Созависимая

Мне бы не хотелось влезать в перепалку с тобой. Поэтому , чтоб не переходить на личности - приведи цитату, где я что-то приписываю другим.
Зачем я буду приводить цитаты? Мне не надо.
Годами это обсуждалось в разных темах, все своё мнение давно высказали, не вижу смысла заходить на очередной круг и тем более что то доказывать тебе.

Ну а ТС могу посоветовать почитать книги Петрановской, что бы увидеть как и что формируется у детей, даже увидеть - уже большой шаг. А там уж как она захочет, надо будет ей что то менять, сама найдет и информацию и возможности.
 
Петрановская - довольно попсовый автор. Поэтому - как бы - тоже читать с долей критичности.
Мне всё равно кто как оценивает её книги, мне они помогли увидеть и понять. Своё и своих детей. И этого мне вполне достаточно - самого понимания что происходило со мной, не про детство уже а то что происходило на том "фундаменте".
А кто не хочет, найдет для себя другое, нет проблем.
 
Жила-былаа девочка. Она хотела на ручки. Мама была занята. Она хотела на ручки — и плакала. Мама была занята. Она продолжала хотеть и плакать. Мама была занята. Она перестала хотеть. И перестала плакать. Хорошая девочка.
Меня тоже как-то покоробила статья, и зацепило обсуждение.
Вот если сначала начать, дело не в машинке и хотениях. А в отсутствии маминой теплоты, контакта, через который возникает ощущение себя.

Почему-то дальше это сплетается с хотением и отказами. И как бы переставанием хотений. Хотя на протяжении всех перечислений девочка всё же постоянно "хочет".

Но не берет. Она остановилась на этапе хотений, как будто застряла на нем. И как будто ей все время нужны разрешения на то, чтобы взять то, что хочешь. Чтобы это решали другие люди.
Для ребенка (да и то далеко не для каждого) эта установка понятна. "Нельзя брать без разрешения", а все блага находятся в распоряжении других а у меня ничего нет.
А ещё тут есть какой-то незаметный подтекст, что у других есть что-то ценное ей, но у нее самой, получается, нет или то, что есть - она не замечает или автоматически обесценивает.
Однажды утром она ничего не хотела. Она ела пресную кашу и ничего не хотела. Она уже хорошо знала, что хотеть бессмысленно.

Ее внезапно стало все устраивать. Нет ничего из того, что она хотела, — ну и ладно, теперь уже она ничего и не хочет. Подруга сказала, что это просветление. Что все проблемы от ожиданий, а у нее ожидания сами прошли, это смирение, это благо. Она не знала, благо это или нет. Ей было уже все равно.
Хотеть бессмысленно...да, если не брать и не выбирать то, что ты можешь взять. А застрять на этапе "хотения" или выбирать хотеть то, что недоступно - то да, это бессмысленно.

Вот хотелка и истощилась, она действительно перегрузилась, так как работала вхолостую. Причем во взрослом возрасте у женщины наверняка была масса возможностей взять что-то. Почему же она этого не делала?

Допустим у нее влияние детства - отсутствие материнской любви и заботы привело к нарушению самознания и волевого усилия. Но тогда удивительно, что она вообще столько лет столько всего хотела. А расхотела только в глубокой взрослости.

А если тут дело в выученной беспомощности, когда она только хотела, но не делала волевого усилия, чтобы "брать" или заняться поиском того, что доступно - тогда да, согласна с Амариш - это ода позиции Жертвы. Которая, бедная, вот и хотела бы, да дать ей желаемое должны другие.
Но тогда дело не в "хотении" как таковом и странно, что на него, а потом и его отсутствии делается акцент.
Ей было все равно. Она не чувствовала вкус жизни. Она не чувствовала жизнь. Она потеряла жизнь.
Возможно, она как раз приблизилась к себе здесь гораздо больше, чем тогда, когда занималась "хотением"
И снова начала рыдать. Она вдруг начала вспоминать, чего она хотела в течение последних сорока лет. Хотела и не получала. И от отчаяния переставала хотеть. «Не хотеть» — казалось, не так больно, чем хотеть и не получать.
Вот этот момент про хотения 40 лет в связке с "не получала" прям цепляет.

Либо она не умела чувствовать "получение"(которое за 40 то лет много раз должно было происходить), потому что далеко в детстве ощущение себя было подавлено.

Либо она реально с большими претензиями к миру.
. Она пошла за игрушечной машинкой.

К ней вернулась жизнь. Она снова начала хотеть.
Ключевое тут, кмк, она ПОШЛА за машинкой. То есть она, во-первых, начала действовать, брать, проявила свою активность наконец-то. А во-вторых, она захотела доступное.

И тогда всё таки не совсем понятно, о чем хотел сказать автор. Поэтому можно согласиться с разными мнениями, смотря с какого ракурса на них смотреть.
Статья Жертвы. Типа ей "не дали".

а кто не дал то?)))

А шкурка очень знакома, и там не жертва а полный игнор самого ребенка и его потребностей в его детстве.

для мягкотелых людей это сложно... наверное нужна какая-то опора или пример, не знаю...потенциал опять же
Вот кстати да, это ещё и о разных психотипах. Ведь дети разные и такая реакция на отказ и не получение желаемого будет по разному отражаться в разных детях.
Кому-то это даст повод ещё больше усилить напор или расширить зону поисков источников получения желаемого, а кому-то станет тормозом в развитии чувства я, самоидентичности, самостоятельности и тд.
И собственно именно в этом проблема - в неадекватном восприятии реальности - то есть в высочайших и совершенно непонятных ожиданиях от внешнего мира.
С одной стороны да, а с другой стороны ещё и в генотипе, который влияет на задатки психотипа и его склонности к формированию определенных типов установок и моделей поведения при неблагоприятных условиях среды.
Весь прикол в том. что НИКТО и не запрещал.
Это какие то невротические игры внутри самого человека.
Да и в то же время человек часто не в состоянии на это влиять. Пока какие-то звёзды и обстоятельства в его жизни не сойдутся так, чтобы произошел кризис, способный пробудить в нем самосознание другого порядка.
 
Это странное желание со своими "хочу" обращаться к матери или родителям.

Это можно понять до 4 лет.

А потом - это уже просто непонятно.

Откуда связь между моим ХОЧУ и моей матерью или еще кем либо?

ее нет.
 
Ну есть-то ты хочешь порой?)
Из материального ничего не могу сейчас припомнить

Про здоровье близким и тп и не говорю, это из другой оперы

Единственное что пришло на ум - хочу чтобы виноград прижился (смешно да, я знаю)
 
хочу чтобы виноград прижился (смешно да, я знаю)
Ну, если ты его посадила и укрыла на зиму, то ничего смешного лично я не вижу.
Если он ещё в магазине или питомнике, то да, смешно.
 
Статья любопытная, но да, неоднозначная. На каком этапе и в каком месте происходит формирование сценария от родительских посланий? Почему такой сценарий - от чего зависит? Вопросы для меня, без ясных ответов - чай не математика.
У мну муж ВДА, так у него другой сценарий - на нельзя родителей шел и брал сам - конфеты, собаку и прочее, причем с оч раннего детства. У меня не сработало "хорошая девочка, хотеть для себя нельзя, не доставай маму, сиди не отсвечивай - тебя нет", ибо было ещё четкое послание прабабки " тебя незаслуженно обидели - иди и заслужи", потому прям хорошая удобная девочка не случилась. Хотелки для себя и брать для себя как то начали работать ток в подростковом возрасте, перекосы ещё имеются, да.
У сестрицы наоборот - алкоголица, чё уж, там я хочу, все должны скакать в круг, и это прям внутреннее искреннее убеждение - таки дохрена народу скачет и даёт ей тех пряников.
Ну и пробуждается ли и когда вот это сопротивление кривым родительским установкам? Так не у всех - сценарий же может быть комфортным (с концепцией это ток для жертвы не согласна - там и в других ролях свои гешефты имеются).
 
Случайно увидела ВК и вспомнила эту тему


Анна Топилина

Каждому человеку, который задаёт вопрос «почему она не уходит?» мне хочется задать встречный вопрос. Неожиданный. «Где вы обычно отдыхаете и набираетесь энергии?». Почему именно этот? Потому что для большинства людей, вне зависимости от позиции и мнений, ответом на этот вопрос будет одно слово - «дома». Мой дом, моя крепость, мой тыл, мой отдых, мой ресурс, моя нора. Самая естественная штука на свете.

А теперь представьте, что ваш дом - самое опасное и страшное для вас место. Не обязательно прямо в физическом смысле. Но дом - это то место, где вы не можете расслабиться, где вы во всем виноваты, где вы плохая, где у вас нет ничего своего, где ломают ваши границы, где вам нужно дергаться и оправдываться за каждый чих, где вам надо много работать чтобы избежать придирок и скандалов (и все равно не избежишь), где вам страшно, тяжело, стрессово. Куда отчаянно не хочется возвращаться.

И это я даже не говорю про угрозу прямого физического насилия - когда в ответ за любое твое бытовое действие может прилететь оплеуха. Чашку не туда поставила? С подругой созвонилась? Ребёнок слишком долго плакал, ты не могла успокоить? Ннна. Про сексуальное насилие - когда боишься ложиться спать, потому что в кровати тебе нет покоя, и срать твой партнёр хотел на твои желания. Про насилие лишением сна. Про страх.

Так вот. У человека, который живет в таких условиях - нет сил. Всегда нет сил. Он живет взаймы, на последнем издыхании. Он живет в постоянном напряжении, он не расслабляется. Он плохо и тревожно спит, его уровень стресса постоянно зашкаливает, его кровь кипит от кортизола и адреналина. У него постоянно болит спина (напряжение), он болеет (потому что иммунитет ссыпается в трусы), если его бьют - лечит травмы и страдает от боли. Любые кусочки энергии, урванные вне этого повседневного бытового ужаса идут обычно на то, чтобы продолжать существовать и не сдохнуть здесь и сейчас.
Любые «крупные» изменения - уйти, снять квартиру, за какие деньги, придумать как заработать и куда на время этой работы деть детей - кажутся настолько же неподъёмными, как подъем на Эверест без снаряги.
И это я ещё ничего не говорю про убитую самооценку, расшатанные нервы, унижение, стыд, изоляцию, страх за детей, животных и близких, страх того, что тебя таки убьют, если ты рыпнешься.

И да, очень многие женщины, которые жили взаймы, «занимая» энергию на выживание у завтрашнего дня и своего здоровья, после ухода в безопасность почти сразу сваливаются в депрессию, нервное истощение или другие подобные штуки. Потому что они оказываются в безопасности, потому что теперь можно. Потому что адреналин и кортизол, позволявшие как-то выживать в ужасных условиях, больше не зашкаливают и тело рассыпается к чертям собачим. И просто потому что у них теперь есть нора, где можно выдохнуть.

И да, я - одна из таких девочек, проводившая пару лет назад все свободное время катаясь на кольцевой автобусной линии, чтобы не идти домой. Потому что дома у меня не было. И меня при этом даже никто не бил, и не насиловал.

Будьте добры к тем, кто проживает ад, о котором вы, в своей тёплой защищённой норе, не имеете никакого понятия.
За то время пока я не писала на этом форуме, я по 10 раз в день заходила и перечитывала все то, что здесь мне написали, и про то что думать надо о ребенке и о себе, а не об алкоголике, наконец поняла, почему я разваливаюсь, когда алкоголик уходит. Это действительно все так, как в этом сообщении, уже давно небыло сил его обслуживать, а я все спасала, молчала, угождала, дошли до того что яйца не вовремя сварила, огурец сильно посалила, обняла не вовремя, сил не было, действительно, чувство что энергии в теле нет совсем, и когда он ушёл, я просто рухнула, с давлением, с тахикардией, с депрямником, я не могу пошевелиться, не могу двинуться, не могу даже поесть приготовить, не знаю как поднять себя что б на работу идти, и только прочитав все ваши сообщения я поняла, что это не от того что его нет, а от того, что он был. Сейчас очень хочу дождаться того времени когда появляться силы, что бы просто встать с кровати.
 
Сейчас очень хочу дождаться того времени когда появляться силы, что бы просто встать с кровати.
Это не быстро. После того, как я съехала от мужа, свалилась почти на месяц со спиной. Первые пару недель вставала с огромным трудом до туалета и поесть.
Но потом все наладилось!
 
Хорошая новость в том, что организм в целом и НС со временем восстанавливаются.
Хорошо бы ему в этом помочь, любым доступным способом: лекарства, БАДы, режим дня, прогулки, полезная и вкусная еда. Вспомни, что тебя радовало раньше?
 
Сейчас очень хочу дождаться того времени когда появляться силы, что бы просто встать с кровати.
Найди себя снова.
Ты потерялась и растворилась.
Даже не найди, а создай.)
 
Это не быстро. После того, как я съехала от мужа, свалилась почти на месяц со спиной. Первые пару недель вставала с огромным трудом до туалета и поесть.
Но потом все наладилось!
Это ужасно
 
я поняла, что это не от того что его нет, а от того, что он был.
у меня на этом глаз остановился. Я как-то вспоминала период расставания и недоумевала - с чего был упадок сил и нежелание вылезать из под одеяла . Избавилась же от негативного персонажа. А именно потому, что расставалась уже в самой низшей точке...когда уже или уйти или умереть от "обессиливания". А теперь про период восстановления. По моему около месяца топталась в фазе -"ничего больше не хочу и не могу",потому началось медленное движение на поверхность ....ну и чем дальше,тем больше убыстрялся темп.
 
Назад
Сверху Снизу