Я как полинаркоман-алкоголик лично вообще не вижу разницы между нарко и алко для зависимого человека. Зависимый может быть или трезв или нет, а уж под чем он там ..неважно т.к. все дороги все равно ведут в Рим :( . Это сугубо мое мнение и основано оно на моем личном опыте и на опыте знакомых мне очень хорошо людей.
Очень много моих друзей-наркоманов пересаживалось на алко щитая что они победили зависимость и стали в этом плане здоровыми людьми. Авотх.й! Некоторые за это невинное заблуждение заплатили жизнью кстати. Какое то время они может и держались в рамках соцнормы но очень скоро начинали хреначить водку также как и героин, даже может и резвее. И через полгода максимум становились законченными алкоголиками. То есть зависимость продолжала фунциклировать но просто видоизменялась. И получается что по больщому щоту они естественно срывались когда начинали пить, а если в мелких частностях и на небольшом отрезке времени как бы нет. Но я думаю , Лили, ты хочешь ухватить суть а не копаться в мелких и в конечном итоге ничего не решающих нюансах.
Насчет обратной ситуации- когда алкоголик начинал употреблять нарко - тоже знаю ряд примеров. Хотя сами эти люди могут и отрицать у себя наркозависимость со стороны заметно, что уже сразу у них все неокей с в-вами. Рост дозы быстрей, употребление более.. яростное, стремление к наркоопьянению сильнее чем у тех кто начал "с нуля". Если чел использует травку или кокс ну или галюциногены то он может долго находится на начальной стадии зависимости (и в силу не очень мощных ее проявлений вообще отрицать наличие оной). С опиатами все яснее. Они такие, шутить не любят. Там все понятно становится в рекордно короткий срок.
Потом ищо один закон постигнутый мной, тут уже упоминали его. Чел склонен возвращаться к "излюбленному" кайфу. Вот моя ситуация- я от героина несколько раз пыталась отойти через синьку и травку. На это все великолепие меня хватало где то с месяц. Потом снова срыв по героину-причин масса: депрессия,
похмелье, травяной параной, тупо друзья предложили. А тормозов уже заведомо нет. У некоторых музыка играла дольше, год могли не прикасаться к "излюбленному". Но потом конечно все равно... :(
Причем алкоголику по логике вещей проще вернуться к алко от нарко, потому что как ни крути синька и доступней и дешевле.. и вообще так призывно стоит на прилавках..смотрит на нас..
Короче , в нашем деле обольщаться самое гиблое дело. Чем строже мы к этой гадине во всех ее ипостасях тем для нашей жизни безопасней