Воспоминания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lexa1990

Гуру
Не пьет 24 дня
Здравствуйте доктор. В последний месяц часто вспыхивают старые воспоминания мое употребления алкоголя, воспоминания не притные, вспоминается все самое плохое, что со мной было когда я употреблял спиртное. До этого так не было. Воспоминания не приходили. Это все вызывает у меня чувства стада перед самим собой. Осознание нелепости ситуаций в которых я был. Возникает чувство будто там был другой человек лишенный какой либо марали и вообще если проще сказать человек без головы и мозгов. Воспоминая приходят резко как флешбек, картинки, я в это время не концентрируюсь на чем либо. Скажите если какое то объяснение этому??

Да, объяснения есть и их очень много. Так много, что можно сказать, что пока ничего толком никто про память сказать не может.
Одно ясно - мы никогда ничего не забываем. Нет такого механизма. Все, что с нами произошло мы помним, а, если нам кажется, что не помним, это значит, что не можем вспомнить. Но в какой-то момент времени, в какой-то ситуации все это может всплыть и вот в какой именно момент, что это будет за ситуация никто не скажет.
Из этого следует, что пытаться как-то там "забыть, не думать" и пр. - глупейшие рекомендации, не имеющие смысла.
Мы не можем влиять на нашу память, мы можем только изменить свое отношение к тому, что происходит.
И вот это и есть задача.
Во-первых, вы совершенно правы - это был другой человек. Но важно понимать, что он никуда не ушел, он так и будет сидеть во мне всю мою жизнь, пытаться снова взять власть в свои руки, подчинить себе мои силу воли, интеллект. Так что, нужно каждый день, не ожидая, что "все пройдет и рассосется" делать что-то для того, чтобы сохранить свою трезвости.
Во-вторых, чем больше я буду боятся этого, тем моя защита будет слабее. Это совсем не как на войне, все наоборот. Мне нужно учиться не бороться с болезнью, а пропускать ее через себя, как воду через песок. Она может появится, она может начать пытаться меня поработить. Но, если я буду ее пропускать, она не сможет за меня зацепиться. Значит, мне нужно уметь все это рассказывать, проговаривать, вытаскивать из головы и отпускать дальше. Я больше не борюсь с паровозом, я стараюсь не ходить по рельсам. Для этого нужно постоянно смотреть "под ноги" - понимать, где я сейчас и что я из себя представляю.
Но для этого нужно предположить, что я могу заблудиться. Я не всегда прав, я не идеален, я умею врать самому себе, мне нужен какой-то "компас" - что-то, во что я верю и по чему я буду проверять, не запутался ли я на своем пути?
Это, вкратце, и есть программа 12 шагов АА. Так что, нужно ходить на группу, все это рассказывать, вытаскивать, раскладывать на столе и не боятся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу