И как? Видел там луч света в темном царстве? Или не заметил слона?
Я с З.Европой давно и хорошо знаком, с школьной юности, еще в СССР. Из самых первых горбачевских школьных обменов. Загранпаспорт у меня появился года на 3-4 раньше общегражданского. Лет в 12 то бишь. Заграничный паспорт СССР)))
В З.Германии, можно сказать, даже прилично пожил. Много раз бывал. Потому у меня не совсем привычный взгляд на Европу, сформированный глубоким погружением и еще в юности, почти детстве. Я без восторгов о Западе, вообще без восторгов. СССР был намного круче того сытого Запада к которому мы так стремились. А я бывал на самом сытом Западе, самых богатых землях ФРГ. В пряничных городках южной Германии, Австрии, Италии и Франции. И вот это мне очень по душе - сама Европа. Но не ментальность и традиции. Это полный отстой. Это я еще в детстве понял. Жлобье бескультурное. Быдло.
Потому когда задумался о эмиграции, то уехал вовсе не на Запад, а в нашу Беларусь, к своим, бывшим советским. Из-за людей. Русские уже стали оскотиниваться на западный манер, особенно в крупных мегаполисах, а в Беларуси еще нет. В Витебске я прожил больше 4 лет, где собственно и сбухался, и лишь по этой причине вернулся на Родину. Сбухался не из-за Беларуси понятно, а просто мой алкоголизм там дозрел. Хотя бухается там очень душевно,что есть то есть)))
По Европе я езжу по провинции. Просто куда глаза глядят. Нравится европейский ландшафт, маленькие городки. Большие тупо объезжаю по кольцевым. Вообще неинтересны. Только европейская провинция.
В прошлом времени все это, разумеется. Очень в прошлом. Но то что закрыли счас границы, мне лично, вообще не жаль. Вот реально переживу. Ничего хорошего на этом Западе кроме природы - нет. Это мое давнее убеждение, и совсем не политическое. Это я еще в детстве понял. Без всякой идеологии.