Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
Думаю, нет смысла обсуждать это. Объяснить это может лишь тот, кто силён в христианских обычаях, возможно, эта традиция имеет какой-то глубокий смысл, нам непонятный. Я не христианка и не знаю.
У верующих вообще очень много странных традиций, знаете ли. У христиан ещё поменьше, чем у других конфессий.
В любом случае я лично не вижу ничего плохого в этом обычае. Хотя сама не прошу прощения, по причинам изложенным выше.
Нет, религиозных людей ни в коем случае не имел ввиду. Речь только сугубо о светских людях.

Просто зачем это? Наперед?)
почитал, тоже стало интересно...
получается, что наперед.
вот цитата из вики:

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

почитал, тоже стало интересно...
получается, что наперед.
вот цитата из вики:

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
Спасибо за информацию, правда я выше писал, что опрос не касается глубоковерующих людей, а речь шла о простом бытовом отношении к Прощенному воскресенью обычных людей, например форумчан.

Читаю форум, как взаимопомогают людям, которые всё время возвращаются обратно (это даже срывом не назвать, почему они честно не идут в раздел КУ?) и думаю, а что мне помогло зацепиться за трезвость?
На мой взгляд, мне помогло то, что от меня практически все отвернулись, при других, более благоприятных условиях, скорее всего я бы продолжил пить. Ещё, как выяснилось у меня нет вагона здоровья, чтобы так пить, как мог я)
И всё таки с чем мне повезло, осталась честность перед самим собой.

В АА в начале трезвости ездил на срывы. Честно говоря человеку в употребе помогать бесполезно, при этом есть риск у нему присоединиться. И я перестал ездить.
Мог только сказать, просохнешь, добро пожаловать на группу. В БК в главе работая с другими, так же предлагают человека не желающего трезветь, оставить в покое.
А вы чего думаете по этому поводу?

А также вопрос, тема то простаивает, чего будем читать дальше?)
(Не сейчас, так в августе-сентябре)

Последнее редактирование:
Читаю форум, как взаимопомогают людям, которые всё время возвращаются обратно (это даже срывом не назвать, почему они честно не идут в раздел КУ?) и думаю, а что мне помогло зацепиться за трезвость?
На мой взгляд, мне помогло то, что от меня практически все отвернулись, при других, более благоприятных условиях, скорее всего я бы продолжил пить. Ещё, как выяснилось у меня нет вагона здоровья, чтобы так пить, как мог я)
И всё таки с чем мне повезло, осталась честность перед самим собой.
Несколько моих ближайших подруг (главных собутыльниц в прошлом) продолжают активно пить. И менять тут ничего не хотят. Они очень «сохранные», с работой из-за употребления проблем не возникает, деньги есть, дети выросли, время есть, здоровье тоже ещё позволяет.
Со стороны у них совершенно нормальная жизнь, только пару/тройку раз в неделю они бухают. И я не вижу, чтобы им это как-то мешало…

Кмк пока алкоголь не привносит очень явных проблем в жизнь человека, отказаться от него зависимым очень сложно.

Вот одна из подруг пьёт больше и чаще остальных и в её жизни больше хаоса, она уже пытается делать попытки контролировать употребление и даже завязать (впрочем пока это скорее про просохнуть)

Как мало в АА людей, которые не потеряли ещё всё, не разрушили семью, не потеряли работу, не остались одни без денег и друзей и уже пришли в сообщество с тем чтобы получить помощь и закончить употребление.
В АА в начале трезвости ездил на срывы. Честно говоря человеку в употребе помогать бесполезно, при этом есть риск у нему присоединиться. И я перестал ездить.
Мог только сказать, просохнешь, добро пожаловать на группу. В БК в главе работая с другими, так же предлагают человека не желающего трезветь, оставить в покое.
А можно ли помочь тому, кто этого категорически не хочет, кто не созрел для этого сам?

Думаю у каждого было свое дно, что именно доставляло ему боль и страдание. Для меня самым невыносимым являлись выходы из употребления, которые сопровождались агрессией, гневом и я бы сказала бешенством. И это было применимо не только к близким, но и к себе. На тот момент, я не понимала ущерба другим. Вот только свою боль я видела на тот момент

Странно как то, когда на форум приходят вроде как за поддержкой, а затем получив её топают в магазин.

Думаю у каждого было свое дно, что именно доставляло ему боль и страдание. Для меня самым невыносимым являлись выходы из употребления, которые сопровождались агрессией, гневом и я бы сказала бешенством. И это было применимо не только к близким, но и к себе. На тот момент, я не понимала ущерба другим. Вот только свою боль я видела на тот момент
Тяжёлые вынужденные выходы из употреба, тоже конечно. Кому ж это понравится.

Странно как то, когда на форум приходят вроде как за поддержкой, а затем получив её топают в магазин.
Почему странно? Если у меня есть еще возможность употреблять, я буду это делать до последнего. Но у меня наступил момент либо сдохнуть либо выздоравливать, употребление уже не стояло в этом списки. Все иллюзии были разбиты вдребезги.
Так же и сейчас с любым дефектом. У меня все через дно.
Испытываю зависть у кого получается выздоравливать через осознанность

На моём опыте трезвеют те, кто готов это сделать приоритетом номер 1, перестать белить фасады и что-то делать для трезвости СИСТЕМНО.

Большинство приходят за лёгким способом и волшебной таблеткой, в надежде, что оно как-нибудь само и без моего участия. И не хотят этого понимать)

А также вопрос, тема то простаивает, чего будем читать дальше?)
(Не сейчас, так в августе-сентябре)
может какой-то нестандартный ежедневник?
околоаашный
24 часа или Мелоди Битти?

Читаем один пост в день, высказываемся..

может какой-то нестандартный ежедневник?
околоаашный
24 часа или Мелоди Битти?

Читаем один пост в день, высказываемся..
Это в созразделе видимо читают, уголок то АА-шника)

Назад
Сверху Снизу