Всё таки придётся. Тут всё по традициям.
Приглашение спикеров с оплатой дороги и проживания дело не неслыханное, но и не дешёвые, поэтому по карману какие-нибудь большим сборищам, типа конвенций. Если же группа может себе позволить подобные траты, то у группы имеются проблемы с седьмой традицией и накоплением денег выше необходимости.
Естественно, оплата за работу по шагам противоречит восьмой традиции. Например, работающий за зарплату в рехабе алкоголик - это не работа по шагам. На мой личный взгляд, слегка конфликтует с двенадцатым шагом, но лучше так, чем профессиональные
АА.
Сам 12-й шаг тоже. Всё ж написано. Что было, что произошло и что теперь. Как результат прохождения шагов (было) достигли духовного пробуждения (произошло) и теперь 1) стараемся донести идеи до алкоголиков и 2) применять эти принципы во всех делах.
Откуда вдруг взялся разговор о принципах? Каждый шаг учит, не олицетворяет, как я слышу иногда, а обучает применению разных принципов: честности, вере, смирению и так далее. Практически демонстрирует как каждый из них применять, давая ощутить результаты. Так вот, на мой взгляд, эта вторая часть 12-го шага важнее первой. Я видел, как люди увлекаются "несением идей", извративших слово "стараться" в поиск спонсируемых, переставая следовать принципам, превращаясь в пренеприятнейшие личности. Это безотносительно к Григорию, я его не знаю и не слышал, это то в общем. Всегда найдётся человек, который сможет нести идеи. Моё минимальное требование к себе - жить по принципам, это лучше для меня и особенно для окружающих.