Ну и как ты себе представляешь солдат-наркоманов? Понятно, снимали время от времени стресс, но регулярная занятость все таки не даст разойтись. Это не глухие торчки. Не, Пчак, чудес не бывает)
Почитаю буржуйские источники, всё-таки эта история серьезно изучалась. В моей картине мира героиновая наркомания не предполагает варианта "время от времени снял стресс", то бишь если человек влип, то это всегда серьезно.
Для прикладных целей я вижу важным момент разделения "вещественной" и "поведенческой" зависимостей. Люди рабы привычек,любые попытки изменить отношение, найти высшие смыслы и задачи разбиваются о тысячи неосознаваемых триггеров, переключающих поведение на зависимую модель.
Взять НД: я здесь с 2007 года, 12 лет, считая утраченный аккаунт. Каждый, кто впервые приходит на форум, загорается уверенностью в том, что победит зависимость. И искренне в это верит и не врет ни капельки. Если бы можно было отсадить человека в качественное человеческое окружение, дать ему в зубы правильную фарму, НД, питание, спорт, дело по вкусу и прочие составляющие жизни нормального человека, то вот и сферическая трезвость в вакууме. А так не бывает, хотя теоретически возможно. Но не бывает. Ибо всегда есть та самая кухня, где сгорала кастрюля, пока сам заснул. У всех же сгорала, да ведь? :)).
Осознавалка 137/150, 25 декабря, среда, ДТ 172.
А мне здорово помогают раскопки механики зависимостей. Иногда возникают весьма и весьма живые концепты продуктов, построенных на формировании позитивной зависимости. Хотя тут всегда две стороны. Вон, фитнес-трекеры доводят людей до психоза. Хотя дело-то хорошее, спорт, всё такое. Ан нет, выливается в дурь. Мы оказались не готовы к тому, что на нас с валилось с техническим прогрессом.
Возможно, изучение переводит меня в режим наблюдателя, а это всегда снижает персональную вовлеченность.
Новогоднего настроения никакого, но мне как-то всё равно от слова совсем.
Есть дела, есть чем заняться.
Дата как дата, ничего особенного.