Хочется уйти от суровой действительности. И чем она суровее - тем больше хочется уйти.
А вот еще...
Мы хотим уйти от нее, не потому что она суровая, а потому что она непривычная на самом деле. А ведь кто знает, если в ней правильно адаптироваться, то она не только "не суровее", но еще и гораздо лучше - возможностей для получения каких-то бонусов гораздо больше.
Так, кстати, и должно быть.
Ведь зародыш он получает только какие-то физиологические услуги от организма мамы, ну еще какие-то эмоциональные, возможно, но это косвенно. А когда человек рождается, растет и воспитывается в любящей и любимой среде (вот тут нужно вздохнуть, потому что, я думаю, у большинства это не так, во всяком случае на этом форуме) - сколько всего интересного, нового и радостного он может для себя открыть! И открывает, и радуется.
И реальность при правильном взгляде на нее, правильном отношении к ней, правильном участии в ней, совсем не "суровая". Да, конечно, это требует определенных усилий, но эти усилия стОят того, когда достигаешь промежуточных и конечного результата - это даже мне, алкоголику понятно и испытано не один раз. Главное усилия эти направлять в нужную сторону.
Это так общая теория, конечно, но ведь если в нее достаточно веришь и живешь в соответствии с ней - все так и происходит. Даже если и не сразу. И это опять и мой опыт (и не только).
Один чел неглупый написал в одном месте (не про суровую реальность алкоголика, а вообще): "вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Вот очень точная формулировка. Именно осуществление ожидаемого. То есть многое зависит от того - чего же ты ожидаешь от этой жизни и (на твой взгляд) суровой реальности.
Чем больше узнаешь трезвую жизнь, тем больше она нравится - и это реально так! В общем - я сейчас не о досадных мелочах, на которые привык обращать внимание алкоголик. А привык потому, что сам себе создал (пусть не сознательно, по ошибке, с подачи других) эту самую "суровую реальность". Даже круче - тоннельное видение, где все упирается сами знаете куда.
И да, что бы выйти из этого и увидеть все так, как оно есть на самом деле нужны и усилия и время. Ну а куда деваться-то? Выхода-то больше нет. Точнее есть, конечно - веревка и мыло (ну, или что-то похожее - на вкус и цвет, как говориться...
).
Так что выход-то для алкоголика всего один (вот именно для алкоголика, остальные его просто не видят) - не квасить, а искать себя в этой пока еще кажущейся ему суровой реальности, которая на самом деле совсем не так сурова, и даже наоборот.
И помощи вокруг до фига на самом деле - и такие способы, и такие, и форумы, и
АА (мне, кстати, они помогли) и много еще чего.
Ну вот, понесло
. Да, у меня это бывает. Потому что редко сюда заходить стал. Ну да лан. Лучше это читать, чем рекламу Хереса из Кипра, например.
Всем привет!