Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
Моя предыдущая "редакция" 3-го Шага была похожа на устав частного предпринимателя из 90-х, который еще не знает, чем будет заниматься, но очень хочет, поэтому и расписывает все мыслимые виды законной деятельности своего ООО. Да-да, похоже на того актера, хватающегося за все роли разом, о котором мы прочитаем в 5-й главе.
Итак, что же было в этом списке.
1. АА и другие люди.
2. Психотерапия (#яжпсихолог).
3. Особая философия жизни.
4. Нечто мистическо-пофигистическое, куда можно было бы отбрасывать нерешаемое и трудное.

Выглядит вполне себе, даже сейчас нравится. Что же показала "экологическая проверка".

1. АА. Меня часто раздражают анонимные коллеги, как и другие люди. Раздражающая ВС - так себе идея. Группа АА? Группа, в которую я пришел, деловая, спонсорская, вообще молодцы! Но не тепло. Это точно не Бог. Сообщество АА в целом? С удивлением узнаю, что в российском АА раскол и довольно давно. Из треугольника "Единство-Служение-Выздоровление" вываливается единство. "Идите в жопу пионеры", это не Бог.

2. Психотерапия - замечательная вещь, когда есть навыки (или свой психотерапевт), да вот только частенько бывает, что конструкции эти медленно разворачиваются, слишком медленно. Долгий и непростой инструмент.

3. Применять особую философию жизни. Не плохо, но не религия ли получается? ))) Не? Чтобы применять какую-то особую философию, надо бы эту философию изучить. С моей эмоциональностью и свойствами характера философ из меня, как из говна пуля. Были попытки поиграть в эту игру: Синтон, Зеланд, позитивная психология.. весело, но недолго.

4. Пофигистично жить что-то не получается, хочется идею, смысл.

А еще в 4-м Шаге выяснилось, что очень хочется на ручки, но мои родители этого не осилят. А делать заново 4-й Шаг пришло решение во время 6-го и 7-го, которые сначала вообще не мог понять, а потом ка-а-к понял и впустил к себе Бога, как обычно его понимают. Без конфессии, а там посмотрим.

Страшную вещь скажу.
Иногда кажется что это корысть. Какую то силу просить. Пока не знаю как это понимать.
Но когда плохо ). Выхода нет. Вот не могу объяснить.

Моя предыдущая "редакция" 3-го Шага была похожа на устав частного предпринимателя из 90-х, который еще не знает, чем будет заниматься, но очень хочет, поэтому и расписывает все мыслимые виды законной деятельности своего ООО. Да-да, похоже на того актера, хватающегося за все роли разом, о котором мы прочитаем в 5-й главе.
Итак, что же было в этом списке.
1. АА и другие люди.
2. Психотерапия (#яжпсихолог).
3. Особая философия жизни.
4. Нечто мистическо-пофигистическое, куда можно было бы отбрасывать нерешаемое и трудное.

Выглядит вполне себе, даже сейчас нравится. Что же показала "экологическая проверка".

1. АА. Меня часто раздражают анонимные коллеги, как и другие люди. Раздражающая ВС - так себе идея. Группа АА? Группа, в которую я пришел, деловая, спонсорская, вообще молодцы! Но не тепло. Это точно не Бог. Сообщество АА в целом? С удивлением узнаю, что в российском АА раскол и довольно давно. Из треугольника "Единство-Служение-Выздоровление" вываливается единство. "Идите в жопу пионеры", это не Бог.

2. Психотерапия - замечательная вещь, когда есть навыки (или свой психотерапевт), да вот только частенько бывает, что конструкции эти медленно разворачиваются, слишком медленно. Долгий и непростой инструмент.

3. Применять особую философию жизни. Не плохо, но не религия ли получается? ))) Не? Чтобы применять какую-то особую философию, надо бы эту философию изучить. С моей эмоциональностью и свойствами характера философ из меня, как из говна пуля. Были попытки поиграть в эту игру: Синтон, Зеланд, позитивная психология.. весело, но недолго.

4. Пофигистично жить что-то не получается, хочется идею, смысл.

А еще в 4-м Шаге выяснилось, что очень хочется на ручки, но мои родители этого не осилят. А делать заново 4-й Шаг пришло решение во время 6-го и 7-го, которые сначала вообще не мог понять, а потом ка-а-к понял и впустил к себе Бога, как обычно его понимают. Без конфессии, а там посмотрим.
Мы только 4-ю главу прочитали, про агностиков, 2-й шаг.

А если просить быть инструментом силы? Да исполниться воля Твоя, а не моя? Корысть?
А это другой вопрос. Да согласна. Как инструмент для переключения сознания. С туннеля.

Мы только 4-ю главу прочитали, про агностиков, 2-й шаг.
А мне приспичило, а то слишком медленно. Если так долго спонсора с подопечными БК читают, то пока до интересного дойдешь, то как бы не запить.

Для меня вопрос о ВС, как ее не назови, закрыт раз и навсегда.
Если ты хочешь, чтобы она была - она есть для тебя. Если не хочешь - то нет.
Это как дороги...

Можно плутать по болотам, оврагам и ебуракам до посинения и считать весь мир скопищем трясин и болот. Но если ты ищещь выход, если тебе там не нравится, то ты будешь искать и скорее всего найдшь дорогу ( или тропинку, или шоссе))) - и тогда у тебя снова есть выбор. Ты можешь вернуться, а можешь пойти по дороге. Куда? Опять же зависит от тебя) Но тот, кто найдя дорогу, все равно вернется в болото и утонет... ну, что сказать о нем? Дело не в Боге, дело - в нас.

Мне ВС нужна. Поэтому для меня Бог есть. Само слово может быть другим, но Бог все равно будет, как его ни назови, для меня, потому что мне он нужен. Это как электричество, оно есть, везде, для всех, но не у всех и не всегда проведен в дом свет)))
Я провела. Так лучше, со светом, надежнее, спокойнее, увереннее и лучше видно.

Задание.
Проявления Высшей силы.
( в моем понимании)

Были в моей жизни случаи, когда очень нужно было, но от меня не зависело совсем ничего.
Но очень нужно было, чтобы свершилось. Желалось всей душой.

Прпал без вести 16-летний сын. Ушел на ДР друга - и пропал. Искали я, друзья, розыск, я обходила морги после дежурства, искали знакомые менты, искали сотрудники скорой... никто нигде ничего. В один момент я зашла в церковь, просто шла, мимо, не помню куда - и вдруг почувствовала, что надо зайти - и просить. Я была в неподходящем внешнем виде, в неферском прикиде, в боевой раскраске и нетрезвой. Но надо было зайти - и я зашла. В нашу маленькую церковь, рядом с домом, старую. Сына там ребенком крестил бывший врач скорой, ставший священником. Я крещеная, но не религиозна и сейчас, а тогда...
В общем, зашла, стояла и плакала.
Просила, кого-то , в чьей это власти, чтобы он нашелся живым.
Он нашелся, через полгода.

Второй эпизод - тоже с просьбой.
Мужа - нынешнего - должны были прямо из больницы, куда он попал после 5 лет розыска ( был в рабах), отправить в интернат. По причине "отсутсвия жилья и необходимости присмотра". Мы тогда уже любили друг друга, встречались, хотя отношения между больными и персоналом "запрещены", тут долгая история, но я угрожая прийти утром с адвокатом, вытребовала его на свободу, себе, в мужья. Мы успели ( тайком) подать заявление в ЗАГС ( это, думаю, и спасло)... Сказали - завтра утром заберешь. Я уходя с работы, зашла в больничную церковь. Стояла, плакала и молилась, чтобы его не вздумали никуда отправить, это легко - подколоть и перевести в другой филиал, в другое отделение... Очень боялась, что просто приду утром - а его уже нет, увезли, и не узнаешь, куда. Просила, молилась и плакала... Плачу я исключительно редко. Не умею.
Утром боялась открыть дверь отделения.
Он ждал меня с вещами.
С тех пор мы вместе.

По пустякам я Бога не беспокою, но помню о нем всегда.
Все просто, мир есть, кто-то его создал ( как именно - не знаю, может, написал, командой, как я пишу сервера)))
Но для меня он есть, просто потому, что мне он нужен. Сама я могу многое. Но далеко, далеко не все...
Как сказал мне один бродяга, везомый в машине к нейрохирургу, "Без Бога в дороге - никак! Конечно, верю!"
Вот так и я, жизнь для меня - дорога, на ней всякое бывает, куда без Бога?

Я вынужден был признать, что деятельность АА приносит результаты и эти результаты поразительны. Я понял, что мой подход к этой проблеме был далеко не научным. Предвзятость проявляли не члены АА, а я. Только прекратив спорить, я начал видеть и воспринимать.
Вот, по моему, очен неплохой путь для людей моего типа))) Для начала отказаться от предвзятости.
Как отказалась я от нее в профессии, в общении, во многих вещах в не слишком удобном для меня чужеродном социуме.
Да, они не такие, как я. Да, они многое делают по -другому, говорят по-другому, поступают иначе... выглядят, одеваются иначе...
И кто сказал мне, что так , как это делаю я - лучше? Или - почему одеваться, говорить, верить, жить и работать можно только так, как знаю я - и никак иначе? Ведь можно проверить и сравнить?! И я стала проверять и сравнивать...

Религия и вера - вещи совсем разные.
Вера - это наше отношение к себе, к жизни, к цели ее и смыслу, и к той силе, что сильнее нас ( ВС, Богу, Абсолюту, что угодно, как угодно, но это то, что точно сильнее меня) то, что я прошу о помощи не словами - чувством, желанием, ну, и вот нравится мне слово - всей душой)))
А религия - это лишь общепринятый ( или не обще - а группой) способ выражать свою принадлежность к определенной группе, которая определенным образом ( ритуалами, обрядами, словами, чем-то еще) выражает свое согласие между собой.
Обряды и их обоснование, как правило притчи и легенды. Иногда красивые, иногда не очень, но почти всегда спорные и потому отталкивающие предвзято судящих)))
В Науку тоже можно верить) Или - не верить)))

Мы считали, что в нас есть смирение, а на самом деле это было не так...
... мы о чем-то просили, не давая ничего взамен. Дело в том, что мы не произвели “генеральной уборки” в нашем доме, которая позволила бы Божьей милости снизойти на нас и победить наше пристрастие. Если мерить по большому счету, то мы так и не удосужились произвести серьезную и глубокую критическую оценку своих душевных качеств, не возместили ущерб тем, кого мы когда-то обидели, никому ничего не дали, не потребовав для себя за это вознаграждения. Мы даже не умели по-настоящему молиться. Мы всегда говорили: “Исполни мои желания”, вместо того чтобы сказать: “Да исполнится воля Твоя”. Мы не понимали ни любви к Богу, ни любви к людям. Поэтому мы обманывали самих себя и были не способны воспринять благодать, которая восстановила бы наше душевное здоровье.
Вот, это про меня, однозначно. Большую часть жизни я боролась, сопротивлялась и противилась, была "воинствующей атеисткой, мыслящей трезво, рационально и научно")))))
И жизни пришлось изрядно потрепать меня, чтобы доказать, как тому львенку из мультика детства, что я вовсе не "самый, самый, самый, самый!" и не с чего мне задирать нос)
Если ты хочешь заказать на дом лекарство, или продукты - так и надо указывать свой, настоящий адрес.
Напиши на заказе "Дворец Тюильри" - и жди свой заказ в Мухосранске на улице Койкого))) Заказ - не дойдет, в этом нет сомнений. Но я полжизни - да что там, почти всю жизнь! - представляла себе и другим, и Богу, себя - не собой! И просила Бога о помощи. И как интересно мой заказ мог дойти?!))))

Быть - собой. Не ждать и не просить для себя невозможного - и тогда, возможно, как раз возможность и представится.
Да, можно поднапрячься, собрать все силы, на пределе или за пределом реального добиться колоссального успеха в жизни.
Но тут одно из двух, или ты - алкоголик, или ты способен на большие дела. Замахнись на непосильное - да запей - расплата будет незамедлительной.
Да, люди могут многое. Но это многое могут - трезвые люди. Или, скажем так, у алкоголиков немного другие заботы, не переустройство мира и не прошибание стен головой в приоритете для человека, направляющегося прямо к алкогольной пропасти. Ему надо бы для начала решить свою, главную проблему. И прошибать стены лбом - погодить. Или вовсе пересмотреть свои приоритеты.
Пересматриваю прямо сейчас, сегодня, каждый день.
Хочу сменить местожительства и жилье.

Фантазии надо отставить и трезво оценить реальные возможности. Иначе все может закончиться довольно плачевно.
Мой младший брат так и сделал. Запойный алкоголик в 30 лет с семьей на руках продал оставленную ему уехавшим на Запад отцом квартиру, снял апартаменты, купил машину, пожил в свое удовольствие полгода ( реально в 90-х лопал икру ложкой из кастрюли)))) - и полетел в пропасть. Семья ушла, с жилья согнали, деньги вышли, бизнес рухнул, жил у матери, буквально из милости, попытки наладить дела не прокатывали - сильно пил... последний раз я его видела в 2003, в машине скорой, в коме, по пути в токсикологию, подобрала с улицы где он валялся с синим лицом и пеной на губах и фанфуриком в кармане...
Выписавшись на третий день из токсико, отказался от лечения в наркологии, собрал деньги, товар ( мобилами промышлял) и уехал в шугани и спешке в Мск, больше его никто не видел. Мать ждет и с тех пор не вылезает из церкви ( розыск, выплата долгов банку и "Жди меня" не дали результов), она все еще ждет и верит, что может его отмолить и вернуть, но я думаю, что он давно уже получил свою помощь и где-нибудь зашел на новый жизнинный круг - из того его вытащить было некому.

Последнее редактирование:
Страшную вещь скажу.
Иногда кажется что это корысть. Какую то силу просить. Пока не знаю как это понимать.
Это потому, наверное, что мы просим, ничего не давая взамен.
Как мне на работе говорили пациенты "ты приехала - вот и лечи, тебе за это деньги платят"))) - или так " откуда я знаю, что у меня болит, что со мной не так? ты доктор, тебе виднее, давай, лечи")))
Они прекрасно знали, что с ними не так, в большинстве случаев.
Особенно много было такого после праздников. Переели, перепили, подрались, спустили деньги, залезли в долги - и теперь "все болит". Эти проблемы не скорая решает, они знали - но все же надеялись, что от волшебного укола пройдет давление, отпустит сердце и утихнет холецистит)))
Думаю, мы так же.
Нам нужна помощь. Но признать свое бессилие?! Ну, извините))

@Mik Меня не слишком много в теме?
Не пора слегка заткнуться и заняться собой?

Как мне на работе говорили пациенты "ты приехала - вот и лечи, тебе за это деньги платят"))) - или так " откуда я знаю, что у меня болит, что со мной не так? ты доктор, тебе виднее, давай, лечи")))
Особенно много было такого после праздников. Переели, перепили, подрались, спустили деньги, залезли в долги - и теперь "все болит". Эти проблемы не скорая решает, они знали - но все же надеялись, что от волшебного укола пройдет давление, отпустит сердце и утихнет холецистит)))
Думаю, мы так же.

Не слишком, пиши.

Думаю, мы так же.

Просить помощи ВС не означает же, что самому не придется ничего делать. Типа "Божи дай денег" и такой дома сидишь ждёшь). Я прошу помощи увидеть путь по которому идти и сил делать шаги по этому пути.

А он будет писать?)
Он не умеет.
В марафоне профильные раньше я писала под его диктовку, в этот раз он один. Русский для него сильно не родной, то есть он в основном понимает, но очень плохо выражает. Я понимаю, большинство - нет. Он слушает, читает. Но писать...
Не тот уровень владения языком и не тот уровень общего развития.
Вот как раз читаю "Гроздья гнева", мой - это старший Том Джоуд, к тому же плохо владеющий чужой речью.

Мы с ним это все обсуждаем. Он читает, что я пишу, не всегда, но по большей части. На ошибки мне указывает :-D Опечаток у меня много после ковида. А писать ему очень трудно, какой-то вариант дислексии что ли...

Страшную вещь скажу.
Второй шаг вытекает из первого, логично :old:
Сделав 1-ый шаг понятно, что моя проблема не алкоголь, а бесссилие от него отказаться .
-Отказаться не могу
-Остановиться тоже не могу
-Управлять своей жизнью не могу

Моя проблема в недостатке силы.
Так если у меня нет силы :cry2:, то мне нужно найти эту силу .

Поэтому, первое решение 2-го шага:
Я готова поверить, что существует сила более могущественная , чем моя собственная.

1. Проявление Высшей Силы (далее – ВС) в моей жизни, каждый день, если увижу.

Вижу везде во всем, каждый день, в каждом листочке, в каждом лучике солнышка, в своем сынуле, которого тоже просила у Бога.

С детства верю в Бога, так же как и вся семья. Это была вера домашняя, так сказать, в храм не ходили, не смотря на то что в роду был священник, как-то не донесли ,не поняли, но уже и не важно.

Вера была конечно же потребительской, вот случилось что, с чем справиться не могу, ага... там где-то Бог был, позову его, пусть поможет. Помог, хорошо, молодец, спасибо. И дальше живем как и раньше.

А случалось много чего и много просила, и многое давал. Иногда бил по шапке, бегала причитала, не понимала за что, потом оказывалось, что не за что, а для чего-то, по другому не увидела бы и не поняла бы.

Теперь когда что-то не получается отпускаю ситуацию, я не могу ничего сделать, на все Божья воля. Можно долго трепыхаться, надеяться на себя, но рано или поздно понимаешь, что от тебя мало что зависит в этой жизни и очень многим человек не управляет от слова совсем.

С недавних пор возникла потребность отдавать, помимо благодарностей за все каждый день, хочется сделать что-то еще просто посторонним людям. Хочется жить как-то иначе принося пользу, быть полезной Богу. Читаю, изучаю, сразу не получается многое, но понимаю, что прожив всю жизнь не делая ничего, очень трудно перестроиться на другое. В общем в работе)
Одной веры мало, нужно жить иначе, ведь даже бесы веруют в Бога и трепещут перед ним.

Второй шаг вытекает из первого, логично :old:
Для меня не было логичным.
О том, что я алкоголик, и умру от этого молодым, я узнал в 18 лет, за 13 лет до знакомства с программой.
Я знал алкоголиков, которые перестали пить и оставались трезвыми много лет, но я считал, что они не такие, как я,а значит, то, что помогло им, не поможет мне.
Второй шаг сделался на группах АА, ногами, тупо ходя на собрания: я увидел множество трезвых алкоголиков, я услышал их истории, в результате чего я пришел к убеждению, что я такой же, как они, а значит, то, что помогает им оставаться трезвым, может помочь и мне.

Назад
Сверху Снизу