Трезвый алкоголик амбиции новая жизнь караул

Лиана, а мне показалось, что тебя всё произошедшее очень даже касается. Может даже сильней, чем тётю 😁
Чикитта, правда, не касается. Я сейчас даже не работаю в офисе. 😄
Но в некоторых ситуациях я могу поставить себя на место другого человека и прочувствовать то, что чувствует он. Моей тети - легко.

Судя по
- разрезу, в котором тема конфликта изложена (ключевой причиной испорченных отношений подана трезвость);
- нименованию темы;
- ну и, соответсветственно, разделу, в котором тема размещена.

Показалось?
Показалось. 😄
Я не хотела открывать тему в "Обовсеме", потому что мне там сказали уже, что темы у меня вечно невеселые какие-то, не задорные. А там специфика такая, что надо веселые. А у меня такие не рожаются. 😁 Какие-либо серьезные темы и обсуждения возможны в любом разделе, чтолько не в "Обовсеме". А так, как дамочка действительно трезвый алкоголик, я и забростила темку в "Я трезв". Просто НЕ ХОТЕЛА в "Обовсем", ибо более-менее серьезные разговоры там не возможны.

Я очень хочу удержаться от морально-этической оценки такого решения, но наверно не смогу. То, что ты рассматриваешь вариант "наказания" или воздействия на поведение человека таким вот способом, как раз говорит о том, что тема тебя касается напрямую.
Ну, всех карьеристаф мне действительно ВСЕГДА хочется напоить или на худой конец огреть чем-то тяжелым по башке, чтобы попустились. Не люблю таких, потому и восприняла живо рассказ тети. Дело в том, что тетушка когда-то взяла эту дамочку, тогда молодую аспирантку, под свое крыло, обучала всему, опекала. Типа дочки, а теперь дитя оперилось и заделалось начальнегом над тетей.

Сделаю акцент: ты, человек не понаслышке знающий, что такое алкоголизм, рассматриваешь вариант спаивания алкоголика, которому бухло принесло кучу проблем ...алкоголика, который нашел в себе силы протрезветь и остаться трезвым.
Что это, если не злость? ...зависть? ....глупость? 😐
Бывают такие "протрезвения", в коих о протрезвении речь не идет, увы. Если не принимает внутрь этанол - это еще далеко не значит, что трезвый.
Я бы такую карьеристку не спаивала, я бы пургену перед каким-либо ответственным моментом подсыпала. Пускай остается типо трезвой, зачем спаивать. 😁

Вообще, предлагаю отвелечься от того, что она трезвый алкоголик.
Вопрос в другом - как тете вести себя с подобной карьеристкой. Абстрагироваться не получается, дамочка навязчиво ее все время дергает.

может её раздражает вялость и апатичность сотрудников? 😔
Ага, а еще "несовременность", есть такое. Она считает их динозаврами, а себя очень продвинутой.
Ежик, что бы ты делал на месте этих сотрудников? Вот если бы какой-то твой бывший подопечный вдруг стал считать тебя "динозавром", при этом явно уступая в каких-то вопросах по квалификации? К примеру, компом владеет лучше тебя, а в других вопросах - хуже?

То же мне препятствие, еще лучше . Можно втихаря в колу водовки. То то будет феерверк, может и вовсе кони двинет. 😎

Ну, если она кафедру совсем достанет, то может и подольют. Но я такое советовать не буду, не портить же карму из-за какой-то %ерни. 😁

молодец завязавшая мадам... трезвеет себе, жизнь свою устраивает, и непонимающих лесом посылает... 👍
остальные пускай завидуют 😋
Она не посылает... о, если бы. Она активно наезжает на окружающих и демонстрирует свое превосходство.

Она не посылает... о, если бы. Она активно наезжает на окружающих и демонстрирует свое превосходство.
Мне кажется это не конструктивный разговор.
Нужны конкретные примеры, как "наезжает" и обязательно в версии обоих сторон.
Есть такая наука "Управление персоналом", там есть раздел "Конфликты" например, http://www.webarhimed.ru/page-148.html
мне кажется типичный конфликт.
Есть еще хорошая книжка Литвака "Психологический вампиризм" посоветуйте почитать своей тете.
И удачи в делах...

И поведение мадамы круто изменилось. Она стала надменной. Начала со всеми обращаться очень официально (типа "поговорим, когда я вас вызову в свой кабинет"). Она начала наезжать в том числе на эту мою тетку
Лиана, а тетя и в самом деле безупречна в профессиональном плане? Не косячит?))
Мне кажется, если внешне все выглядит так, как описывает тетя, и она нигде не преувеличивает и не передергивает, тут может быть два момента.
Первый. Когда алкоголик бухает, он поневоле, как правило, оценивает происходящее вокруг себя (в т.ч. и на работе) через призму чувства вины. Как тут придраться к кому-то, даже и по делу, когда сам с бодуна, допустим, или сам напортачил где-то, или ... да просто вид такой с утра, что - лишь бы тебя вообще не замечали, какое уж там придираться 😁
А когда устойчиво протрезвел - ну да, уже начинает понаглей себя вести, и позволяет себе высказывать людям то, что раньше проглотил бы из-за собственных комплексов.
Это не потому что он "зубами скрипит" от желания выпить и потому вредным становится ("лучше б пил!") - а в нормальном совершенно смысле приходит в себя и ведет себя более естественно. Но неестественно для тех, кто привык его видеть вечно пришибленным.

Второй момент - она ж начальницей стала. Каг-то ей теперь надо иначе себя позиционировать. Может, где-то и перегибает. Но вести себя абсолютно по-прежнему она ведь, действительно, не может. Ей же, видимо, надо улучшать качество коллективной работы)) - вот и напрягает людей.
Вон у нас даже... стал человек модератором - и... уже "не тот" в глазах тех, с кем еще вчера тусовался на равных... ноблесс оближ 😁

Мне кажется это не конструктивный разговор.
Нужны конкретные примеры, как "наезжает" и обязательно в версии обоих сторон.
Есть такая наука "Управление персоналом", там есть раздел "Конфликты" например, http://www.webarhimed.ru/page-148.html
мне кажется типичный конфликт.
Разумеется, типичный конфликт, таких пруд пруди. Но я, к сожалению, не следователь, вторую сторону допросить не могу. Приходится делать выводы из расскааз тети и тех своих впечатлений, которые у меня ранее были об этой даме. Раньше она была типичная "серая мышка", звезд с неба не хватала, в начальники никогда не стремилась. Ее "звездный час" настал с приходом нового заведующего.

Есть еще хорошая книжка Литвака "Психологический вампиризм" посоветуйте почитать своей тете.
И удачи в делах...
Спасибо, посоветую. Полагаю, там что-то такое имеет место.

Agata, не бывает людей БЕЗУПРЕЧНЫХ в профессиональном плане. 😄) Все мы можем косячить. Одно могу сказать, тетя - специалист с огромным опытом, довольно авторитетный ученый, преподаватель, автор и соавтор ряда учебников для ВУЗов, в общем, солидный послужной список. Помогала дамочке и с дисером, и по работе, терпеливо учила ее.
Знаешь ты права, все именно так. Вообще, впечатление такое, будто она, выбившись в начальники, чуть ли не мстит тем, кто видел ее в ином качестве.
Вопрос сугубо практический - как себя с ней вести, той же тете, чтобы не портить свою нервную систему, и не в ущерб работе. Она, по ее словам, после таких наездов вообще не может работать, на нее никто и никогда не наезжал. А тут - такое, да от собственного "птенчика".
Говорит, что вообще бы уволилась, но держат ее там некоторые проекты, которые нельзя оставить.

...Вообще, предлагаю отвелечься от того, что она трезвый алкоголик.
Вопрос в другом - как тете вести себя с подобной карьеристкой. Абстрагироваться не получается, дамочка навязчиво ее все время дергает.
Если отвлечься, то тут выбор :
1. Уволиться.
2. Наладить деловые отношения с вновь обретенным начальствующим.

С фигурантом, который до се был подругой или равным это м.б. сложней сделать, чем с новым человеком, если тащить в новые отношения "начальник - подчиненный" старые способы взаимодействия и претензии... Или проще ... смотря как подойти.
Тетя знает даму, как облупленную, пусть выключит в себе "подружку - прикрывальщицу" и работает.

Вопрос сугубо практический - как себя с ней вести, той же тете, чтобы не портить свою нервную систему, и не в ущерб работе.
Ну, тут, наверно, тот случай, когда на обоюдный компромисс рассчитывать вряд ли приходится. Стороны изначально не в равном статусе. Нервная система тети - предмет заботы исключительно ее личный (никак не начальницы), тут уж ничего не поделаешь. В общем, придется, видимо, "работать над собой", если сменить работу - никак. Привыкать к новым реалиям, не нагнетать противостояние и максимально эмоционально отстраняться. А лучше вообще - с философским юмором отнестись к этим метаморфозам.
Думаю, рецептов, как усмирить новую шефиню и поставить ее на место тут не предвидится. Если тетя не революционер по призванию, и ей не принесет морального облегчения организация восстания на производстве 😁 - правда, провалится оно со 100-процентной вероятностью))

...Вообще, впечатление такое, будто она, выбившись в начальники, чуть ли не мстит тем, кто видел ее в ином качестве. ...

Может ей просто очень страшно, и она боится не справиться? Очень боится саботажа именно со стороны коллег, которые видели её в ином качестве, т.к. заработать авторитет бывших равных, которые к тому же знают что она такое трудно.
Выход коротенько:
Поддержать, начать признавать её руководителем ... Все изменится.

Ага, а еще "несовременность", есть такое. Она считает их динозаврами, а себя очень продвинутой.
Ежик, что бы ты делал на месте этих сотрудников? Вот если бы какой-то твой бывший подопечный вдруг стал считать тебя "динозавром", при этом явно уступая в каких-то вопросах по квалификации?
Трудно сказать. Пока никто так не считает. 😔
Непонятен также упор на квалификацию. Какая разница кто чем лучше владеет, это наживное, научиться новому дело нехитрое.

Может ей просто очень страшно, и она боится не справиться? Очень боится саботажа именно со стороны коллег, которые видели её в ином качестве, т.к. заработать авторитет бывших равных, которые к тому же знают что она такое трудно.
Выход коротенько:
Поддержать, начать признавать её руководителем ... Все изменится.
Она боится, да, в точку. Так же, как ее начальник, новый завкафедрой, не имеющий опыта работы начальником - боится этой кафедры. К тому же, руководить приходится не бригадой грузчиков, а небольшим коллективом ученых.
Вообще, ЭФФЕКТИВНОЕ руководство творческими людьми и интеллектуалами - это тот еще высший пилотаж (у меня есть такой опыт, знаю, о чем говорю). Никакие понты здесь не проходят. Здесь скорее не руководство, а координация. И надо спокойно относиться к тому, что кто-то в чем-то умнее и способнее тебя, руководителя (утешительный приз - "зато ты лучше как организатор"). Критиковать и указывать на ошибки надо очень умело, особенно касается людей творческих. Потому что неосторожное движение - и чел недееспособен и враждебно к тебе настроен. Если молча стерпит обиду какую - это вдвойне опасно (в полную силу вступает вдействие принцип "Бойся того, кто не ответил на твой удар"). А нам же этого не надо. А нам же надо от него наилучшего функционирования, не так ли.
Если бы она вела себя по человечески, ну, там, приглашала в кабинет, а не вызывала, нормально беседовала... за чашкой чая... Но нет, она ведет себя, скорее, как человек, наконец-то (о, наконец-то!) доравашийся до власти. И действиями ее руководит эдекая смесь желания "сделать всех" и страха, что "сделают тебя".
Я тетушке, вообще, посоветовала прикармливать ее (ничего умнее не придумалось). Ну, пирожками, конфетками, чтобы у нее проснулись рефлексы, что остались от их былых отношений (не имеются рефлексы бухо-прошлого, конечно, а рефлексы тех теплых посиделок в обеденный перерыв). Но не знаю, как это реализовать практически, когда тебя вызывают в кабинет и ты, опытный ученый, стоишь перед своим бывшим подопечным аспирантом, как провинившийся школьник. ☹️

Трудно сказать. Пока никто так не считает. 😔
Непонятен также упор на квалификацию. Какая разница кто чем лучше владеет, это наживное, научиться новому дело нехитрое.
У меня ВСЕГДА упор на квалификацию. А на что еще может быть упор?
И, согласись, не каждый может научиться новому и эффективно в этом новом функционировать. Хотя бы в силу разницы в способностях. Если речь не идет о каких-то простых механистических действиях по типу молотка. Но такие действия противопоказыны микроскопам, микроскопы, конечно, могут научиться забивать собою гвозди, но от этого непоправимо портятся. 😄

Ну, тут, наверно, тот случай, когда на обоюдный компромисс рассчитывать вряд ли приходится. Стороны изначально не в равном статусе. Нервная система тети - предмет заботы исключительно ее личный (никак не начальницы), тут уж ничего не поделаешь. В общем, придется, видимо, "работать над собой", если сменить работу - никак. Привыкать к новым реалиям, не нагнетать противостояние и максимально эмоционально отстраняться. А лучше вообще - с философским юмором отнестись к этим метаморфозам.
Думаю, рецептов, как усмирить новую шефиню и поставить ее на место тут не предвидится. Если тетя не революционер по призванию, и ей не принесет морального облегчения организация восстания на производстве 😁 - правда, провалится оно со 100-процентной вероятностью))
Агата, почему ты считаешь, что восстание провалится? 😄 Я вот так не считаю. Ее начальник панически боится, что не сможет справиться с кафедрой, а если все встанут на дыбы, но не против него, а против нее, то, полагаю, он спокойстивя ради задвинет ее на прежнее место.
А там все старожилы уже и так на дыбах против нее стоят.
Но моя тетя действительно не революционер по призванию. 😄
С философским юмором к метаморфозам - и максимально отстраняться да, я ей советую именно это. На это ответ - "Она сама постоянно меня дергает, не дает нормально спокойно работать".
Но "работать над собой" моей тете - в чем, извините? В том, чтобы научиться тому, чтобы каждый <strike>выскочка</strike> вышестоящий мог как попало с ней обращаться? Не думаю, что ей это было бы полезно. 😉
Там сегодня был еще интересный разговор (чтобы немного проиллюстрировать личность этой дамы) - она решила, что это именно моя тетя настраивает коллектив против нее как руководителя. Заявила - "если вы будете против меня настраивать П. и В., я позвоню Вашему мужу и расскажу ему, что в вас роман с П". Кстати, моей тете 65, П. 60, на минуточку, и никакого романа там быть не может, я знаю их обоих они дружат, да, но роман... 😁

У меня ВСЕГДА упор на квалификацию. А на что еще может быть упор?
И, согласись, не каждый может научиться новому и эффективно в этом новом функционировать.
Разумеется, если брать ситуацию в сферическом вакууме, то подчиненный высокой квалификации вполне хорош.
На практике такого а) трудно найти б) он будет чувствовать себя некомфортно, полагая что мог бы быть и не подчиненным, бурчать и строить интриги. Поэтому на практике актуальнее поиск сообразительных сотрудников стремящихся к саморазвитию.

Я вовсе не хотела сказать, что все трезвые алкоголики амбициозные цуки. Но что такой вариант поведения может иметь место быть - факт.
Лиана, а я вот абмициозности тут не увидела. Увидела смесь разных других качеств, но амбициозность тут ни при чем вовсе, по-моему.

Не настаиваю, что эти качества обязателно в рассказаной вами истории играют роль, но как возможные варианты:

-- Вариант первый - наиболее гнусный: "мадам", бывшая всю жизнь серостью и пьянчужкой, вдруг получила мелкую власть и мелкую должность. После этого, как часто бывает с ничтожествами, тут же стала раздувать щеки, смотреть на бывших друзей свысока и вообще вести себя мерзко. Это тяжелый случай, и это не лечится. Тут можно только напомнить даме о ее былом пьянстве, чтобы поутихла, но это тоже противно.

-- Вариант второй - нехороший, но в целом понятный: "мадам" стыдится своих былых попоек, стыдится перед коллегами и товарищами... и чтобы было не так стыдно, пытается от бывших товарищей отгородиться. Это из серии "больше всего человек не любит тех, кому он сделал зло".)) Или, как в данной ситуации, больше всего мы не любим тех, перед кем нам стыдно, и кто видел нас в неприглядном состоянии.
Но если стыд и желание отгородиться более-менее понятны, то дальше "мадам" переходит уже за ту грань, до которых к ней еще можно было бы испытывать симпатию и сочувствие. Как-то уж совсем мерзко, судя по описанию, она себя ведет.
Если верен этот вариант - если мадам ведет себя по-хамски потому, что ей стыдно - то действия тут нужны противоположные действиям в первом варианте. Не напоминать про пьянки, а, наоборот, косвенно показать, что никто ничего плохого о ней не думает и ее пьянки не вспоминает. Типа: было, прошло, и вообще пустяки дело житейское))

-- Вариант третий. Этот вариант уже плохо говорит прежде всего не о самой "мадам", а о ее коллегах. Не может ли быть такого, что многократно в прошллом прикрывавшие ее товарищи, увидев, что даму повысили в должности, стали стараться ей косвенно или даже напрямую напоминфть, что она, дескать, пьянчужка, что без них она бы вообще бы работы лишилась, так что пусть не мнит о себе и знает свое место. В этом случае уже и коллегами может зависть двигать: дескать, мы ее прикрывали, она бы без нас вообще под забором была бы, а тут вдруг ее повысили, а не нас! Хотя кто она вообще такая, только вот мужика закадрила нужного, а сама-то она ничто!
Не могло ли быть такого оттенка в реакции окружающих на бросившую пить и получившую повышение даму? Лиана, я не лично про вашу тетку это спрашиваю, а про вообще кого-то из окружающих коллег. Я почти уверена, что в любом "трудовом коллективе" обязательно найдется падла)), которая обязательно в такой ситуации постарается своим поведением напоминать "мадам" о ее прошлом. Вот и получили все за это такую ответную реакцию "мадамы"))

Разумеется, если брать ситуацию в сферическом вакууме, то подчиненный высокой квалификации вполне хорош.
На практике такого а) трудно найти б) он будет чувствовать себя некомфортно, полагая что мог бы быть и не подчиненным, бурчать и строить интриги. Поэтому на практике актуальнее поиск сообразительных сотрудников стремящихся к саморазвитию.
Почему такого трудно найти? При желании возможно, хотя часто действительно надо перерыть горы песка. Но золотые крупинки того стОят.
Идеален подчиненный высокой квалификации, (или способный, легко обучающийся) не метящий на твое место, если ты начальник. 😄 Кстати, не такая уж утопия. Далеко не все стремятся руководить, для многих это лишний напряг. Многие такие люди хотят спокойно заниматься своим делом, которое делают хорошо.
Разумеется, любой квалифицированный, вообще, чего-то стоящий человек будет чувствовать себя некомфортно, если начальнег его давит, унижает, пытается им руководить "методом кнута". Если это не законченное тряпко или мазохист, то да, он будет ворочаться, бурчать, строить интриги. Это естественно.
"Методом кнута" (причем кнут из рук не выпуская ни на минуту!) можно и нужно руководить совершенно особым сортом людей, и, кстати, такие крайне редко бывают квалифицированными либо сообразительными. 😄

Назад
Сверху Снизу