Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (с). Так что я думаю, что такой "идеальный подчиненный" - либо утопия, либо на самом деле не так уже этот подчиненный хорош, ибо слижком узко и приземленно мыслит.Идеален подчиненный высокой квалификации, (или способный, легко обучающийся) не метящий на твое место, если ты начальник. 😄 Кстати, не такая уж утопия.
Из реалистичных вариантов идеален, по-моему, такой, когда подчиненный метит не буквально на твое место (если ты начальник), но на высокое место в другом отделе. То есть, мыслит широко и стратегически)), но при этом и тебе не враг. Такое как раз я часто встречала. Причем я и сама была таким подчиненным, и была и начальником при таких подчиненных. В обоих случаях обычно дальнейшая работа и отношения вполне хорошо развивались. Опять-таки, если твой бывший подчиненный становится значимым человеком в другом отделе, то тебе тоже хорошо и выгодно, что тебя есть приятель, сподвижник или шпион)) в соседнем отделе))
Таким подчиненным, кстати, я обычно помогала продвигаться)) Пусть у меня будет толковый соратник в другом отделе! Гораздо лучше, чем если там будет враг или просто невесть кто.))