*Из цикла "Лучшие спикеры Америки"*
*Семинар: «Опыт Большой Книги»*, 2008г.
Спикеры:
*Скатт Л. и Боб Д.*
*1-3 шаги*
Перевод Татьяны Т.
_(Страницы, упомянутые в спикерской, соответствуют русскому варианту Большой Книги)_
*Скатт*
Когда я был новичком, я говорил совершенно безумные вещи. Одна из них заключалась в том, что я постоянно говорил, что у меня хороший день или плохой день. Разве это не безумие? Когда я говорю, что у меня хороший день, что я на самом деле говорю? «Воля Скатта сегодня выполняется...» (Смех). Когда я говорю, что у меня плохой день, я на самом деле говорю: «Воля Скатта сегодня не выполняется». А воля Скатта — это одна из самых больших моих проблем, в противном случае эта книга полна ошибок. (Смех). Если бы вы меня спросили в первый день трезвости, как у меня проходит день, у меня бы заняло 45 минут, чтобы всё это рассказать. Сегодня я не могу вам сказать, хороший день или плохой. Я могу сказать, наслаждаюсь я им или нет. Но я не знаю, хороший он или плохой. Откуда мне-то знать? Я больше ничем не управляю.
Резентмент — это когда моя воля не была исполнена в прошлом. Злоба и депрессия — это когда моя воля не выполняется в данный момент. А страх — это переживания, что, возможно, моя воля не выполнится в будущем. И это всегда возвращается к моей воле. Всегда. Мой спонсор сказал мне, что весь мусор моего прошлого — это не то, кто я есть. Это кто я НЕ есть. И что меня тут научат перестать делать то, чем я не являюсь. Как исправить вред от того, что я делал то, чем я не являюсь. Как получить прощение за то, что я делал это. А то, кем я действительно являюсь, восстанет из праха, как птица феникс. Четвёртый шаг — это было выкапывание яда из моей души.
Вот подарок от моей домашней группы. Я не помню, кто это сказал. «Бог прощает меня за всё, что я когда-либо сделал, и он любил меня в то время, как я это делал». Мой Бог в этот день вырос.
И ещё. У меня нет силы сделать такую ужасную ошибку, чтобы Бог не мог превратить это во что-то прекрасное. Я не сказал «исправить». Недостаток силы — моя дилемма. У меня нет силы совершить такую ужасную ошибку, чтобы Он не мог превратить это во что-то прекрасное. Вот кто я. И вот кто Он.