Старое поколение в подавляющем большинстве не умело анализировать и корректировать свое поведение, даже не думали, что так можно.@Шакира, никто и не думает что идеальное родительство существует. Я про любовь. Если любовь ранит, то это не любовь. Если ребенок говорит что ему обидно и больно от каких-то поступков или слов родителя, а родитель закатывает глаза, то это не любовь.
Любовь это - да, малыш, спасибо что ты открылся мне, мне очень ценна твоя откровенность, давай подумаем как нам найти компромисс.
Любовь это изучать свои поступки и видеть в них нелюбовь, и работать над этим.
Любовь это тратить свои ресурсы на изменения.
Любовь это нести ответственность и смотреть на ребенка открытыми глазами, без зеркал.
Жизнь всегда царапает, иначе мы не поймём что мы живые)
И травмы часто уже есть ещё в довербальном периоде.
Вот когда почти взрослая тетя говоришь "мама, меня это ранит", а она не понимает, что тут может ранить, потому что и ее так воспитывали, рефлексия это не ее, это нелюбовь или негибкость мышления? Собственная травмированность и заблокированность чувств? Я не берусь судить.
Ковыряться в этом? Ну можно, только зачем? Вот я допустим не чувствовала той любви, в которой нуждалась, но значит ли это, что ее вообще никакой не было? А если не было, то по отношению ко мне или вообще как неспособность любить?
Для меня лучше простить, отпустить и следить уже за тем, что я сама отдаю своему ребенку. А не разгребать травмы родителей. Какие есть, других не будет.