Тс, Прочитала всю тему, что сказать... Я очень любила маму. Мама тоже пила. Пять лет назад замерзла, упав в канаву напротив дома. До этого месяц была в
запое, вызванном смертью другого близкого человека. Очень жаль, что тогда я не знала про этот форум. Думаю, было бы намного проще пережить это все. Я тоже себя долго винила, что надо было приехать, надо было то, надо было это... Хотя на тот момент я вообще не могла психологически с ней общаться, так как с предыдущими похоронами мне тоже нужна была хоть какая-то поддержка, она предпочла уйти в
запой, свалив все на меня. Очень удобно. Сейчас думаю, что все к лучшему. Она не смогла бы жить одна, а я бы не могла жить с ней. Разрывалась бы постоянно с ее пьянками. Как ни хреново звучит, все отмучились, она ушла до того, как я стала ее ненавидеть. Моя эта слишком сильная привязанность многое сломала мне в жизни. Так что у каждого своя судьба, не вини себя. Постепенно все наладится. Какая бы она ни была, это мама, и я думаю, что она тоже рада была уйти, а не пить из вас с сестрой кровь до последнего. В глубине души человек всегда понимает, на каком дне он находится, как бы он ни прятался за бутылку. Хоронить конечно надо в чем она хотела, и о питомцах позаботиться надо. И могилу обиходить. Отдать последний долг так сказать. С годами начнут забываться все плохие вещи, и останется чувство вины, что что-то не сделала. Надо это исключить. Прежде всего для себя.