Расскажите, как вы проживаете свои эмоции? Удается ли вам выплеснуть негативные эмоции без вреда для себя и окружающих?
Свои проблемы с контролем эмоций я начала осознавать намного раньше, чем свой алкоголизм. В юности я была совсем "безбашенная" - я не успевала еще подумать, а бурная реакция уже проявляла себя полным ходом. Я могла расплакаться, разозлиться, заорать совершенно легко и непринужденно, а начав, остановиться я могла не скоро (пишу и думаю, вот жуть какая). Пока я была ребенком - это воспринималось еще туда-сюда. Но взрослея, все больше понимала необходимость контролировать эмоции. Получалось это гораздо реже, чем не получалось. Я начала искать способы осознать свои эмоции до того, как они завладели мною. Не понимала, как можно поймать этот момент, когда я начинаю терять контроль - все происходило раньше самой мысли, как мне казалось. Потом то я понимала, что часто реагирую неадекватно ситуации, а это вызывает ответную реакцию окружающих, цепную реакцию, но ничего не могла поделать. Потом я узнала про такую вещь, как осознанность. Узнать это одно, но необходимость осознавать абсолютно все, что происходит не только снаружи, но и внутри меня. поначалу вызывала ужас и недоумение - мне казалось, что это невозможно. Но тренировка постепенно давала свои плоды - я становилась более спокойной и уравновешенной, но очень медленно и постепенно. Самое сложное, естественно, это не терять осознанность в процессе непосредственного общения с живым человеком, потому что наше внимание полностью поглощено тем, что мы видим и слышим.
Первым этапом было научиться удерживать внимание одновременно и на внутреннем состоянии и мыслях ,и на собеседнике. Сначала получалось лишь на какие-то доли секунды, и эти секунды были совсем не тогда, когда возникала и выплескивалась нежелательная реакция - гнев, раздражение, обида. Чтобы успокоиться, я раньше часто применяла прописывание - садилась и выливала на любой попавшийся листок все мысли и чувства, пока не успокаивалась. И уже успокоившись, прокручивала в голове (или прописывала на бумаге - когда как) произошедший эпизод, вспоминая, когда именно внутри меня появилось то, что заставило меня выйти из себя и потерять контроль, и давала себе "установку" в следующий раз быть внимательнее и терпимее. Это был самый долгий этап.
Потом я обнаружила, что уже в процессе, уже начав реагировать, я могу "поймать себя за руку" и пойти на попятную, и раздражаться уже не бесконечно долго, а могу остановиться. Пусть пока еще не совсем вовремя, но уже могу не продолжать.
Потом я как-то стала ловить себя на мысли, что вот я ору на мужа, а сама как бы наблюдаю за собой со стороны и где-то в глубине души уже и орать то не хочу, но, как робот, продолжаю отрабатывать программу.
Дальше пошло легче - это уже была борьба за отвоевывание временного задела на "подумать", прежде чем выдать эмоцию на-гора. Сейчас я все еще на этом этапе, но у меня уже иногда получается заметить назревающее раздражение или обиду, когда они только начинают зарождаться внутри и в такие моменты получается если не изменить реакцию полностью, то хотя бы заранее осознать ее, признать, что да, это я, и я вот это чувствую и испытываю, но это уже происходит внутри меня (не всегда, конечно, но уже гораздо чаще внутри). Даже появилось время и возможность для выбора - а хочу ли я сейчас раздражаться и злиться - нет не хочу, поэтому выбираю не злиться.
Сильно помогло осознание, что все люди вокруг такие же -им тоже больно, обидно, они тоже злятся и раздражаются. Но не потому, что хотят сделать мне плохо. А чаще всего потому, что они хотят себе сделать хорошо, а на меня им чихать, так же как и мне, в моменты своих эмоций было чихать на окружающих - лишь бы выплеснуть, высказать, доказать. А раз они такие же, значит мне не нужно защищаться от них нападением, как делаю это я. Нужно научиться понимать, осознавать и принимать то, что ты чувствуешь - тогда появляется выбор - чувствовать какую-то эмоцию или нет. Не во всех 100% случаях. Но уже чаще получается, чем нет.
Извините за многобуков, можно было кратко, но мне хотелось описать процесс, вдруг кому-то это даст нужный толчок к действию.
@Фёкла персиковна