"Спасительство" других, а не себя как феномен.

romanram

Ветеран
1. Есть предложение вынести "Спасительство" в отдельную ветку и обсудить причины и мотивы спасательства, без своих личных историй, а только выдержки по существу.

2. Как отличать "Спасательство" от "Спасительства".

В психологии в ТА проводят четкое разделение:

Спасатель — это человек, который в силу своей профессии или призвания помогает людям в беде. К спасателям относятся телохранители, пожарные, полицейские, врачи, медсестры, социальные работники, работающие с алкоголиками психотерапевты и т.д. Можно быть вполне эффективным в качестве спасателя и приносить истинную пользу нуждающимся людям. С другой стороны, спасатели могут также быть Спасителями, людьми, которые оказались вовлеченными с жертвой в игру «треугольник Спасения».
Когда спасатель становится Спасителем, он попадает в круговорот «Драматического треугольника».
Он становится актером в пьесе и утрачивает свои способности делителя. В частности, при алкоголизме его поведение перестает быть терапевтическим, а слова становятся строчками, вычитываемыми из сценария алкоголизма, которые только приближают трагедию алкоголика к конечной развязке.

Базовое различие между истинным «спасателем» и «Спасителем», участвующим в игре, увидеть относительно легко. Если вы выполняете более 50% работы или прикладываете больше половины общих усилий в ситуации, в которой вы кому-то помогаете, значит, вы занимаетесь Спасением.
Не имеет никакого смысла пытаться помочь тем, кто не участвует в работе; важно пройти только половину пути в любой ситуации, в которой мы стараемся оказать помощь. Это означает прежде всего, что мы не должны помогать тому, кто не просит о помощи.
Окунуться с головой в ситуации, когда жертва даже не попросила о том, чтобы ее спасли, — наиболее вопиющий пример Спасения. Алкоголики умеют предлагать нам ситуации, которые нужно исправить. Возможно, сами они не собираются обременять себя работой над ними, но очень хотят дать нам возможность попробовать, если мы того желаем.

Возможно, это вас шокирует, но если вы помогаете алкоголику и больше не хотите этого делать, однако быстро не останавливаетесь, то начинаете заниматься Спасением. Если вы Спасаете, то не только не помогаете алкоголику, а фактически причиняете ему вред.
Если вы помогаете без желания помочь или берете на себя чужую долю работы, то не только не приносите значительной помощи, но и усугубляете проблему.
Людям, которые могут полностью отдаться Спасению алкоголика, трудно в это поверить, но дело обстоит именно так.
Любой рано или поздно оказывается в ситуации, когда он незаметно для себя начинает уделять все больше времени человеку с серьезной проблемой, который, как кажется, быстро идет ко дну.
Каждая новая попытка начинается с надежды и оканчивается разочарованием.
При этом кажется, что отвернуться от беды другого человека было бы бессердечно и эгоистично.

Эти переживания травмируют Спасителя; но, как я неоднократно говорил, они неприятны и для жертвы, и их необходимо избегать ради всех участников ситуации.

Из книги "Лечение алкоголизма"
Клод Стайнер (Штайнер)

Последнее редактирование модератором:
А зачем выносить теоретизирование на лексическую тему в отдельную ветку в разделе Важно?
Спасательство - от спасать.
Спасительство - от спасти, имхо

А зачем выносить теоретизирование на лексическую тему в отдельную ветку в разделе Важно?
1. Это для тех, кто не видит разницу и нехочет больше спасать.
2. Мне кажется что эта тема ключевая в созо/алко сценарии, и ей уделено мало внимания и она конечно-же успешно вытесняется)))

Последнее редактирование:
Мне кажется что эта тема ключевая в созо/алко сценарии, и ей уделено мало внимания и она конечно-же успешно вытесняется)))
разверни, пожалуйста
пока твоя мысль не очень ясна

разверни, пожалуйста
пока твоя мысль не очень ясна
Роль Спасателя (и алк и соза) подразумевает и ощущается так: "У меня нет проблемы - проблемы у них. У меня все хорошо. Я святой ангелок. Я хочу всем добра и мира".
Свои проблемы (в этой роли) проецируются на других людей и очень хочется Спасать других а не себя, в надежде на то, что Спасая других мои проблемы решатся. Это не так.
После "неудачного спасения" (а оно будет 100%) Спаситель становится Жертвой или Преследователем.
Алк - крепко запивает, соза - лежит обессиленная и вымотанная. И снова по кругу, до самой могилы.

Отсюда мотив 1: спасать буду изовсех сил, лишбы не заниматься своими чувствами, делами (страшно и беспомощно)
Причина 1: буду спасать и доказывать другим что я святой человек.

:SCRATCH:
так 1й или 2й?
то, что спасательство в созависимом сценарии ключевое - это ясно давно, и не оспаривается
я имела ввиду сабж и первопост - что ты имел ввиду?
У меня все хорошо. Я святой ангелок. Я хочу всем добра и мира
очень хочется Спасать других а не себя, в надежде на то, что Спасая других мои проблемы решатся
противоречия

Бинго.
это и есть противоречие, я об этом.
Людям (внешне) показываю и доказываю что "У меня все хорошо, я ангел избранный, вот моя корона и нимб над ней", а (внутри) бурлит котел чувств: беспомощность, агрессия, тоска и тд.
то, что спасательство в созависимом сценарии ключевое - это ясно давно, и не оспаривается
Ясно то ясно, но в раздел "Важное" таки не вынесено))) за 16 лет, я об этом. Вытесняется и умело)))
Поэтому и предлагаю по сабжу подсобирать мотивы и причины.
То, что я описал, этого мало.

Ясно то ясно, но в раздел "Важное" таки не вынесено))) за 16 лет, я об этом. Вытесняется и умело)))
не вытесняется, ВЕСЬ раздел об этом
это и есть противоречие, я об этом
в чем? ты можешь своими словами объяснить свою точку зрения на этот вопрос?
что ТЕБЕ спасАтельство и спасИтельство?

не вытесняется, ВЕСЬ раздел об этом
Думаю, что мы здесь не для того, чтобы "хранить свои нимбы" и "умело защищаться", а для того чтобы лучше понять тему и свои проблемы, которыми стоит заняться, вместо привычного Спасательства.
ты можешь своими словами объяснить
Об это собсвенно и ветка, мы только начали.

ты можешь своими словами объяснить свою точку зрения на этот вопрос?
Об это собсвенно и ветка, мы только начали.
:-D
я переношу тему в общий раздел, где посетителей больше и они активнее
появится важный контент - верну наверх

После "неудачного спасения" (а оно будет 100%) Спаситель становится Жертвой или Преследователем.
добавлю, чисто лексически)
неудачное спасение - спасал, но не спас (Спасатель)
удачное - "спас"-Спаситель! ))

Роль Спасателя (и алк и соза)
Правильно ли я уловила мысль, что алк тут тоже склонен играть эту роль? Хммм...
В отсутствии предмета аддикции, но в условии имеющегося паттерна поспасать - вполне социально одобряемая и не невротичная модель, еще и конструктивная, например, в работе (у мну точно). Но описываемых проявлений уже нет (это вот не заниматься своим, любите меня фсе в белом пальте и проч).

Я веду тебя к свету сволота и научу счастию - спаситель
накося аспиринчика и стописят шоб не помер гадина - спасатель

Назад
Сверху Снизу