Сорвалась после трёх лет воздержания

• Автор темы Автор темы Nata_li
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nata_li

Новичок
После трёх лет воздержания от алкоголя начала снова пить. Первый раз я дошла до дна, сейчас не хочу того же. Причиной срыва стала смерть отца и переживания о матери. Плюс колоссальное напряжение от множества проблем, которые не могу снять ни бегом ни горячим душем. Долгое и время борюсь с депрессией. Я не хочу пить! Но чувствую, что сдаюсь. Как я могу себе помочь сейчас? Спасибо!

Трезвость не может быть сама по себе. Это нечто, вроде нежного цветка, который недостаточно посадить в горшок, а потом убежать в горячий душ. Его нужно холить, лелеять, беспокоится каждый день и тогда он будет расти и радовать.
Для того, чтобы алкоголику оставаться трезвым, ему нужно менять сам ход мыслей, менять приоритеты, ценности, принципы. Например, комфорт, эмоциональный фон перестают быть приоритетом. Такой человек не отказывается от удовольствий, вроде физкультуры или бани но не считает, что это ему заменит алкоголь или как-то его выведет из депрессии. Ему и сама депрессия больше не страшна, потому, что он ее воспринимает по-новому. Как некое испытание, которое дает опыт. И не более того.
Он перестает искать причины своих неудач снаружи, понимая, что мир таков, каков он есть. Да, наши родители умрут. Да, в жизни произойдет очень много такого, что можно совершенно достоверно назвать плохим. Но он это готов выдержать.
Фактически, речь идет о получении нового умения - умения думать по-другому, по-другому оценивать, реагировать, принимать решения. Это умение дается кропотливо и на этом пути нельзя останавливаться. Вы сами видите, что болезнь не высыхает и не рассасывается. Не может быть бывшего алкоголика, но есть трезвые.
Умение лучше практиковать среди тех, у кого оно есть, поэтому и существуют АА, другие группы и формы. Но важно то, что человек что-то предпринимает в этом плане, как-то беспокоится о том, что называется духовным ростом. Для нас это условие спасения жизни а не просто красивые слова.
Так что, вставайте и идите. Начинайте ходить на группы, начинайте читать и, что важнее, говорить о своей болезни и о том, что пытаюсь делать для того, чтобы ей не подчиняться. Спорт и душ от этого не помогают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу