В погоне за счастьем

• Автор темы Автор темы MARKUS
  • Дата начала Дата начала
Загорелись иглы венчика
Вкруг безоблачного лба

Последние тёплые дни)
Последние 30-50 дней :-D

Сходил в сквер к Кате, посетил Анну и вспомнил, что до зимы лапой подать

IMG_20241011_091122.jpg
IMG_20241011_091223.jpgIMG_20241011_092011.jpgIMG_20241011_091948.jpgIMG_20241011_092538.jpgIMG_20241011_092444.jpgIMG_20241011_093221.jpgIMG_20241011_091804.jpgIMG_20241011_092047.jpgIMG_20241011_092132.jpg
IMG_20241011_091350.jpg

В марафоне выяснилось, что мы не совсем идеальны)

Сохраню это себе
Всё-таки я считаю, что, когда мы в употреблении мы раскрепощаемся и вылезает то, что так тщательно скрывается за "фасадами". Это как бы наша "тёмная сторона", которую обычно заталкиваем и не показываем. А она есть и тоже хочет выхода. Но, есть какие-то нормы и правила в обществе да и в нас самих, которые трезвым умом воспринимаются как "нельзя, некрасиво, нехорошо". Когда мы в опьянении эта темная часть властвует.

Вот эта безответственность и лживость не что иное, как эгоцентризм, который мы выпускаем наружу, когда пьем. Эгоцентризм очень отличается от здорового эгоизма, который я расцениваю скорее как "любовь к себе, защита своих границ", но не в ущерб другим. А эгоцентризм как раз "я центр, я важнее всех, я лучше всех, даже, если вы этого не понимаете, буду делать как мне удобно, остальные пофиг". Кстати именно с этой позиции и возникают ожидания к другим, ожидание их отношения, их реакций, их поведения. Так, как хочется нам. Они очень часто не оправдываются (если только это не абсолютно на твоей волне человек либо просто подыгрывает нам.)

А неоправданные ожидания практически всегда вызывают обиду. Все обиды, которые ты описала, именно от этого. Соседка, муж, сын ведут себя не так, как тебе бы хотелось.

Что с этим можно сделать? Представить, допустить мысль, что люди другие, не такие, как ты. Они иначе чувствуют, иначе реагируют, иначе думают и даже иначе видят и слышат. Пример, мы с мужем совершенно по-разному видим цвет, мне зеленый, ему синий.:CRAZY: особенно не чистые цвета. И я слышу и запоминаю почти всё, что мне говорят, умею слушать, так сказать. У мужа многое идет "фоном" не заостряя внимание.

И еще, у людей есть тоже какие-то ожидания насчет тебя, которые тоже не оправдываются.)) То есть, у каждого человека в голове свой "сценарий" и они почти не совпадают ни у кого. Поняв это, приняв это, возможно воспитать и другое отношение.

Про соседку это явное проявление эгоцентризма, когда "не по моему".

Еще про обиды. Есть выражение "нельзя обидеть, можно обидеться". То есть, как реагировать, выбираю я. Кроме того, по моему опыту, обычно обижает то, в чем есть доля правды. Просто я за собой этого не замечаю. "Царапает" именно то, что во мне есть, что кажется мне несправедливым по отношению ко мне, но, это во мне есть, со стороны бывает виднее. И стоит покопаться, почему меня это задевает. Например, если мне кто-то скажет "ты кривоногая китаёза" я удивлюсь, я подумаю, что человек "ку-ку", мне будет неприятно, но я не обижусь. Потому что это чистая ложь.:-D

А, если мне скажут, что я обидчивая, быстро вспыхиваю, с трудом принимаю советы, даже дельные, часто бываю резкой и злой, что меня "занесло" - мне будет обидно. Потому что в глубине души я знаю, что это есть, но мне бы хотелось, чтобы меня все любили, говорили то, что мне приятно слышать и быть "белой и пушистой".

Еще, лично у меня, с детства сильный страх быть осмеянной. И любые выпады в виде подколов и насмешек меня обижают, даже, когда это вроде по-доброму. Это уже страх оценки, тот самый, его надо убирать. Убирать пониманием, что люди и шутят по-разному. Научиться посмеяться над собой, над своими ошибками и оплошностями вместе со всеми. И опять, МОЙ выбор, обидеться или отшутиться. Если что-то явно злое - я лучше укушу в ответ, чем буду носить в себе это.

И еще одно. Чтобы не носить в себе обиды, надо проговаривать свои чувства. Но без претензий, без наездов, без эмоций, спокойно. Объяснить, что вот это и это мне обидно. Люди обычно понимают именно спокойный тон. Вот соседке можно сказать тоже, но при удобном случае и как бы в шутку, надо выбрать тон, в этом случае можно и "пожаловаться", что мне было обидно, грустно и одиноко. Еще раз - без претензий!

Я так стараюсь мужу объяснить, почему я обиделась, проговорить. В моменте я могу бушевать, истерить и ругаться. Или молча надуться. Я пока тоже не постигла дзен. Но, спустя время, я остываю быстро, я иду и спокойно объясняю свои обиды и вспышки. Они бывают и неоправданные, когда именно "несёт". И это объясняю, что я такая, когда меня "понесло" я не могу остановиться, прости и пожалуйста прими меня такой. Это очень смягчает обиду другого человека, если обидела ты.
1. Подумай, что такого давал тебе алкоголь, что будет сложно получить, будучи трезвым?

Алкоголь позволял спрятаться от проживания эмоций, отключиться, убрать на время страх, остановить боль или какие-то другие чувства или убрать стресс. Всё это было на время и только ухудшало ситуацию

2. Можно ли это получить как-то по другому, без употребления?

Да, только так и можно, я думаю
Ну сейчас уже так думаю
Главная причина не подавлять чувства для меня в том, что, если отключаться от негативных, то и позитивные тоже не придут. Да, бывает слишком сильная боль или очень плохое состояние, но алкоголь - самый худший план

3. Как ты считаешь, это реальный страх или надуманный?

Каждый раз была надежда, что на этот раз всё будет по-другому, а по-другому никогда не получалось
Страхи будут всегда, как и стрессы, а алкоголь не поможет никогда. И никогда не помогал

4. Есть ли по твоему мнению ситуация, которая вот точно не может обойтись без алкоголя? Почему ты так считаешь?

Нет, таких нет. Не могу представить такую
Было много попыток, есть опыт, я просто не пытаюсь сделать то, что никогда не смогу сделать, как бы ни пытался. Не получится

5. Порассуждай, как могла бы эта ситуация развиваться, если бы возможности выпить не существовало?

Любую ситуацию пришлось бы проживать осознанно, без допинга, все чувства и сильные эмоции (и положительные, кстати) и страхи. Трезвыми, как и следует

Мне сейчас немного легче, хоть и случаются очень плохие вещи и тяжёлые времена. Есть определенная работа над собой, есть поддержка людей.
1 Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?

Хочется верить, что у меня всё же трезвость
Для меня разница в том, что в сухости алкоголик не хочет быть, живёт на зубах, страдает и "держится" в состоянии трезвости.

В сухости ты вынужден быть трезвым .
Когда ещё думаешь, что это поможет, когда всё ради чего-то или для кого-то, кроме себя, когда ты не понимаешь, что можно и вообще не пить.
Думаю, что-то хорошее и новое не может прийти туда, где мышление старое

Трезвый алкоголик живет трезвой жизнью, для него это новая норма ,хорошо забытая или никогда не существовавшая. Для этого не нужны страдания и нет смысла "держаться" . Нужны действия

2. Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?

Сейчас это АА, написание благодарностей, чтение тем на форуме и общение с теми, кто сам хорошо справляется

3. Чем планируешь занимать свободное время?

Очень люблю читать и гулять пешком

4. Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему? И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ? Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу?

Мне кажется, на этот вопрос ответ будет разным каждую неделю. У меня так, по крайней мере
Сегодня 35 баллов)

Попал в ситуации, когда приходится проживать эмоции трезвым, поэтому оценка может меняться от всё так себе (и тогда говорю себе "Сейчас я могу не пить - даже если это все, что я могу, что ж, так и будет.") до моей новой желательной нормы (тихая и уверенная радость, хорошее такое спокойное ощущение, без эйфории)

Я не знаю, как меня оценивают другие. Может, это к лучшему)
1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров?

Сейчас мои триггеры это эмоциональная нестабильность и одиночество
Я пишу благодарности и иногда веду дневник эмоций, хотелось бы почаще

Мне это помогает. Вообще рефлексы хорошо устраняются, если их не подпитывать. Стало плохо - написал почему. Когда всё хорошо - тоже)

2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?

Практически нет

3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?

Как с родными, понимая, что чужой выбор - он чужой
В моих силах изменить только свою жизнь

4. Насколько помогает тебе сила воли?

У меня нет силы воли
Алкоголь сильнее меня, контролировать его невозможно, поэтому компромиссов тут быть не может

Его нет в моей жизни и всё. После первого глотка я ничего уже не смогу контролировать

Но чтобы не делать первого глотка, мне нужно работать над собой и учиться жить трезвым

5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?

Знакомые трезвые алкоголики, форум и марафон с замечательной командой
1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?

Довольно поздно, после 30 лет. Мне показалось, что некоторые черты характера (делать все запоем, тщеславие и все вот это) указывают на проблемы. На какие именно, я ещё не осознавал.
Долго не считал себя алкоголиком

С другой стороны, довольно рано, я теперь не боюсь, что у меня не получится оставаться трезвым. Я опасаюсь того, что забуду, для чего мне это

Этап осознания был долгим, а потом я начал использовать форум и его инструменты. Моей голове стало понятно, что следовать новым правилам - выгодно

2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?

Опыт (и ошибки тоже) других людей, мнение со стороны. Ничего лучше для себя я не вижу

3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?

Это не фильм, а ролик, где я увидел взгляд на зависимость и почему важно отделить ее голос от своего

С книгой намного проще, "Как не пить " Стеценко. Такое нужно перечитывать, по крайней мере мне
1. Какие негативные черты характера появились или усилились у тебя во время употребления алкоголя. Приведи примеры, в чем это выражалось?
Такие как гордыня, эгоизм, лень, себялюбие, нечестность и т.д.

Гордыня/эгоизм усилились. Я мало помогаю новичкам, например, потому что не считаю свою трезвость устойчивой, свой опыт значимым и вообще "пусть сами трезвеют". Понимаю, что это неправильно
Понимаю, что нимб над башкой не должен быть таким большим) я пробую с этим разбираться, но очень медленно

2. Какие из них замечаешь за собой сейчас, и в чём это проявляется? Поделись - как можно прорабатывать и убирать эти негативные черты характера?

Мне помогает отказ от собственных "гениальных" идей на пути к трезвости. Они мне ничем не помогли и понимание того, что я это не мои мысли, я тот, кто за ними наблюдает и направляет. Ещё очень помогает наблюдение за долготрезвыми, даже если они бесят. Тем более, если они бесят)

3. Опиши, на конкретных примерах, как ты справляешься с негативными чувствами, чтобы не уйти в срыв?
Такими как страх, жалость к себе, злость, угнетение, самоедство, чувство вины и т.д.

Для меня саможалость - главный предвестник срыва. Ты ищешь, на что бы обидеться и иметь право сдаться
Тут помогает быть честным с собой и признавать, что такое настроение вызвано болезнью, это её проявление.

Думаю, что "справляться" для меня это знать, откуда эти чувства и мысли и что они не мои

4. Опиши 3 ситуации, когда из-за негативных черт характера ты испытывал/а сильное чувство обиды.

Когда человек поступал не так, как я хотел (не оправдал моих ожиданий :YES: :-D )

Когда человек поступал ровно так, как я хотел

И когда я наконец-то понял, что отвечать нужно за самого себя. Обидно было, но очень полезно
IMG_20241011_183604.jpg

Гляди на море впрок и сколько нужно плачь

Есть хорошие новости, есть и совсем другие
Сегодня у нас так:

IMG_20241012_065146.jpgIMG_20241012_074216.jpgIMG_20241012_070556.jpgIMG_20241012_070729.jpgIMG_20241012_174041.jpgIMG_20241012_174009.jpgIMG_20241012_094458_690.jpgIMG_20241012_070704.jpg

Насмотрелся отпускных фото @Zmejka и теперь делаю вид, что не завидую у меня лучше:NO::-D, написал профильное в марафоне и готовился к важному событию. Как тут написали "немного страшно, но быть настоящим вообще страшно")

Хороший день 8-)

IMG_20241014_090800.jpgIMG_20241014_091454.jpgIMG_20241014_091024.jpgIMG_20241014_091221.jpgIMG_20241014_084805.jpgIMG_20241014_091159.jpg
IMG_20241014_090500.jpgIMG_20241014_090226.jpgIMG_20241014_090840.jpgIMG_20241014_084709.jpgIMG_20241014_085148.jpgIMG_20241014_091221_1.jpg

@MARKUS, дружище, смотрю на твои потрясные фотки и восхищаюсь.
Столько красоты и красок вам природа отпустила...
И слава современным технологиям!
Благодаря им твое красивое море доступно даже в лесотундре :smug:

@MARKUS, дружище, смотрю на твои потрясные фотки и восхищаюсь.
Столько красоты и красок вам природа отпустила...
И слава современным технологиям!
Благодаря им твое красивое море доступно даже в лесотундре :smug:
Ну у нас же в лесотундре тоже красивое))
Из окна вот)

IMG_20241016_175125.jpg

Нашел идеальное описание того, как я ищу в себе недостатки :-D :

Мужик шарит под фонарным столбом ночью
К нему подходит другой и говорит:
- Чё делаешь?
- Да вот часы потерял. Ищу
- А где ты их потерял?
- Да вон там в парке
- А почему тут ищешь?
- А тут свет есть

Не всегда жизнь кайфуша, но сейчас вот норм. А ещё цифры сегодня красивые8-)

Screenshot_2024-10-18-06-13-53-606_cleanday.cleandayapp.com.cleanday2-edit.jpg
IMG_20241017_175415.jpgIMG_20241017_175807.jpgIMG_20241017_173920.jpgIMG_20241017_175550.jpg

С четвёрками, и с месяцем!
tight-hug.gif

Доброе утро ☀️
@MARKUS
Валя, 444 дня это очень прикольная дата )
Здорово, что ты замечаешь такие маленькие, но такие порою важные нюансы )
Возможно помимо недостатков в себе ты еще весьма креативно подходишь к поиску чудесного, удивительного и необычного :girl_in_dreams:

Назад
Сверху Снизу