Трезвление освобождает кучу времени, которое раньше тратилось на упобтребление и всё сопутствующее ему. Это время можно тратить с огромной пользой на размышения, к примеру. Можно подумать, "теперь, когда я трезвый и сам свой, более-менее, действительно ли мне так нравится та же природа? Ведь с незатуманеными мозгами можно уловить больше деталей, а значит, ощутить больше разных оттенков чувств. Если мне это "уже не то", то может я любил не травку, а бухать на травке? Может мне имеет смысл поискать то, что мне теперь нравится делать?"
Для меня было много интересных открытий, оказывается, я был не тот, кем я себя считал, и нравятся мне совсем другие вещи. Программа
АА мне помогла узнать себя. Ну, и не сойти с ума при этом, а быть счастливым.
Я понял о чем вы написали, в смысле того что мне это "уже не то"... т е вы хотите сказать о переоценки ценностей и интересов с позиции трезвого образа жизни. Но что касаемо меня, то нет, Природа и Травка для меня- is forever!!!))) Потому что их я полюбил ещё задолго до своей алкоголизации, со школьных времен. Просто я немного неправильно выразился... не то чтобы прямо совсем "уже не то", совсем даже нет, меня по прежнему дико прёт от одних запахов цветущего леса и визуального созерцания красоты природы, мало того, когда я нахожусь там, то у меня появляется очень стойкая мысль о том, что это и есть то, ради чего стоит бросить себя травить всякой гадостью, т к в жизни помимо
алкоголя есть много всего прекрасного, то ради чего стоит просто жить, о детях я уже вообще не говорю, т к это само собой разумеется. Тут кое что другое, удовольствие то я по прежнему получаю от своих походов и уединения. Но тут скорее ощущение нехватки опьянения до полного кайфа, к которому я уже привык на протяжении десятков лет. Природа то осталась со всей с ее красотой и привлекательностью по прежнему значимой для меня, но вот того допинга (бухла) не хватает именно в такие моменты патетического наслаждения. Это наверное можно сравнить с тем, как если бы человек стал заниматься сексом с какими либо стимуляторами (хотя я сам никогда их не пробовал), то после этого, он хоть и по прежнему будет нуждаться в сексуальной разрядке, но полноту тех ощущений без этих стимуляторов он уже не получит. Ну я уже не стану опускаться до примеров с борщем без сметаны)) и т д, но смысл, думаю понятен. Т е все ценности и интересы у меня остались прежние, т к я приобрел их не в алкогольный период, но просто я очень долгое время "подстегивал" себя
алкоголем и в итоге за много лет у меня сформировались такие вот "алкогольные ассоциации", как я их называю. Вот разрушение этих самых ассоциаций и есть моя главная проблема, т к сила воли то у меня есть, т к курить бросил сам, пить тоже (хотя еще рано говорить- бросил), но тем не менее при обычном образе жизни дом - работа - дом (до чего же я его ненавижу), я, в общем-то относительно легко справляюсь со своими алкогольными желаниями, хотя они часто возникают у меня и дома и по пути с работы. Но а вот в такие моменты походов на излюбленные места, мне особенно сложно, возникает очень сильный внутренний конфликт и становится в десятки раз труднее бороться с собой, например в прошлые выходные я был очень близок к срыву, сутуацию спасло только то, что бухла попросту не оказалось под рукой. В общем со мной в эти моменты происходит просто перманентная war within... И это почти после 3 месяцев трезвости. Немного спасает ситуацию сладкое и горячий сладкий чай с лимоном. Ну и еще занятия спортом. Но как назло, в прошлые выходные чай я заварил, но забыл взять термос и в итоге меня колбасило тогда не по детски))
Чай и сладкое как бы притупляет желание забухать тем, что сначала сам процесс пития дает какую то долю удовольствия в определенной обстановке- вечерний лес, горячий чай, романтика, так сказать, а потом уже на сытый желудок, а тем более после сладкого, уже и
алкоголя то особо не хочется. Тем и спасаюсь. Но тут конечно тоже палка о двух концах- т к переизбыток сладкого для организма, а в частности для фигуры тоже не есть хорошо. Но тут уж, как говорится из двух зол выбираешь меньшее...
Да много ещё проблем, связанных с
алкоголем у меня... К примеру знакомство с противоположным полом, чего я трезвый просто не в состоянии делать в силу своей натуры аутсайдера и маргинала. Но вот сейчас настанет лето, начнет приезжать народ на отдых (я живу на курорте), в том числе и женщины, которые не прочь поравзлечься. И тогда реально начнет съезжать крыша у меня, т к забухать нельзя, а трезвый я не могу знакомиться)) Если я даже и смогу пересилить себя и подойти, познакомиться то ничего хорошошего из этого не выйдет, т к трезвый торможу в этом деле по страшному. Что весьма легко даётся мне под воздействием
алкоголя, т к я раскрепощаюсь, речи так и льются из меня рекой, в общем я под алкокайфом могу развести почти любую, это было уже не раз. А трезаый я полный тормоз и неудачник. Во мне как будто бы живут 2 разных человека, трезвый я наоборот, кажусь неприступным для этих самых женщин, мне такое уже говорили и не раз, то что я произвожу такое впечатление, что мне нахрен никто не нужен (хотя на самом деле это не так), а зато когда я выпью, то меня вообще не узнают, я тогда сам никому проходу не даю)) И в большинстве случаев все получается. Даже не представляю что я буду делать предстоящим летом в отношении и этого аспекта. Даже страшно становится от этого.
Тем не менее спасибо всем кто мне попытался помочь, кто ответил. Да звонил я вчера по телефону в эту группу, поговорил с одним мужиком, тоже алкоголик, рассказал что опустился на самое дно, пил, кололся, воровал, хотел уже покончить с собой, но не решился, а потом сам пошел в 26 лет на группу, помогло, теперь не пьет и не тянет его даже. Ну я до такого, честно говоря и слава Богу пока еще не докатился... Тоже рассказал про программу, но я честно сказать, до сих пор не совсем понимаю в чем её смысл, чем же все таки она может помочь? Признание себя бессильным перед синькой? Так это можно и без группы признать, а далее вообще пошли какие то пафосно риторические и абстрактные бредни на мой взгляд... ну короче сказал он то же что и здесь, на форуме- приходи, от тебя не убудет. .. понравится- будешь ходить, не поможет- ведь никто насильно не держит... ну не знаю, ещё до конца не решил... может быть решусь и схожу, а может и нет- все таки это нужно быть весьма социальным человеком, чтобы самостоятельно пойти в какое то общество, в котором никого не знаешь, как не знают и тебя... чего обо мне не скажешь (в смысле социальности)