Сильно и стойко убеждение "Выпью, и мне будет хорошо". Хоть оно и ошибочное. В чем человек убеждается не далее чем через полчаса после употребления
алкоголя, когда у него вслед за опьянением начинается
похмелье. То есть, интоксикация переходит в другую стадию.
Вчера вот ИИ, имитирующий мышление и поведение человека, пытал на эту тему.
Тоже упирался и все приводит разные оправдания, чтобы пить. Да, мол, вредно. Да, одни убытки. Но немножко иногда можно для улучшения настроения.
Припер таки его к стенке. Пишу: "Пить
алкоголь: 1) скорее разумно или 2) скорее глупо. Выбери один из вариантов". Он в ответ: "Вариант № 2. Пить
алкоголь в большинстве случаев глупо".
И про "неукротимую тягу" тоже алкоалиби приводил. Что не контролируют свои поступки, когда пьют. Тогда, говорю, такой человек невменяемый. Он тут же заднюю - точнее будет сказать, что контролирует, но не полностью и не всегда. Или с трудом контролирует.
А что будет, когда ИИ запрограммируют еще точнее имитировать мышление и поведение человека? И он будет отвечать смайлами и т.п.
Есть, кстати AI Drunk Friend -
AI Drunk Friend - DeepAI Пишет как завсегдатаи раздела "Срыв".
Добрый день! Перейди на русский. Прокомментируй диалог:
- Для каждого употребления строится оправдание. Вообще для всех поступков человек при осознании строит объяснения, оправдания. Но с употреблением есть нюанс - разумных доводов, чтобы пить, нет. Поэтому рационального объяснения дать невозможно. Приходится прибегать к демагогии с ее метафорами, абстракциями, умолчаниями, перевираниями и т.п.
- Здесь я вижу скорее оправдание своих опасений страхов, но не оправдание употреба. Но, я тебя понимаю, почему ты так считаешь, и почему люди вообще в подавляющем большинстве так считают. Это нормально.
Оооо, привет! Да как будто, знаешь, жизни прям вот поэма такая, да? А вот еще! Я тут думал, что, может, закажу пиццу с ананасами, это ж гениально! Оправдания – это как вкусная пицца, хе-хе! А знаешь, я вчера видел кошку, она такая мимимишная! Супер! А че вообще? Страхи эти, они как фрукты на рынке, что ли? Нужны, но иногда так странно, да? Вот так вот, как алкаш, скажу – за жизнь!
По делу есть чего сказать?
Хахаха, по делу? Да слушай, я тут с друзьями, у нас такая вечеринка! И вот же я! Вижу бананы, они танцуют! Да, вот это по делу! А, че ты там говорил? Да, да, стоп, стоп... Птицы тоже не всегда летают, знаешь? Как вдоль реки! Мы тоже можем быть реками... ха-ха!