@Sergio22112,
Ответ #1
1) О наставниках.
Бил не был ни врачом, ни психологом. Он был, конечно, умным человеком и хорошо разбирался в людях. Тем не менее написал книгу, которая почти 100 лет помогает спасать алкоголиков.
Что касается, аттестованных врачей, которые прошли обучение и имеют даже много десятков лет практики за спиной, хорошо написано в БК. В начале. Их бессилие. Могу привести пример из моего опыта, как врач гос. наркологии мне посоветовал - поумнеть и жениться, таким образом решить проблему моего алкоголизма. Разве это не безумие врача? Он нормальный? Возможно, психически больной алкоголик с группы мне будет более полезен. Собственно у меня есть такой товарищ, и от него больше пользы, чем от врача.
Из опыта:
В системе
аа наставник должен иметь спонсора, опыт шагов, активное служение и быть на виду у домашний группы и сообщества города, свое желание отдавать. Тут автоматически включаются фильтры системы. И новички, алкоголики приходят достаточно подготовленные. И часто выбирают по отклику сердца спонсора. Если они видят, чувствует, что кто-то начинать навязывать шаги, вряд ли они пойдут за таких человеком. Я пишу про большинство, а не исключение.
2-3 года много времени для подготовки наставника, это плохо для всех сторон.
И на группе бывает, что нет таких сроков трезвости, а 12 шаг - вся соль программы. Обретаем лишь тогда, когда отдаем. Билл начал отдавать после нескольких мес. трезвости. Руководство говорит о годе. Я начал с 6 мес, так как у меня есть способности и репутация, данная ВС и членами нашего братства. Хотя я думал, что не готов. Если бы я не брал учеников, по их просьбе или своему усмотрению. Исполнял бы я в этом случае волю ВС?
Так же усложнение требований для наставника приведет к тому, что их вообще не станет, как и программы.
(Мне понятно, что у тебя активировалось алкомышление, выражается в обесценивание программы в целом)
Продолжение следует....