Helenek
Дело в том, что пытаясь точечно справляться с бесконечно возникающими проблемами действующего алкоголизма, ты обрекаешь себя на бесконечное барахтанье в чувстве вины, неизбежной усталости и, вполне оправданном, раздражении. За что снова будешь себя корить, снова уставать и снова раздражаться.
Проблемы твоих близких, как и твои собственные, возникли не вчера. Покупкой проездного и стиркой полотенец, которые тут же затопчут собутыльники, они не решаются. Главное же твое состоянии будет ухудшаться. Подчеркиваю, именно твое. Потому что разговор о тебе, ты обратилась за помощью.
Да ты и сама, уверена, заметила, как часто накрывает безысходность, а все жизненные силы высасывает черная дыра.
Я не увидела в теме, может быть пропустила, тогда поправь, что именно ты знаешь (читала, изучала, об алкоголизме и созависимости)? Какие мысли, какие выводы? Если до сих пор не озаботилась изучением того, с чем жила всю жизнь и продолжаешь жить сейчас, то мне непонятно почему. Трудно понять. Такой роскоши, как жить в неведении, я себе позволить уже не могла.
Рекомендую эту книгу в Важном. Спасибо Скучателю.
Протоиерей Илия Шугаев, Екатерина Савина Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие? Книга адресована родственникам и друзьям тех, кто страдает от алкогольной зависимости.
В книге часто упоминается Бог. Но ненавязчиво. Даже мне, неверующей, не нозило. Главное, что внятно и доступно подана информация о профильных проблемах. Но было бы ошибкой бегло прочитать главы о сути алкоголизма, а главное о сути созависимости, и впиться в главу о той помощи, которую близкие могут оказать зависимому.
Не могут. Не понимая что происходит, не могут. И это понимание не придет от прочтения, даже внимательного. Придется потрудиться. Причем результат (бросят пить и все счастливы) не гарантирован ни разу. И цель, на этом очень непростом этапе - не результат, а шанс. Тебе. Переосмыслить происходящее сейчас и в прошлом.
Выбор за тобой. Выбираться из болота или погружаться все глубже.