Стал вспоминать об алкоголе почти каждый день

Askmewhy

Активный участник
Не пьет 12 лет 10 месяцев 9 дней
Всем привет.

Срок трезвости - полтора года, причем не "мучительной трезвости", а полноценной жизни.

О проблеме своей знаю уже лет 10, еще в 20 лет прочитал все что нашел в инете по теме и вообще понимал что это за болезнь, что процесс необратимый итд. В течение многих лет были перерывы по несколько месяцев, потом стандартно "на праздник" ну и чаще чаще, пока не начинал пьянку ждать как праздник. Сейчас мне 31, до этого лет 5 упортреблял "запойно", т.е сутками. Бухаешь вечером - опохмел на следующий день до вечера. Потом два-три дня похмелья и отходняка. 1-3 раза в месяц такое было, но были и перерывы по 2-4 месяца. Либо с гражданской женой начинали пятничным вечером, на следующий день я продолжал либо один либо с друзьями в алкотрипе. Как говорится до усрачки, такой вот аттракцион с сильными эмоциями. В отпуске разумеется чаще всё это. Малыми дозами "пивко по вечерам" не употреблял, бухал только "сутками".
Короче, все стандартно, ничего нового и интересного я не расскажу.

Прекратил полностью употреблять полтора года назад или больше, где-то зима 2012. Просто принял решение быть трезвым и крепко задумался о том, что я буду делать в дни вместо бухла. Продумал. Но тут долгая история, но в итоге у меня была железная уверенность что употреблять я не буду вообще никогда и в этом нет ничего сложного. Параллельно полностью трезвым разбирался с некоторыми своими психологическими заморочками, хотя будет правильным тут сказать, что разбираться я с ними начал лет 5 назад регулярно, это и привело к пониманию того, что если откажусь от алкоголя полностью, то совершенно ничего не потеряю. Так и произошло, трезвым быть оказалось легко. Например еще недавно не вспоминал об алкоголе неделями и месяцами, в компании пьющих нормально себя чувствовал и чувствую, тяга не ощущалась.

Но вот в последние недели 2-3 начал ощущать несильные и вполне удачно купируемые ментальностью звоночки тяги. Т.е алкогольная субличность начала пробуждаться, хотя анализирую и объективных причин найти не могу. По сравнению с тем что было полгода назад - все вроде так же.

При этом на событийке - никаких коллапсов, все ровно, стрессов сильных не испытываю, стараюсь отдыхать полноценно, но при этом график достаточно плотный - несколько увлечений, которым я посвящаю время каждый день, в том числе и спорт. Не курю, тоже бросил чуть позже чем синьку. Материально вполне устроен - доход в несколько раз выше среднего по региону, своя квартира, иномарка ну и прочие атрибуты сытой жизни. Работа не изматывающая. Короче, проблем нет никаких, но при этом хочется взять от жизни большего над чем и работаю.

Но с другой стороны жизнь проходит достаточно ровно, без сильных эмоциональных всплесков, в том числе и яркоположительных. Подозреваю что проблема в этом, хотя скучать тоже особо некогда. Тревогу, тоску испытываю очень редко.

Личная жизнь - с ГЖ разошелся через полгода трезвости. Глубинная причина - манипулировать и виноватить меня с помощью рычага - синьки у нее уже не получалось, да и плюс ко всему я начал серьезно заниматься своими увлечениями, но которые денег в семью не приносили при том что свое свободное время я стал тратить на себя, а не только на эту женщину. Начались придирки, мозгоклюйство по поводу и без с ее стороны, попытки прогнуть и я принял решение стать свободным мужчиной.

Потом были неоднократно легкие отношения, я пользуюсь вниманием женщин, но с другой стороны они все для меня достаточно читаемы и в полноценные отношения и сожительство пока не хочу. Хотя с другой стороны понимаю что если "влюбиться", то сильные положительные эмоции на какое-то время обеспечены, но головой просчитываю что сейчас не время, я не хочу жертвовать своими личными целями ради отношений, а придется, ибо в сутках не 100 часов.

Да, к созданию темы меня сподвиг как мне кажется дурной звонок - сегодня ночью мне приснилось что я бухал, до усрачки, во сне было чувство вины после пьянки и прочие атрибуты похмельного алкаша. Проснулся с очень неприятным ощущением. Таких снов оооочень давно не было.

Так что сейчас у меня внутреннее ощущение того, что трезвость в данный момент перестала быть "железобетонной" и алкогольная субличность начала поднимать голову. Проскакивают "крамольные мыслишки" так скажем.

И поэтому хочу спросить совета у более опытных товарищей, какие эффективные меры в данный момент можно предпринять чтобы сохранить и укрепить трезвость?

Привет!

Мне тоже интересно послушать, как люди с этим справляются. Меня тоже так накрывало, причем на ровном месте совершенно. Были мысли, звоночки, потом все завершилось алкосном и пошло на спад. До сих пор гадаю - что такое было?

Я этот период просто пережила и все. Приняв, что я - алкаш, меня накрыло, но меня и отпустит, потому что трезвость у меня хорошая, не напряжная, не из-под палки.

Вельми буквицъ, не превозмог. Пробежал по диагонали и не нашёл главного: благодаря чему удалось поддерживать трезвость полтора года? Отсюда и надо плясать, чтобы что-либо посоветовать.

Меня тоже так накрывало, причем на ровном месте совершенно.
Понимаешь, тут не "накрывает". Ничего критичного нет, проявления тяги крайне слабы. Но меня насторожило то, что допустим еще месяц-полгода-год назад их вообще не было. Были в первые полгода, но я считал что это нормально и их как-то купировал в зародыше. Понимал кто это и что это вещает тонким голоском. А вот сейчас настораживает и понятно что эти "мыслишки" появились не просто так, т.е есть какие-то причины, по которым алкогольная субличность, начала дергаться. Может кто-то из более опытных задаст "правильный вопрос" и я найду ответ. Есть такое интуитивное ощущение, что тут не надо изобретать велосипед и все эти дороги миллион раз до меня пройдены другими людьми. А может потому что я забыл о том, что я алкаш и что появление звоночков тяги это нормально, пройдет. А я и забыл, просто когда щелкнул тумблер "на абсолютную трезвость", появилось отношение к алкоголю ровное. Как к яду, который просто пить не надо ибо там неизбежный п-ц. Но без трагедии и надрыва отношение. Возможно просто нужно получше вспомнить что это и чем заканчивается, вот читаю форум и душераздирательные истории, хотя если честно - пока мало трогают, как будто не про меня и я к этому не имею отношения.

благодаря чему удалось поддерживать трезвость полтора года?
Знаешь, я не могу ответить четко и понятно на этот вопрос. На поддержание трезвости я не тратил сил да и в данный момент не трачу. А так, возможно благодаря общему порядку в голове. Но некоторые базисы конечно есть. Например это цели в жизни. И глубинное и четкое понимание того что есть алко(яд со всеми вытекающими) Еще в какой-то момент я четко увидел эту субличность, ту самую, жаждущую алкокайфа и я представлял ее тем, что хочет моей сметри. Т. е раздвоение личности произошло некоторое. Я ее видел со стороны, задавал ей вопросы, искал там какие то причины принятых ей решений, находил, раскапывал, затыкал ей рот когда она проявлялась в виде тяги итд итп. Саморефлексия немаленькая прошла в то время, но прошла успешно. А усиливающиеся проявления тяги потом после их окончания просто искренне считал временным омрачением ума. Да, разумеется это все в пределах адекватности, ни как в фильмах про психопатов :)

Да, сейчас вот пишу и уже есть ощущение что как-то проясняется мой вопрос в первом посте. :)

Не парься. Такие мысли это обычное явление. Наряду с другими фантазиями типо украсть миллион в банке, трахнуть секретаршу шефа... 😁
Хочется чего нибудь этакого. Почему бы гипотетически и не позволить воображению свободно парить над обыденностью.
Человек очень часто может воображать себе незаконные, неэтичные, непоэтичные поступки. Но между мыслью и воплощением всегда стоит ответственность, воспитание, законопослушность и т.п.
Так же и с алкоголем. Ему родимому мы посвятили лучшие, нежные годы своей жизни. И мимолетные виденья могут посещать нас очень долго, при определенных обстоятельствах. Как правило, при каких то раздражающих факторах связанных с выпивкой. Банкеты, фуршеты, шашлыкчки, рыбалочка - это у каждого своя цепочка ассоциаций.

Понимаешь, тут не "накрывает". Ничего критичного нет, проявления тяги крайне слабы. Но меня насторожило то, что допустим еще месяц-полгода-год назад их вообще не было. Были в первые полгода, но я считал что это нормально и их как-то купировал в зародыше. Понимал кто это и что это вещает тонким голоском. А вот сейчас настораживает и понятно что эти "мыслишки" появились не просто так, т.е есть какие-то причины, по которым алкогольная субличность, начала дергаться. Может кто-то из более опытных задаст "правильный вопрос" и я найду ответ. Есть такое интуитивное ощущение, что тут не надо изобретать велосипед и все эти дороги миллион раз до меня пройдены другими людьми. А может потому что я забыл о том, что я алкаш и что появление звоночков тяги это нормально, пройдет. А я и забыл, просто когда щелкнул тумблер "на абсолютную трезвость", появилось отношение к алкоголю ровное. Как к яду, который просто пить не надо ибо там неизбежный п-ц. Но без трагедии и надрыва отношение. Возможно просто нужно получше вспомнить что это и чем заканчивается, вот читаю форум и душераздирательные истории, хотя если честно - пока мало трогают, как будто не про меня и я к этому не имею отношения.

Да, "накрывало" это я слишком сильно написала. Сильной тяги и у меня не было.

Кстати, про чтение - мне помогало почитать начало своей темы и вернуться в ту, начальную точку. Освежить память. Но своей темы у тебя и нету.

Слушай Ирокеза, короче, он мудр 😁

Понимаешь, тут не "накрывает". Ничего критичного нет, проявления тяги крайне слабы.
Подсознание шалит. На вскидку, срабатывает ассоциативный ряд. Организм чаще испытывает не хватку влаги в течение дня, ну и ночью подсознание по наезженной проигрывает привычный в прошлом сценарий. Может ещё что влияет, подумай. Стресс тоже может присутствовать, порой не осознанный.
На затухание зависимости требуется минимум пять лет, к тому времени и подсознание подтянется, будет другие ряды прокручивать.

Может ещё что влияет, подумай.
Вот и думаю, анализирую.
Стресс тоже может присутствовать, порой не осознанный.
Несколько недель назад я на пару недель улетал в другой климат, на 8 часовых поясов, по работе. Вернулся неделю назад. В том месте было очень душно, высокая влажность. Вот звоночки слабые я заметил именно там. Может смена поясов ослабила организм и запустило какие-то процессы. По приезду кстати слегка приболел простудой, но уже прошло.
На вскидку, срабатывает ассоциативный ряд
Весной я был пару недель на отдыхе в теплых странах и находился там регулярно в выпивающих и местами очень крепко пьющих компаниях. Вообще было пофигу, ни одного звонка, ничего не срабатывало. а вот сейчас что-то проявилось.

Хочется чего нибудь этакого.
А вот есть такое. Как выход видится придумать что-то "эдакое", но без химии. 😄 Может есть идеи? 😄

Полтора года - кризисный период.
Я дважды снимал код именно в полтора года.
Надо пережить.

Полтора года - кризисный период.
Я дважды снимал код именно в полтора года.
У меня кода нет.
Но мне кажется что имеет смысл знать ПОЧЕМУ? полтора года и именно этот срок "кризисный период"? Пережить-переживу, но вот какие причины, что осталось того, что вызывает подобные периоды? Мое личное мнение - зная причины и причины их появления, можно и устранить их и в дальнейшем предотвратить в какой-то мере их появление. Проще говоря - осознавать то, что с тобой происходит, а осознавая уже можно как-то на эти процессы сознательно влиять, а не быть марионеткой в непонятных импульсах.

Срок трезвости - полтора года, причем не "мучительной трезвости", а полноценной жизни.

Но вот в последние недели 2-3 начал ощущать несильные и вполне удачно купируемые ментальностью звоночки тяги. Т.е алкогольная субличность начала пробуждаться, хотя анализирую и объективных причин найти не могу.

доброго вечера!

сроки у нас сопоставимы, поэтому прочёл с неподдельным интересом. владение терминологией впечатлило 😉

посему тезисно и субъективно. в порядке частного мнения.

в снах с выпивкой и винОй ничего удивительного. мне ооочень часто сняцца. до такой степени, что уже не обращаю внимания. говорят (с) идёт очищение подсознания. а поскольку я особо на него не влияю и механизм его функционирования достаточно тёмен, то особо не парюсь. главное -- оно ОЧИЩАЕТСЯ.

пробуждение субличности могу объяснить только версией пустого пространства. в смысле, что есть в основной личности вакантные зоны, которые уже пора бы и заполнить. как не банально -- я про семью и детей.
мужская природа что ли как-то начинает уже требовать приложения усилий не только в отношении себя, но и кого-то близкого и родного. и не терпит пустоты)

в то же время, думаю, что 31 это как раз начало периода среднего возраста, который требует переосмысления многих постулатов предыдущей жизни и выработки новых установок на её вторую половину.
т. е. по моей версии --
объективная причина попыток пробуждения алкосубличности это то,что тебе не 25) и в мировоззренческих вопросах появились некие нестыковки, соединение (сглаживание) с которыми ты раньше производил благодаря алко.

этому очень способствует отсутствие постоянных отношений (есть и плюсы в непостоянных 😄, но минус вот такой), предоставляющее много времени для размышлений в одиночестве.

вот такое, в общем, частное мнение.

maximm
спасибо за пост.
в мировоззренческих вопросах появились некие нестыковки, соединение (сглаживание) с которыми ты раньше производил благодаря алко.
Эти нестыковки были у меня всю жизнь и разбираться по серьезному с ними я начал как раз в 25. И как раз этот нескольколетний разбор и привел к окончательному отказу от алко. Но разумеется и сейчас какие-то диссонансы имеются, но уже не критично да и работаем над этим 😄
этому очень способствует отсутствие постоянных отношений (есть и плюсы в непостоянных ab.gif, но минус вот такой), предоставляющие много времени для размышлений в одиночестве.
Одиночество не пугает в данный момент да и наедине с самим собой оставаться не страшно, "смотреть в бездну", т.е внутрь себя глубоко привык да и ужасов там давно уже не наблюдается. 😄
а вот к вопросу об отношениях, это отдельная тема. У меня за плечами 1 официальный брак, 1 длительный гражданский, детей нет. Сейчас есть четкое ощущение что пока для семьи не время.
в снах с выпивкой и винОй ничего удивительного. мне ооочень часто сняцца. до такой степени, что уже не обращаю внимания. говорят (с) идёт очищение подсознания. а поскольку я особо на него не влияю и механизм его функционирования достаточно тёмен, то особо не парюсь. главное -- оно ОЧИЩАЕТСЯ.
ага, снились первые полгода, но потом перестали полностью, а вот опять был вчера. возможно просто воспринял его с непривычки слишком близко к сердцу 😄

У меня кода нет.
Но мне кажется что имеет смысл знать ПОЧЕМУ? полтора года и именно этот срок "кризисный период"? Пережить-переживу, но вот какие причины, что осталось того, что вызывает подобные периоды? Мое личное мнение - зная причины и причины их появления, можно и устранить их и в дальнейшем предотвратить в какой-то мере их появление. Проще говоря - осознавать то, что с тобой происходит, а осознавая уже можно как-то на эти процессы сознательно влиять, а не быть марионеткой в непонятных импульсах.
Я читал, что ты без кода не пьешь.
Но это не важно, если снятие кода дело одного часа.

Хорошо конечно знать причину, но важнее по-моему решить как поступишь, даже если не узнаешь причин.

Эти нестыковки были у меня всю жизнь и разбираться по серьезному с ними я начал как раз в 25. И как раз этот нескольколетний разбор и привел к окончательному отказу от алко. Но разумеется и сейчас какие-то диссонансы имеются, но уже не критично да и работаем над этим 😄

Одиночество не пугает в данный момент да и наедине с самим собой оставаться не страшно, "смотреть в бездну", т.е внутрь себя глубоко привык да и ужасов там давно уже не наблюдается. 😄
а вот к вопросу об отношениях, это отдельная тема. У меня за плечами 1 официальный брак, 1 длительный гражданский, детей нет. Сейчас есть четкое ощущение что пока для семьи не время.

отлично!) всяческих успехов в этой работе 👍

относительно одиночества же -- я совсем не про бездну и страхи, а про наполненность бытия что-ли. условно, люди в картинные галереи ходят, чтобы впитать в мозг что-то, зрение увлечь на часок и т. п.
а тут как бы быт то же самое -- там встал и к ребёнку, перекинулся парой слов с супругой, вечерком итоги новостей подбил и т. п.
это, вроде, бытовуха, но такие незначительности наполняют минуты) и маленький мир этот в то же время защита перед внешним и угрозами с искушениями.

про отдельную тему, сорри), вообще не согласен. нет у алка отдельных тем. только в совокупности всех обстоятельств)

а5 же я ж не уговариваю)) ты в своём праве считать как считаешь. я могу на мысль какую только навести.

мне представляется, что с возрастом, по мере приобретения благ (то что пишешь про иномарку и т. д.) возрастает потребность - назову так -- в "миссионерском" значении всего, что делаешь. то есть если, к примеру, работа ещё и этическую пользу приносит -- вообще в кайф. то есть деньги деньгами, карьера карьерой, но и "миссия" должна быть. прям как по ISO))

так и применительно к отношениям. это как бы не женщине, это тебе необходимо.

для полного щастья)

а тут как бы быт то же самое -- там встал и к ребёнку, перекинулся парой слов с супругой, вечерком итоги новостей подбил и т. п.
я понимаю о чем ты говоришь. но у меня в данный момент достаточно четкое ощущение что "трезвость" это состояние в идеале должно быть внутреннее и от внешних факторов не зависящее. она не ради кого-то, будь то семья, какое-то дело и всё то, чего в какой-то момент может не стать. как и некое абстрактное "счастье", тоже внутреннее.
Хорошо конечно знать причину, но важнее по-моему решить как поступишь, даже если не узнаешь причин.
решение то было еще давно принято. но каждый из нас прекрасно помнит о том, что принимал его не один раз. и что в какой-то момент отщелкивала серия тумблеров и решение вмазать принималось за считаные минуты, находилась куча оправданий, отмазок, перестраивались цепочки, хотя что я объясняю, все всё тут понимают. по ощущениям - сейчас все под контролем, но звоночек был. возможно я его переоценил, но лучше в этом вопросе перебздеть чем недобздеть я считаю 😄

ладно, посмотрим что будет через пару месяцев. всем спасибо за советы!

Как насчет спорта? Мощный источник здорового кайфа. Тренажерку люблю, йогу. Если этого мало, можно поэкстрималить слегка - парашют там, горный туризм или даже альпинизм. Зимой обязательно горные лыжи/сноуборд. На велике катаешься, на роликах? Ролики - вообще классная тема, как по мне. Наше тело - природный источник хорошего настроения и самочувствия, надо это использовать.

Как насчет спорта? Мощный источник здорового кайфа. Тренажерку люблю, йогу. Если этого мало, можно поэкстрималить слегка - парашют там, горный туризм или даже альпинизм. Зимой обязательно горные лыжи/сноуборд. На велике катаешься, на роликах? Ролики - вообще классная тема, как по мне. Наше тело - природный источник хорошего настроения и самочувствия, надо это использовать.
Ооооо! Плюсуюсь!
Прошло полтора года, организм очухался, привык и естественно хочет новых обновленных ощущений. Спасибо Летинка, для меня, прям, как солнце из за туч, чего это я и каяк купила и с палаткой этом летом ходила и кайт начала осваивать!

Согласен полностью! я занимаюсь в тренажерном зале 3-4 раза в неделю с прогрессией нагрузок+режим, диета как образ жизни, как результат спортивное телосложение, фигура. Ролики и велик - катаюсь, хотя хотелось бы чаще.

Вообще картинка сложилась, вот нашел через форум - http://ne-pey.ru/index/klinika_obostrenija_zavisimosti/0-21
А причины, это похоже тело дало немало - смена климата и часовых поясов, жесткий срыв диеты и режима был на пару недель и спортом не было возможности в командировке заниматься.
Самое главное в такие дни сесть и проанализировать, что же действительно со мной происходит. Для этого и нужны разговоры на эту тему. Плохо то, что когда обострение уже началось, такой разговор начать крайне сложно. Именно поэтому тема должна быть открытой всегда. Если у человека есть навык подобных бесед, если уже проработана такая возможность в то время, когда состояние стабильно, то ему будет легче начать такой анализ и тогда, когда все плохо.
Вторая рекомендация заключается в том, что необходимо снизить нагрузки. Как правило, в такие дни больной одновременно делает по пять - шесть, а то и больше дел. Он весь в хлопотах о ремонте, машине, документах, работе, семье, даче, о себе подумать просто некогда. Замечание окружающих или специалистов: «Вы в последнее время плохо выглядите, не хотите приостановиться?» встречает снисходительную улыбку и ответ вроде: «А как мне еще выглядеть, когда столько дел?» Действительно, даже распределить, какие дела сейчас наиболее важные, и то трудно.
Предлагается правило трех дел:
- Я одновременно делаю не более трех дел, когда завершу одно из них, смогу взяться за следующее.
- Если дело не завершается в течение недели, я останавливаюсь, и откладываю его
Проанализировал и решил отдохнуть, снизить нагрузки умственные, тут еще неприятное для меня дело тянется несколько недель, но я взял на себя обязательства по его выполнению но думаю в течение недели его закончить. Тренировки и питание привел в норму, думаю еще несильную чистку организма сделать - кишечник, печень, у меня есть некоторый опыт в этом, реально настроение и работоспособность "до" и "после" разнится в лучшую сторону.

Ооооо! Плюсуюсь!
Прошло полтора года, организм очухался, привык и естественно хочет новых обновленных ощущений. Спасибо Летинка, для меня, прям, как солнце из за туч, чего это я и каяк купила и с палаткой этом летом ходила и кайт начала осваивать!
Ну ты крута! До кайта я еще не дошла. Но все впереди 😄
Согласен полностью! я занимаюсь в тренажерном зале 3-4 раза в неделю с прогрессией нагрузок+режим, диета как образ жизни, как результат спортивное телосложение, фигура. Ролики и велик - катаюсь, хотя хотелось бы чаще.

Вообще картинка сложилась, вот нашел через форум - http://ne-pey.ru/index/klinika_obostrenija_zavisimosti/0-21
А причины, это похоже тело дало немало - смена климата и часовых поясов, жесткий срыв диеты и режима был на пару недель и спортом не было возможности в командировке заниматься.
Кстати! Как только нарушаю диету или выхожу из спортивного режима - приходят сны про алкоголь. Но без тяги, просто противные, мрачные, как будто я думаю - вот нафига я нажралась, даже не помню, как и с чего, но мне так фигово. Организм страдает без нагрузок и трактует физический дискомфорт в привычном для него смысле - похмелье у тебя, девушка 😁

Назад
Сверху Снизу