Сын-наркоман не пускает в дом

  • Автор темы Автор темы inks
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

inks

Активный участник
Регистрация
13 Сен 2015
Сообщения
2,478
Здравствуйте снова, Камрад!
Хотелось бы опять услышать мнение специалиста, если можно.
Ситуация банальная:
Моя тетка построила дом (он полностью в ее собственности). Пока строила - муж умер (его доли там и нет), а сын вырос и стал наркоманом. Приводит в дом таких же, устроил там притом, избивает тетку, теперь дошло до того, что ее не пускает в ее дом. Он там только прописан. Полицию вызывают - он делает из себя овечку, и выдвигает встречный иск - мол, это его притесняют, избивают и т.д. Побои снимала один раз - поставили легкую тяжесть и полицаи спустили на тормозах (одна из подруг-героинщиц постаралась). Естественно, до ситуации, когда побои станут тяжкими она доводить не хочет - убегает.
Что имеет в итоге: когда приходят с полицией в дом - он спокойный, радужный и невиновный всех пускает, все ок. Полиция за дверь - ее ждет месть. Полиция уже не реагирует на нее.
Что можно сделать?
 
Здравствуйте inks!

Я бы хотел понять, что означает "полиция спустила на тормозах".
Дело в том, что преступление, предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - является делом частного обвинения.
К слову сказать, преступление, предусмотренное ч.1 ст. 116 (Побои) также является делом частного обвинения.

Данное обстоятельство многие потерпевшие понять не могут и считают, что полиция "спускает дело на тормозах", "не хочет заниматься их делом".
На самом же деле, подобные дела частного обвинения возбуждаются самим потерпевшим путем обращения в мировой суд своего судебного участка.
Конечно, полицию вызывать следует, для того, чтобы пресечь противоправные действия. Кроме того, материалы полицейской проверки будут исследоваться судом в качестве доказательств. Вполне возможно, что и сами полицейские будут приглашены в суд качестве свидетелей.
Кроме того, в этот же день желательно обратиться за медицинской помощью (обычно это травматология) и также следует обратиться в Бюро судебной медицинской экспертизы.

Затем, надо обращаться к юристу, который составит заявление в мировой суд, и может даже представлять интересы потерпевшего в суде.
---------------------------------------------------------------------------

Это, что касается действий по привлечению к уголовной ответственности за побои или умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Что же касается коррупционных проявлений сотрудниками полиции, нежелание реагировать на сообщения о преступлениях или их нежелание реагировать на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, то тут могу советовать хорошо известные способы - обращения в прокуратуру, звонки на горячую линию, телефон доверия, личный прием у руководителя Управления МВД вашего региона.
К сожалению служба наркоконтроля (ФСНК) упразднена, хотя на моей памяти они как раз очень эффективно работали.

Я как-то советовал в другой теме, приведу и здесь:
Ну, а на бездействие полиции необходимо жаловаться, конечно. В органы прокуратуры, вплоть до ген. прокурора, министру МВД, обращения в общественный совет при МВД дает неплохие результаты, В.В.Путину, депутатам, уполномоченному по правам человека, СМИ, личный прием у региональных руководителей правоохранительных органов, звонки на горячие линии и т.п.

В общем, чем больше от вас будет проблем у полицейского начальства, чем больше привлечете внимание к своей проблеме, тем больше шансов, что какие-то меры будут приняты. По моему опыту это работает так. Но это как бы общий алгоритм действий при бездействии правоохранительных органов.
 
Хорошо, передам. Тоже думаю, что полицию стоит поднапрячь серьезнее.
А что делать с домом? После того случая (обращение с побоями) при каждом визите полиции сын ведет себя прилично, у полиции нет претензий.
Как они уходят - начинается ад. Доводить до побоев тетка больше не хочет, просто убегает, возвращается со свидетелями - сын образцовый.

Есть только вариант потерпеть, чтоб побил-порезал и тогда что-то можно сделать? Просто выселить его никак нельзя?
 
Просто выселить его никак нельзя?
В судебном порядке только. Но очень непросто. Сын является членом семьи, очевидно, что вселялся и регистрировался с согласия матери.

Статья 11 Жилищного кодекса РФ (Защита жилищных прав) и статья 31 Жилищного кодекса РФ (Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении).

Сын - член семьи собственника, а члены семьи имеют такое же право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними и собственником:
------------------------------------------------
Часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
----------------------------------------------------

Выделяют следующие основания для выселения собственного совершеннолетнего ребенка:
1. Вселился без согласия родителя-собственника (например, вернувшись из тюрьмы).
2. Неучастие в содержании жилого помещения.
3. Фактическое проживание в другом жилом помещении.
4. Использование жилого помещения не по назначению (например, открыл швейный цех, мастерскую и пр.).
5. Систематическое нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Но это всё в суде истцу нужно будет доказывать. В противном случае в иске будет отказано. В общем, дело неоднозначное.
 
В судебном порядке только. Но очень непросто. Сын является членом семьи, очевидно, что вселялся и регистрировался с согласия матери.

Но это всё в суде истцу нужно будет доказывать. В противном случае в иске будет отказано. В общем, дело неоднозначное.


Спасибо большое за помощь!Сын приемный, как дом строить начинали, так и взяли. Как я понимаю, судебная практика скорее отрицательная, чем положительная, т.е. шансов никаких? Доказывать же сложно..
 
Да, inks, обнадеживать не могу и не буду. Дело, как я уже сказал, неоднозначное.

Хотя, по-хорошему, я бы начал по линии привлечения к уголовной ответственности за побои, и по линии наркотиков, а затем все это использовал в гражданском деле по иску о выселении.


Но на месте Вашей тети можно пойти другим путем. Я бы продал/подарил дом, например, Вам.

Ведь в соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, право пользования жилым помещением у него бы прекратилось. Дом будет принадлежать Вам и уже Вы можете признать его право пользования жилым помещением прекращенным и снять его с регистрационного учета.
Правда, это тоже нужно делать в судебном порядке.
 
Ого! Интересный разворот!
Т.е. если она его подарит, например, не мне, а моему отцу (своему брату), по суду можно выселить наркомана? И то, что у наркомана нет другого жилища, т.е. тупо на улицу, наш суд все равно выселит?
 
Ну, в общем-то, в данном случае никого не будет интересовать наркоман он или нет.

Пункт 2 статьи 292 ГК РФ предусматривает, что члены семьи бывшего собственника тоже утрачивают право пользования жилым помещением в случае перехода права собственности к другому лицу.
 
Хорошо. А собственник разве может подарить свой дом без согласия прописанного там?
 
Хорошо. А собственник разве может подарить свой дом без согласия прописанного там?
Да, в данном случае может.
Согласие, нотариально удостоверенное, требовалось бы от супруга(и), если бы дом приобретался в браке.
 
Вот хорошие разъяснения по этому вопросу:

С.В. Розина - доцент кафедры гражданского права Российской академии правосудия, к.ю.н., федеральный судья в отставке.

"В соответствии с требованиями ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к дру­гому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи преж­него собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.5 ст.31 ЖК РФ такие же последст­вия наступают и в случае, если в период действия уста­новленного судом срока права пользования жилым по­мещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям, например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в ре­зультате совершения собственником гражданско-право­вых сделок.
Право пользования данным жилым помеще­нием бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока, и он обязан освободить жи­лое помещение.

Это объясняется тем, что члены семьи собственника жилого помещения, вселенные им в качестве членов се­мьи, всегда приобретают ограниченное вещное право на жилое помещение, единственным содержанием которо­го является право пользования.
Но это право производно от прав собственника и возникает по воле собствен­ника жилого помещения. Поэтому это ограниченное вещное право прекращается после прекращения прав са­мого собственника, на что указано в ст.292 ГК РФ и ч.5 ст.31 ЖК РФ.


Сам собственник лишается жилого поме­щения, в связи с существованием которого у него и воз­никло обязательство по сохранению права пользования бывших членов семьи на определенный срок".
 
Да, в данном случае может.
Согласие, нотариально удостоверенное, требовалось бы от супруга(и), если бы дом приобретался в браке.

Спасибо Вам огромное! Доведу до них!
<
 
Пожалуйста, и вот я добавил пост выше, интересные разъяснения С.В. Розиной - доцента кафедры гражданского права Российской академии правосудия, к.ю.н., федерального судьи в отставке.
 
Да, все скопировала, распечатала, в праздники отвезу ей. Пусть думает.
 
Ок, удачи.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу