ТАЙНое чувство алкоголика

Тайна

Активный участник
Не пьет 16 лет 3 месяца 13 дней
Регистрация
26 Окт 2008
Сообщения
588
Добрый день всем! Не вылезаю с "если вы решили прекратить пить". видимо, это мое 😁 Опять посетили меня замечательные мысли. Делюсь. Перечитывая посты вопиющих, пришла к выводу, что большинство товарисчей по несчастью испытывают ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ. Да, это так. Тут и невозможность изменить мир, себя, приспособиться к чему-то, сделать что-то, и много всего. Жалость к себе-это позиция жертвы. Я в свое время занималась практической психологией и посещала много тренингов и знаю, что жалость-это неконструктивное чувство. Какое-то время оно дает успокоение, в жертве очень выгодно находиться, ни за что не несешь ответственности, даже за себя. Но жалость никуда не двигает, ни к чему не приводит. Жалость-это болото. Жалость к себе= обвинение других/обстоятельства/судьбы. А самое противное-это когда еще при этом осознаешь, что ты жертва, и еще винишь себя за это, мол ну так тебе и надо, получай, сам виноват, этакая жертва в квадрате с палачом в виде бутыля. И вот вам соответственно мотивация-взять ответственность за себя свои руки, перестать плакаться и страдать, заливать все это алкоголем. Я, бросая пить, так ведь и поступила, хотя совершенно забыла о том, что нам рассказывали на тренингах. Нормальное решение для человека бросить пить путем осознания и выхода из состояния жертвы, так ведь?
 
ну пьют не только жертвы, но и агрессоры...Но все в массе своей на жизнь обижены..
Агрессоры-это палачи которые? так это тоже жертвы, им накакали, вот они и мстят. Меня вот смущают кадры, которым нравится "вкусненький" Хенесси ХО, ликерчики, абсентики там. Тут получается почти физический фактор, но схема отказа та же получается, и это жертва "вкусненького", как еды, да? 😉
 
Однозначно, жалость к себе нехорошее чувство.Перебороть его, постоянно бухая, невозможно - проверено на себе.
По моему, жертвы или неудачники ("лягушки" по Берну) сами себя привели к такой жизни, но ведь никто им не мешает стать "принцами", бросив пить и пересмотрев свой "сценарий".
Так что хватит ся жалеть 😄
 
Однозначно, жалость к себе нехорошее чувство.
Чувств не может быть хороших и нехороших. Если чувство возникает - таким образом организм о чём-то сигнализирует. И вследствие этого надо не головой о стену биццо, а желательно начать понимать язык своего тела, разобраться что к чему.

Примерно так:
Я чувствую депрессию - почему? Я ж жив, условно здоров, что не так? Серотонинчику не хватает явно. Ага, как я его могу повысить?

Или:
Я чувствую жалость к себе. Почему? Люди ж не виноваты - это факт. Если я чувствую жалость к себе, значит МНЕ это нужно. Ага. Какую выгоду я от этого получаю? Наверно мне просто не хочется куда-то идти или что-то делать. Или мне хочется получить чьё-то признание, прибегнув к самому быстрому и лёгкому способу, но этот способ не продуктивен для меня сейчас.
Что-то вроде этого...

По моему, жертвы или неудачники ("лягушки" по Берну) сами себя привели к такой жизни, но ведь никто им не мешает стать "принцами", бросив пить и пересмотрев свой "сценарий".
ОООО! Многократнейший респект! 👍
 
Жалость к себе - это нормальное чувство, у кого то оно развито больше, у кого то меньше ГЛАВНОЕ чтобы не испитывали ЖАЛОСТЬ К ТЕБЕ чужие люди,,,,,,,,,,,а в нашем случае это ОЙ как возможно
 
Ещё не много психологии (САМОМУ в голову пришло) стадии алкоголизма - 1) тебе завидуют 2)тебя презирают 3)к тебе испытывают ЖАЛОСТЬ,,,,,,,,,,,,,,,,так выпьем же за то что бы НАМ не приходилось изучать психологию на своей собственной шкуре - ведь жалко её
 
А прикольно может получиться - если рассуждать возмутся люди, имея в виду свою личную терминологию, взятую из совершенно разных источников 😁
Предлагаю для начала договориться)))
Агрессор-жертва - это одна система, лягушки-принцы - совсем другая, жалость - еще одна категория, можно еще добавить кучу игроков из психодинамической категории - типа "козел отпущения", или рассматривать через призму гештальт-теории - тогда давайте говорить о "помойном ведре" 😁, можно и по психоанализу пройтись - там тоже масса специфических понятий)))
Все же лучше здесь пользоваться уж общечеловеческими понятиями... а то давайте еще приплетем научную виктимологию)))
*
Если с общечеловеческих - чувство жалости - реальное, знакомое, гадкое - но самое главное - алкоголь часто его только усиливал, а поскольку мы продолжали ево лопать, это означает - что нам нравилось купаться в этом чувстве - как свинье нравится возиться в грязи (правда за свиней я, если честно, не уверен - говорят, довольно чистоплотные существа... )..
 
Мое ИМХО по теме этой.

Я напишу как я это понимаю т.к. не психолог хотя работал на телефоне доверия в одной организации и проходил различные психологические тренниги.

Вот например. Я не люблю когда начинают жалеть людей потому-что считаю, что кода человек проявляет жалость к другому человеку, он тем самым показывает, что он сильней, хотя на самом деле может оказаться наоборот. Посему не люблю когда меня жалеть начинают по какому-нибудь поводу и так же сам стараюсь не проявлять это действие по отношению к другим людям.
Тоже самое суждение у меня и по отношению к жалости к себе. Но здесь, я признаю, что слаб перед алкоголем и эта слабость навязывает мне борьбу.
Не знаю у кого как, у меня жалость к себе вызвана чувством вины и стыда - из-за того что слаб перед отравой этой.

P.S. Если не понятно высказался спрашивайте.
 
всю жизнь играла роль жертвы
фу до сих пор жалко времени потраченное на это
 
Все же лучше здесь пользоваться уж общечеловеческими понятиями...
Как-то навеяло, из истории французской революции. Тогда много говорили об элементарном влечении жертвы к палачу, и наоброт. Чуть ли не с эротическим подтекстом. Вот там точно не было речи о жалости...
 
Вобще определенная стадия опьянения, насколько я знаю, в той или иной мере усиливает жалость к себе и сострадание к близким. Многие сострадают тем самым как и окружающим так и себе как бы одновременно. Даже четверостишие на эту тему было в китайском стиле Тургенева помоему, вобщем что-то вроде:

Ты заплакал о моем горе; и я заплакал из сочувствия к твоей жалости обо мне.
Но ведь и ты заплакал о своем горе; только ты увидал его — во мне.


:)
 
А разве чувство жалости к себе всегда связано с алкоголизмом ? Оно является одной из составляющих, это факт, но атнюдь не всегда алкаши это те, кто сам себя жалеет. Иногда тот, кто себя жалеет, никогда не допустит чтобы в его организм проник этот яд. Ну как же - ему же себя и так искренне жалко, а еще и гадость всякую в себя заливать? 😲
Как мне кажется, проще прослыть безжалостным чурбаном, чем доброй Матерью Терезой. Я всю жизнь за сочувствие и помощь другим выгребаю - и от них же и от своих близких, которые наблюдают за тем, как я вначале помогаю, а потом выгребаю. Но для меня помочь - это даже не значит пожалеть. Я всегда подсознательно действую. А вот самой себя жалеть не позволяю - иначе расплывусь как кусок сливочного масла на сковородке, и ничего меня потом обратно не соберет 😐

Вопрос по теме: чувство жалости и сочувствие - одно и то же чувство, или все таки имеются некоторые различия?
 
Надо посмотреть в словарь. А то, сейчас каждый свои определения даст. А жалость, действительно, может проявляться и без алкоголя. Это может быть просто чертой характера.
 
Вопрос по теме: чувство жалости и сочувствие - одно и то же чувство, или все таки имеются некоторые различия?
И в дополнение: стоит ли за состраданием - отождествление? И до какого момента оно возможно?
 
А разве чувство жалости к себе всегда связано с алкоголизмом ? Оно является одной из составляющих, это факт, но атнюдь не всегда алкаши это те, кто сам себя жалеет. Иногда тот, кто себя жалеет, никогда не допустит чтобы в его организм проник этот яд. Ну как же - ему же себя и так искренне жалко, а еще и гадость всякую в себя заливать? 😲

Не всегда, но усилинеи есть однозначно у многих.
 
моя жалость к себе родилась одновременно с алкоголизмом...либо в утробе, либо в 5 лет
 
А как насчет: сам себя не пожалеешь- никто не пожалеет. Иногда и это, наверное нужно. Но постоянная жалость к себе уже попахивает эгоизмом. А сострадать другому очень хорошо,заодно и помогать, но не у всех получается. По крайне мере искренне.
 
Дело в том, что нет совсем не эгоистичных людей. Или они только в кельях живут. Давайте честно. Каждый из нас эгоист. Если мне или вам предложат лучшую работу, чем мы имеем сейчас, мы же не побежим к соседу Ивану Борисовичу, чтобы предложить ее ему. Даже если, у него положение хуже, чем у нас. Если начальник скажет: вот думаю, повысить тебе зарплату или повысить ее Анне Аркадьевне. Мы тоже не скажем: что Вы, что Вы, мне не надо, лучше Анне Аркадьевне, у нее внук только что родился. Также, если мы с моим приятелем влюблены в одну девушку, а она говорит: ты знаешь, я уже тебя кажется люблю, я не скажу ей: нет Маша, вот мой друг Павлик, ночами не спит, похудел, люби лучше его. Я скажу Павлику: Павлик, отдыхай. В этом нет наверно ничего плохого. Ну, а что, делать из себя вид огалтелого альтруиста? Мне ничего не надо, пусть мне будет хуже, лишь бы у других все было впорядке. Да никто так не скажет. Каждый печется о себе. Да и наверно, тот же монах в келье, в первую очередь спасает СВОЮ душу, а уж потом, своими молитвами пытается спасти других. Если он не спас себя, как он может спати других?

Но, осознавая это, эгоистические наклонности каждого, не значит что нужно забыть о других. Помоги себе, а потом помоги другим, так наверно лучше, чем говорить: я не эгоистичен, я о себе не думаю вообще, но почему-то этот человек не решил приютить у себя, какого-нибудь бездомного мальчика, если уж он настолько бескорыстен. Мне кажется, лучше бы сказать так: да, мне этот мальчик не нужен (ну чего разыгрывать из себя святошу), но я одолжу ему немного денег и попробую позвонить в какой-нибудь приют.
Правда, есть тут еще одна крайность. Некоторые, действительно, больше думают о других. Настолько, что забывают о себе. В итоге, их гиперопека, мало полезна первым, а что касается себя, то даже разрушительна. Человек с кучей собственных нерешенных проблем, не может помочь другому. Поэтому сопереживать надо и сочувствовать тоже, но давать не больше, чем ты располагаешь сам. А еще лучше, помочь другим через собственный пример. Не просто дать совет, а показать: смотри, у меня получилось. Если ты хочешь, можешь проделать тоже самое, а я тебя в этом поддержу.
 
Назад
Сверху Снизу