючок- потом грузило, Это что- секта такая - рыбаки? Ага! Еще и какая! Только об этом и говорят, когда встретятся 😄 А что там обсуждать-то? Оказывается, есть что.
Во-вторых. АА не религия. Т.е. понятие Бога только в том смысле. как я его понимаю. Например, есть музыка. и я думаю, что очень хорошо ее слушать, и даже петь. Но Какая? Как петь? С кем? решай сам. Сами ритуалы, правила, изображения и первоисточники ищи в храме, или где ты там их будешь искать, может и свои создашь. 😄
Будут ли попытки? Будут! Туда ходят только больные люди. Так что попыток будет много и самых невероятных. Приглашение в "правильную" религию - самая безобидная. А так, самые типичные, это приглашения в постель, в спасение страны, в бригаду непьющих.. ну.. и так далее. Потому там никто никому ничего не должен. Никто не отдает приказов, Никто не главный, Никто не авторитет.
*
АА - это не рафинированная группа психотерапии. гомогенная по составу и строго детерминированная руководителем. Это просто так, как это и бывает в жизни. Но анонимность создает безопасность. Так что - учись жить на группе, Потом пригодится и на работе и дома и в трамвае. 😄

Волнует как вопрос, (1) смогу ли я в полной мере проникнуться идеями АА не будучи верующим, так и вопрос - (2) не будут ли предприниматься попытки в какую-то веру меня обратить?
(1) Я смог выбрать из этой окрошки только то, что мне было нужно, отодвинув всё остальное. Немаловажно было сначала отодвинуть часть людей в АА - защитить от них свои уши.
(2) По моему личному опыту, православные по прилипчивости и навязчивости опережают даже свидетелей иеговы. Они везде такие, не только в АА. Знакомые мне редкие исключения только подтверждают общее правило: будут обращать, причем беспардонно и навязчиво, будут унижать за малейшее сомнение в их абсолютной истине. Я с ними стараюсь общаться как с цыганами: морду поленом, отвернуться и молча уйти.

Все дело в терминологии.
Нет никаких "идей АА" - 12 шагов не идеология.
Попробую чуть расширить понятие.
Во-первых, 12 шагов - это не вся программа АА, 12 шагов до сих пор используют алкоголики в Оксфордских группах; 12 шагов используют различные реабилитационные профессиональные программы, не являющиеся АА.

АА - это мировоззрение, жизненная позиция: мы можем то, чего не могу я; мы - алкоголики - можем оставаться трезвыми. 12 шагов индивидуального выздоровления, 5 абсолютов духовности, 12 традиций группы алкоголиков, 3 принципа - это лишь различные аспекты такого мировоззрения. 12 шагов не гарантируют трезвости, и это мы часто видим в АА. Новое мировоззрение позволяет быть трезвым и без 12 шагов, и это мы тоже часто видим в АА.

я, наверное, не корректно вопрос задал...еще раз попробую, просто слишком часто связка АА-секта мне на глаза попадалась. Волнует как вопрос, смогу ли я в полной мере проникнуться идеями АА не будучи верующим, так и вопрос - не будут ли предприниматься попытки в какую-то веру меня обратить? Я, как бы, понимаю, что, по идее, никому до меня и чуйств моих дел быть не должно, но, тем не менее, с подобными попытками сталкивался и, как выяснилось, меня они очень раздражают.

Пришла в АА крещеной, но Бога не понимала, боялась - застращали в детстве.
На втором шаге "силу более могущественную" воспринимала, как коллективный или Мировой разум. Но потом у меня случился перелом и я нашла своего Бога. Он мой личный и он меня любит. Ну а кто тогда вытаскивал меня из всех загулов-то? Кто направил в трезвость? 😁
У нас на группе агитаторов религиозных нет. Никто никуда не тащил. Отношение с Богом - личное дело каждого.
Иди и не бойся. Ты ж разумный мужик. Возьмешь что тебе надо, остальное отбросишь.

Вот оно - самое частое заблуждение 😄
"Приду в АА, посадят меня на стул в уголок и начнут пальцем тыкать - пьешь! Зараза! А потом поставят на табуретку, будут подходить по очереди, в лицо плевать, и поучать, поучать.. "
Прям, что-то В.Ерофеевкое в этом есть? Не так? 😁

Назад
Сверху Снизу