Нет, это не так. Понимающих людей сотни и тысячи. Вернее, миллионы, сотни это те, кого вы лично можете увидеть.
Например, если вы придете на собрание
АА, вы там увидите сразу человек 15-20, которые прекрасно вас понимают. Но там есть одно непростое условие - нужно сказать, что "я алкоголик". Сможете?
Да, трезвость начинается именно с признания болезни, с признания своего бессилия, признания, что утратил контроль над своей жизнью. Но это не повод для отчаяния, это призыв к действию.
Если человек заблудился, у него есть два выхода:
- ни за что не сознаваться самому себе, что сделал неправильный выбор пути, настаивать, что знаешь короткую дорогу, что никто ничего не понимает и идти дальше туда, куда шел.
- признать, что не знаешь куда идти, спросить у других, которые выбрались, слушать а не спорить, идти туда, куда кажется неправильно, но я же признал, что заблудился? Значит, сам себе я плохой штурман.
Сами понимаете, что второй выбор более продуктивный, хотя, гордому и задиристому ребенку он может показаться унизительным. Пора взрослеть.
Да и еще - не нужно искать методику. Методика это нечто, дающее гарантию в каком-то проценте случаев.
АА это не методика. Это активные действия, которые ничего не гарантируют, но результат которых обязателен, если их выполнять.
Нет методики игры на скрипке. Есть инструмент и огромное желание. Есть ежедневные репетиции через усталость, порой скуку и отчаяние. Если человек готов именно к такому (а для этого и нужно признать бессилие, понять, что другого выхода нет), он обязательно научится. Ну, может, не станет лауреатом международных премий, но в трезвости и нет никаких лауреатов. Мы же не ради конкурса это делаем. Наши премии - каждый следующий трезвый день. Все проще.