Советы доктора Кришнамурти по поводу курения и спиртного

Да собственно не важно, мысль или какое то там усилие.
Акцент на отгонянии. Он говорит, что отгонять это не правильно.
Я не спрашивал, что отгонять или нет. Я спросил, оно ему свыше упало или все-таки технику какую-нибудь использовал?
 
Интересно, доктор Кришнамурти сразу раз и перестал о чем либо думать? Без всякой подготовки, просто отогнав усилие мысли?
Или все-таки требуется что-то еще...
 
<
 
Фундаментальная причина страха

Не является ли фундаментальной причиной страха самосохранение со всеми его тонкостями?

Например, у Вас могут быть деньги, и поэтому Вы не беспокоитесь о том, чтобы соперничать с другими, чтобы получить работу; но Вы боитесь чего - то еще; боитесь, что Ваша жизнь может внезапно закончиться, и вы можете исчезнуть, или вы боитесь потерять деньги. Так, если Вы посмотрите на это, то Вы увидите, что страх будет существовать, до тех пор, пока эта идея самосохранения остается, пока ум цепляется за эту идею осознавания «Я». До тех пор, пока это осознание эго остается, должен быть страх; и это - фундаментальная причина страха. Это ограниченное сознание, которое мы называем “я”, осуществляется и создается через ложную окружающую среду, и борьбу, которая также вызвана той же окружающей средой. То есть, при нынешней существующей системе, Вы должны бороться для самого себя, просто для того чтобы жить, что и создает страх; и затем мы пытаемся найти средства избавиться от этого страха. Однако, если бы вы в действительности изменили условие, которое создает этот страх, тогда нет никакой потребности в средствах; тогда Вы в действительности схватываете самого создателя страха в самом источнике. Разве мы не можем испытать такое состояние, когда нам не нужно сражаться за свое существование? Не то, чтобы нет других видов страха, о которых мы будем говорить позже, но это - идея нации, эта идея расового сознания, классового сознания, средства производства в руках немногих, и из этого следует процесс эксплуатации: это - все, что препятствуют тому, чтобы Вы жили естественно без этой непрерывной борьбы за самосохранение и безопасность, которая в разумном состоянии просто абсурдна. Мы в действительности просто подобны животным, хотя мы можем назвать себя цивилизованными, - каждый сражается за себя и свою семью; и это - одна из фундаментальных причин страха. Если Вы действительно понимаете окружающую среду и противостояние ей, тогда Вы не беспокоитесь, и страх теряет свою власть.

Но есть другой вид страха, страх перед внутренней бедностью. Есть страх перед внешней бедностью, и затем есть страх перед тем, чтобы быть мелким, ничтожным, перед тем, чтобы быть пустым и одиноким. Так, будучи испуганным, мы обращаемся к различным средствам в надежде на внутреннее обогащение себя. Однако, что происходит в действительности? Вы просто пытаетесь заполнить ту пустоту, мелкость бесчислимыми средствами. Это может быть посредством литературы, когда человек очень много читает, - не то что я против чтения. Это может быть чрезмерное увлечение спортом, какое-либо непрерывное устремление, стремление оставаться вместе любой ценой, быть всегда в ногу со временем, принадлежать определенным группам, определенным классам, определенным обществам, быть в кругу избранных, среди фешенебельного общества. Вы знаете, все мы проходим через это. Все это указывает на страх перед тем одиночеством, перед которым Вы должны неизбежно оказаться лицом к лицу сегодня или в какой-нибудь другой день. И до тех пор, пока существует та пустота, та ничтожность, тот вакуум, та тщетность, - должен быть страх.

Для того чтобы в действительности быть свободным от этого страха, что означает быть свободным от этой пустоты и мелочности, не нужно прибегать к средствам; а скорее признать эту мелочность, стать осознающим ее, что дает Вам затем бдительность ума, чтобы узнать ценность и значение каждого опыта, каждого стереотипа, любой окружающей среды. Через это Вы раскроете истинный разум; разум глубокий, полный, безграничный, и поэтому мелкость исчезает. Когда Вы пытаетесь найти средство от этого, пытаясь получить что-то, чтобы заполнить эту пустоту, эта пустота растет все больше и больше. Но, если Вы знаете, что Вы пусты, не пытаетесь убежать от пустоты прочь, в этом осознании Ваш ум становится чрезвычайно острым, потому что Вы страдаете. В момент, когда Вы осознаете, что Вы являетесь пустыми, полыми, имеет место огромный конфликт. В этот момент конфликта Вы обнаруживаете, как Вы действуете, Вы видите суть опыта - стереотипы, система ценностей общества, религии и условий, налагаемых на Вас. Вместо заполнения пустоты здесь присутствует глубина разума. В таком случае Вы никогда не одиноки, даже если Вы одни или с огромной толпой, тогда нет такой вещи как пустота и мелкость.
 
Назад
Сверху Снизу