То есть первое по превьюшке о том как распознать психопата и отличить от невротик, а второе это первое по ссылке, о том, почему они такие, верно? Потому что про чувство вины это второе по ссылке (о чувствах которые испытывает жертва), но третье в целом)
Не знаю о себе. Когда он меня виноватит за хозяйственность, степень моего возмущения доходит до радфемовской. Но вот когда от него ни слуху ни духу а ко мне приходят помогать подруги с мужьями и причём вроде у них тоже что-то было типа он толкнул она обозвала, но до треша с побоями не доходило. И вот парни эти смотрят на слабенький порядок в квартире, молча естественно, но как-то бегая глазками, я смотрю на этих парней и вижу в их взгляде вопрос к самим себе можно ли их до такого довести. И считываю во взгляде слово "довести" и начинаю чувствовать вину, что дети без отца. Причём вину не за выбор отца, что было бы невыносимо оправдано, а именно за ту самую присловутую рукожопость. За внимание больше детям. Плюс за то что резко огрызалась в ответ. Хотя шакалов это наоборот отпугивает. А мягкость раззодоривает. То есть вина в отношениях с моим психопатом была послевкусием и возникала от противного. Считается ли это. Наверное да. Когда
соз тут пишет о вине, он обычно хочет что б его переубедили. Он верит что не виноват, но ему нужно подтверждение. Как в школе:
да ну какая ты толстая, перестань) Потому что его мнения
СОЗа не достаточно. Он слишком долго под газлайтингом находился. Особенно если это какой-то недостаток, который у девушки реально есть, но он не так безнадёжен как говорит абьюзер. Ну а что касается парней подруг - они конечно советуют что-то, офигевают, но в итоге находят третью дверь, так сказать, и переносят акцент на то, что мой муж приезжий и это причина всех бед (даже не алкоголизм, потому что алкоголиками могут стать и они, а приезжими вряд-ли).