Ох, длительная... Ему сначала еще доказать надо, что он болен ("он говорит, что я сильно преувеличиваю"). Потом подвести к мысли о необходимости решать проблему, потом искать пути решения. Это у нормального человека одно вытекает из другого. У алкоголика все пошагово. Признание наличия проблемы очень часто вызывает реакцию "да, я пью, я же алкаш, я больной, имею право". Когда (если) признает, что проблему надо решать, попытается переложить решение на вас. Не надейтесь, что первая же попытка лечиться даст значимый результат. Первый раз (второй, третий, как сложится) будет лечиться не для себя, а дла вас, а это бесполезно. Он должен решить сам, должен лечиться для себя. Но эти первые, скорее всего, бесплодные попытки тоже важны - появится хоть какой-то опыт трезвой жизни. Так что, если решите бороться за мужа, готовьтесь к долгой борьбе. Готовьтесь к тому, что даже после месяцев и лет трезвой жизни все в любой момент может вернуться на круги своя... Он должен не просто бросить пить, он должен полностью пересмотреть свою жизнь. Иначе будет как писал, кажется,
Стец:"доктор, я два года симулировал трезвость". Кстати, зайдите в его профиль, посмотрите его темы и сообщения, я читаю его с удовольствием. И, хотя в настоящий момент, мой интерес в этом вопросе я бы определила как "академический", я нашла у него много интересного. Он знает, о чем пишет - врач-нарколог и алкоголик в завязке. Если (когда) муженек снова сорвется, у меня будет, что ему сказать. 😁