Стрессоустойчивость в трезвости

• Автор темы Автор темы Medved
  • Дата начала Дата начала

Medved

Фанат трезвости
Не пьет 16 лет 9 месяцев 15 дней
Не курит 15 лет 1 месяц 30 дней
В употреблении, как, наверно, и все пьющие, я был крайне подвержен стрессам. Психика была очень неустойчивой, взрывался буквально от каждой мелочи.В первые два года трезвости с этим было тоже очень сложно... Потом начало постепенно налаживаться, но очень медленно. И только сейчас, ближе к 5 годам, уровень стрессоустойчивости стал более-менее нормальным. Поспособствовала этому и работа с людьми, ведение переговоров, и общественная деятельность, побочным эффектом которой являются систематические угрозы, и даже этот форум, за что некоторым участникам отдельно благодарен. 😄 Уверен, что этот показатель будет расти и дальше, и через пару лет меня совсем невозможно будет вывести из равновесия.
У кого как с этим обстоит дело в трезвости? Были ли проблемы на первых порах? Что важнее для повышения стрессоустойчивости - срок трезвости или тренировка различными ситуациями?

была злобным психом...ща маненько подобрела...но все равно злобная и психую

была злобным психом...ща маненько подобрела...но все равно злобная и психую
Большое спасибо за ответ!
Это подтверждает моё предположение - восстановление психики происходит очень медленно, годами. Стец, если не ошибаюсь, как-то говорил, что трезвость надо измерять десятилетиями. Все, у кого меньше 10 лет на счётчике - по сути, ещё новички-абстиненты.

ну не могу судить о 10 годах...могу только о 3...да, однозначно я стала спокойнее и выдерженее...мне кажется со временем ЦНС все таки восстанавливается от алкоголя и курения...но я по характеру очень вспыльчивая...от этого я уже никуда не денусь

Стало гораздо лучше, но трудно сказать - стрессов таких, как были, нет))
Это ведь одно из условий ремиссии - устранение ненужных стрессов.
ну а те, что остались, действительно, перестали восприниматься, как стрессы. Много писали об этом в Теремке.

Мне кажется для многих людей само понятие стресс сильно разнится в зависимости от картины мира и проч. Для кого-то ходить на работу в офис стресс, а кому-то отсутствие графика. Так же как и конфликты по разному воспринимаются. Но в любом случае и то, и то, воспринимаются гораздо менее трагично, при наличии трезвости. И еще, когда пьешь то стрессы от всего, даже от того, чтобы ночью до туалета дойти (пардон).

Плюс темперамент никто не отменял, согласен с venus. Людям часто говорят - не нервничай только потому что они жестикулируют, громко говорят и пучат глаза. При этом совершенно прекрасно себя ощущают. Такой темперамент))

Ну, а если война и смерть, там совсем другие механизмы включаются, мне кажется. Вне зависимости от потребления алкоголя - выжить

Думаю, при должной работе над собой - можно стать спокойным как удав. 😄

Стало гораздо лучше, но трудно сказать - стрессов таких, как были, нет))
Это ведь одно из условий ремиссии - устранение ненужных стрессов.
ну а те, что остались, действительно, перестали восприниматься, как стрессы.
Очень точно замечено.

Извините , но есть еще особенности психики, характера и темперамента.
Если я человек спокойный, то и в употреблении я вряд ли буду уж очень буйной ( по крайней мере на 1 стадии).

Психи они и трезвые психи. Конечно, начинаешь себя контролировать, на мир и события смотришь другими глазами.
Но все равно- если у тебя природный темперамент холерический, то будешь реагировать как холерик, то есть быстрое возбуждение- быстрое торможение.

Извините , но есть еще особенности психики, характера и темперамента.
Если я человек спокойный, то и в употреблении я вряд ли буду уж очень буйной ( по крайней мере на 1 стадии).
Я уже на первой стал более нервным. Тогда этого не замечал, а сейчас понимаю. Чем дальше - тем больше расшатывается психика.

Но все равно- если у тебя природный темперамент холерический, то будешь реагировать как холерик, то есть быстрое возбуждение- быстрое торможение.
дада
и, как говорится. даже не просите 😁
"спокойный как удав", это не универсальная модель. Наоборот, для кого-то лишний стресс - натягивать на себя это несвойственное ему спокойствие. Зачем?

"спокойный как удав", это не универсальная модель. Наоборот, для кого-то лишний стресс - натягивать на себя это несвойственное ему спокойствие. Зачем?
Я имею в виду не маску спокойствия, а реальное внутреннее состояние.

по-моему, тут лучше у окружающих спросить, как они нас видят со стороны.

Лучше не пробуй.

Будет ошибкой в процентов 90% случаях.

Вот смотри у меня плохой день и ты меня спросила как я тебя вижу со стороны.

Я, так как у меня не лучший день наговорил тебе гадостей или просто не объективно

оценил твою натуру.

Блин если по простому, то все люди разные и чужим мнением грузиться не надо.

Странно, я вот могу пребывать в иллюзии, что я внешне похорошела, потому что перестала в зеркало смотреться. А кто это оценит объективно, как не окружающие?

Я имею в виду не маску спокойствия, а реальное внутреннее состояние.
так я имею в виду, что для некоторых это внутреннее состояние неорганично. И они, под твоим влиянием начнут надевать маски))

Что важнее для повышения стрессоустойчивости - срок трезвости или тренировка различными ситуациями?
ИМХО, срок...
Может, ты и права, но мне нет дела до того, как меня видят))) (утрирую, но в целом, да..мне важно, как я себя ощущаю),
Если меня видят нормальной, а я целый день "пережевываю" какой-то неприятный эпизод, который и яйца выеденного не стоит- мне некомфотно.

Я гораздо уравновешенней и стрессоустойчивей в ремиссии (в целом).

Про окружающих имела в виду только самых близких! Мне важно мнение мужа, например. А по окружающим я заметила, что может даже и не всем нравится моя новая ступенька стрессоустойчивости. И это довольно забавно. Я и не подозревала, что люди так ловко научаются использовать слабости алка в свою выгоду.
Сложный вообще-то такой простой вопрос оказался.))
Он вообще-то тупой.
Раньше бы алк напился. Сейчас не напивается. Вот и весь ответ.

Назад
Сверху Снизу