Тяга или память?

• Автор темы Автор темы kai
  • Дата начала Дата начала
Т.е. следуя логике, гонять тягу - обсуждать желание выпить?
Ну тогда понятен предмет обсуждения. Мне показалось, что тут имеется ввиду разводить себя.

В контексте ветки - попытка понять, что и зачем эти самые приятные воспоминания.

Напишу сразу свою мысль. Я когда пытался что то понять, те шесть+ лет назад, тогда всё писали про тягу и про то, что алкоголик хочет выпить потому что алкоголик. Я всё мог понять понять как людей устраивает ответ на вопрос: почему паровоз едет? Потому сто он паровоз! И всё такие, а ну да.

Я тогда пришёл к выводу, что тяга, она как чудо. Слово есть, а в жизни не бывает. Но им прикрываются, что бы не копаться глубже в желаниях, а принять на веру.

Имхо, канешнаж.
Мне зашло ААшное разделение на компульствное влечение ума (одержимость) и физ. зависимость (тяга после попадания алкоголя в организм).

Когда алкаш оценил эффект алкоголя, при любом уровне дискомфорта, осознаваемом или нет, возникает вот это влечение, потому что мозг предлагает сразу сразу стакан, как способ его снять быстро и легко.
А физ. тягу я почувствовала на себе очень ярко.

Тяга - приятное ожидание.
Потому что ничего круче не было, и не будет тех моментов в жизни. Которые были. Ничего уже не будет. Такой яркости не достичь !

Написано мною в 2006.
Тяги не бывает! Пресловутая "тяга" - всего лишь потребность в комфорте, хотя я могу распознавать эту потребность как желание выпить (в конце концов, я много лет решал свои эмоциональные и физические проблемы с помощью алкоголя). Так что первоочередная задача - понять, чего же я хочу на самом деле, чтобы мне стало нормально. Как достичь комфорта - это другой сложный вопрос :) А иногда очень простой.

Вот сегодня занятное. Кароч утром жена погнала машину на СТО. Я тупанул и вспомнил, что в гараже есть АТФ только после ее отъезда. По итогу поперся в гараж, потом на СТО а потом обратно домой.

Так вот был момент, когда я шел по городу откуда то куда то пешком, ветрюга страшный, погода шлак, но иду. И чувствую - вот она, СВОБОДА. ТА САМАЯ свобода. Когда я просто болтаюсь от пивнухи до пивнухи.

Надо сказать, что я периодически на выходных выбираюсь пошляться в город, но чаще все же бывает "ой зайди туда и купи вот то" и внутренее "Водитель, помни, тебя ждут дома!"

И, естесно, сегодня тоже наложилось - не помешало бы и упороться слегка, чтобы ходить со стеклянным взглядом, все как я люблю )

И, естесно, сегодня тоже наложилось - не помешало бы и упороться слегка, чтобы ходить со стеклянным взглядом, все как я люблю )

Я об этом и писал. Но тема куда то не туда пошла :)

Вот сегодня занятное. Кароч утром жена погнала машину на СТО. Я тупанул и вспомнил, что в гараже есть АТФ только после ее отъезда. По итогу поперся в гараж, потом на СТО а потом обратно домой.

Так вот был момент, когда я шел по городу откуда то куда то пешком, ветрюга страшный, погода шлак, но иду. И чувствую - вот она, СВОБОДА. ТА САМАЯ свобода. Когда я просто болтаюсь от пивнухи до пивнухи.

Надо сказать, что я периодически на выходных выбираюсь пошляться в город, но чаще все же бывает "ой зайди туда и купи вот то" и внутренее "Водитель, помни, тебя ждут дома!"

Ну ты в какой-то запарке по ощущениям, ребенок, какие то болезни родни и лекарства. Естественно хочется вырваться из этого круга хоть на сколько то туда, где этого всего нет.

Ну ты в какой-то запарке по ощущениям, ребенок, какие то болезни родни и лекарства. Естественно хочется вырваться из этого круга хоть на сколько то туда, где этого всего нет.
да не сказал бы что запарка, обычный быт, ничего особо не делаю. но таки да. мечтаю свалить )

да не сказал бы что запарка, обычный быт, ничего особо не делаю. но таки да. мечтаю свалить )
Ой. Быт этот для ментально тяжеловат. Когда встаёшь утром уже со списком в голове, хотя если разобрать, то ничего сложного. Сложное это наличие списка.

Такс, пока не растолковали, что такое эта ваша тяга и как её гоняют...
"Тяга" - переживание зависимости (нездоровой потребности) в том, что не жизненно-необходимо, не является благом, а является прихотью. А желание - переживание потребности (здоровой потребности), то есть недостатка какого-то блага, действительно необходимого человеку - воздуха, пищи, воды и т.п.

"Тяга" это Higher Power АА. На "тягу" наяривают до посинения. "Тяги" боятся до мурашек. Только и слышно "Тяга, тяга, тяга". "Феномен тяги" - как-будто "тяга" сверхъестественное явление. "Тягопоклонники" с убеждением "Выпью, и мне будет хорошо".
Тяга - приятное ожидание. Потому что ничего круче не было, и не будет тех моментов в жизни. Которые были. Ничего уже не будет. Такой яркости не достичь !

В пьянстве адепты АА не раскаиваются и не исповедуются. Для них пьянство это не морально-порицаемый поступок. Ведь они "алкоголики" - "мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя". По их вероучению это "болезнь" - "алкоголизм" (как они его понимают). Болезнь не грех, чего в ней каяться и исповедоваться.
Шизофрения ситуации в том, что окружающие вне АА, семья, общество, государство индульгенции по "болезни" не дают. Хоть большинство из них и некритично повторяют догмы АА, против природы и здравого смысла не попрешь. За пьянку в семье, естественно, подают на развод. За пьянку на работе, естественно, выгоняют. За пьянку за рулем, естественно, лишают прав. Никаких скидок на мифическую "болезнь".

Даете советы, как повысить благоразумие и умеренность ("как не пить") - жму руку. Оказываете психологическую поддержку на группах - аплодирую стоя. Но идеи "алкоголизма" (как вы его понимаете), "необоримой тяги", "ПАС" и т.п. - ошибочные, а когда из сильно вдалбливают в голову - опасны для психического здоровья.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Последнее редактирование:
"Тяга" - переживание зависимости (нездоровой потребности) в том, что не жизненно-необходимо, не является благом, а является прихотью. А желание - переживание потребности (здоровой потребности), то есть недостатка какого-то блага, действительно необходимого человеку - воздуха, пищи, воды и т.п.

"Тяга" это Higher Power АА. На "тягу" наяривают до посинения. "Тяги" боятся до мурашек. Только и слышно "Тяга, тяга, тяга". "Феномен тяги" - как-будто "тяга" сверхъестественное явление. "Тягопоклонники" с убеждением "Выпью, и мне будет хорошо".

Шизофрения ситуации в том, что окружающие вне АА, семья, общество, государство индульгенции по "болезни" не дают. Хоть большинство из них и некритично повторяют догмы АА, против природы и здравого смысла не попрешь. За пьянку в семье, естественно, подают на развод. За пьянку на работе, естественно, выгоняют. За пьянку за рулем, естественно, лишают прав. Никаких скидок на мифическую "болезнь".

Даете советы, как повысить благоразумие и умеренность ("как не пить") - жму руку. Оказываете психологическую поддержку на группах - аплодирую стоя. Но идеи "алкоголизма" (как вы его понимаете), "необоримой тяги", "ПАС" и т.п. - ошибочные, а когда из сильно вдалбливают в голову - опасны для психического здоровья.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬
Было бы здорово сделать семметрично, как то уменьшить картинки под чертой, у меня на телефоне не все помещаются в один ряд.

Последнее редактирование:
Меня беспокоит что - не скрытая ли это тяга?
Скрытая ли? Как будто явная...

Мне очень импонирует, что пишет Стец - трезвость это не невозможность пить... это возможность не пить. На мой взгляд, то что я понял в АА на своём скромном сроке - только меняя мышление, можно начать относиться по-новому к жизни, событиям, людям и как следствие, меняется отношение к желанию выпить, получить кайф, замутнить разум.

А менять мышление - вот где работа! Хватит ли жизни?..

Скрытая ли? Как будто явная...

Мне очень импонирует, что пишет Стец - трезвость это не невозможность пить... это возможность не пить. На мой взгляд, то что я понял в АА на своём скромном сроке - только меняя мышление, можно начать относиться по-новому к жизни, событиям, людям и как следствие, меняется отношение к желанию выпить, получить кайф, замутнить разум.

А менять мышление - вот где работа! Хватит ли жизни?..
я думаю, сформированное мышление в принципе нельзя поменять. максимум немного подкорректировать.
и из последних размышлений - мне почему-то кажется, что нечастое и хорошо контролируемое желание упороться останется до конца жизни. на то мы и кайфожоры.

я думаю, сформированное мышление в принципе нельзя поменять. максимум немного подкорректировать.
и из последних размышлений - мне почему-то кажется, что нечастое и хорошо контролируемое желание упороться останется до конца жизни. на то мы и кайфожоры.

Почему же нельзя поменять? Душегубы становятся монахами, например...

А на счёт желания упороться - например у меня вообще такого желания не было. Мне хотелось красиво выпивать, в окружении красивой женщины и приятной обстановки. От алкоголиков в трезвости 4-5 лет я не раз слышал, что ни упороться, ни даже выпить желания у них нет.

А вот наши убеждения, которые мы считаем "истинами" наоборот, часто мешают нам меняться, делать более разумный выбор. Но это мое мнение

А ты куришь?

Почему же нельзя поменять? Душегубы становятся монахами, например...

А на счёт желания упороться - например у меня вообще такого желания не было. Мне хотелось красиво выпивать, в окружении красивой женщины и приятной обстановки. От алкоголиков в трезвости 4-5 лет я не раз слышал, что ни упороться, ни даже выпить желания у них нет.

А вот наши убеждения, которые мы считаем "истинами" наоборот, часто мешают нам меняться, делать более разумный выбор. Но это мое мнение
Красиво выпивать с красивой женщиной это всего лишь банальное желание жирануть, которое твой алкомозг украсил вот такой вот оберткой. Я не бухаю, я красиво выпиваю с красивой женщиной ))
Чего тогда решил завязать?

Нет и не курил никогда.

Мне кажется, ты прав насчет вот этого: "Нечастое и хорошо контролируемое желание упороться останется до конца жизни. на то мы и кайфожоры". Видимо, что-то где-то там навсегда "поломано" в мозге или на уровне гормонов, фиг знает. Может, поломка уже от рождения. Я лично особенно явно стала ощущать абстрактное желание "упороться", когда бросила курить. До этого мозг ежедневно получал, условно, по 15 раз свою долю кайфа, а тут раз, и её отобрали. Но желание кайфануть осталось и спустя полгода. "Дааааай!!!" - что-то внутри иногда буквально требует :sarcastic:. И в какой-то момент меня осенило, что меня тянет-то не на что-то конкретное - алкоголь, никотин, еду или ещё что-то "удовольственное", а просто что-то внутри требует "упороться", требует дозу кайфа, потому что по прошлой памяти кайф регулярно приходил, и это было приятно, и было, куда сбежать от дискомфорта - как бы спрятаться в домике. Это понимание очень важно, имхо, потому что тогда можно осознанно попытаться заполнить эту дыру чем-то ещё, менее разрушительным, когда она даёт о себе знать или когда хочется сбежать.

Мне кажется, ты прав насчет вот этого: "Нечастое и хорошо контролируемое желание упороться останется до конца жизни. на то мы и кайфожоры". Видимо, что-то где-то там навсегда "поломано" в мозге или на уровне гормонов, фиг знает. Может, поломка уже от рождения. Я лично особенно явно стала ощущать абстрактное желание "упороться", когда бросила курить. До этого мозг ежедневно получал, условно, по 15 раз свою долю кайфа, а тут раз, и её отобрали. Но желание кайфануть осталось и спустя полгода. "Дааааай!!!" - что-то внутри иногда буквально требует :sarcastic:. И в какой-то момент меня осенило, что меня тянет-то не на что-то конкретное - алкоголь, никотин, еду или ещё что-то "удовольственное", а просто что-то внутри требует "упороться", требует дозу кайфа, потому что по прошлой памяти кайф регулярно приходил, и это было приятно, и было, куда сбежать от дискомфорта - как бы спрятаться в домике. Это понимание очень важно, имхо, потому что тогда можно осознанно попытаться заполнить эту дыру чем-то ещё, менее разрушительным, когда она даёт о себе знать или когда хочется сбежать.
Вот очень близко к моим ощущениям!
Мы же ту дверь открыли. И никогда не забудем что там, даже заколотив ее наглухо. Развидеть не получится :)

У меня лично такое представление. Алкоголь даёт иллюзию. Как кино. На экране кто-то прыгает и это создаёт какое то впечатление и ты начинаешь верить в сюжет фильма, а на самом деле на экране никого нет, в каком то смысле(в физическом то точно), это обман. Да и сам сюжет фильма со временем смотрится если не наивно, то иронично. И выходит всё дело в сознании. Пока ты под впечатлением, тебе кажется, что ты горы свернёшь, а на деле до двух разучился считать. Иногда надо выходить из кинотеатра и приходить в себя.
Менять мышление, это собственно продолжать развиваться, двигаться дальше уже в существующих реалиях. А реальность такова, что хорошие фильмы не снимают, билеты стоят дорого и все фильмы посмотреть не получится, нужно время уделять и на другое, на ту самую рельность.
Мы же ту дверь открыли. И никогда не забудем что там, даже заколотив ее наглухо. Развидеть не получится :)
Честно, уже не помню этой расслабухи, конкретных ощущений. Есть определённая ностальгия, но это воспринимается как пройденный этап. Зато искренне удивляюсь, когда вспоминается что-то из давно ушедшего НЕ пьяного прошлого. А это было? А я забыл. Понимаешь, если ты отпускаешь одно, у тебя активируется другое. Но в моем понимании отпустил, это навсегда. На счёт тяги. Моё мнение, что тяга это буксование на месте. Ты просто до конца не можешь сделать выбор.

На счёт тяги. Моё мнение, что тяга это буксование на месте. Ты просто до конца не можешь сделать выбор.
Вот не понимаю этого. Я вот когда то сделал выбор не изменять жене. Тем не менее у меня могут всплывать разные воспоминания. Плюс появляться разные грешные мысли. Но это же никак не означает что я хочу изменить жене!?

Назад
Сверху Снизу