Самоидентификация (кому не понятно: трезвеющего алкоголика)

Ива2011

Ветеран
Не пьет 13 лет 9 месяцев 9 дней
Не курит 9 лет 1 месяц 13 дней
Вчера неожиданно позвонил муж заклятой подруги (он мне никогда не звонил).-- Плохое что? -- Не знаю, как и сказать... запила жонка по-черному...
Как-то суетно ему скинула ссылку на НД, назвала клинику хорошую, ну и все.
Сегодня было время подумать над этой ситуацией. Наверное, ее муж хотел, чтобы я к ней заехала, но постеснялся просить что ли... Разговор закончил тем, что посоветуется с детьми. (?)
Утро выдалось у меня насыщенным на домашние дела и небольшой отдых у водоема. Я вообще люблю размышлять у водоема или в лесу. Почти как медитируешь.
Ни с того ни с сего нахлынули воспоминания. Аж с момента нашего знакомства! Дружба наша была яркой вспышкой, как первая любовь. Мы были молоды, жизнерадостны, охочи до приключений и амбициозны. Прекрасное время. До одного печального события, где моя подруга повела себя с очень своеобразной стороны. А потом... память вытаскивала из памяти факты предательства, подлости и других некрасивостей с ее стороны. И мое отчаянное желание вычеркнуть ее из своей жизни. И нежелание больше иметь близких подруг.
Последние годы, так получилось, живем довольно недалеко друг от друга. Встречались на похоронах общих друзей, ну и как- то опять стали поддерживать отношения. У подруги все сложилось как она хотела: прекрасный муж, удачливый бизнес, отличные дети, дом -- полная чаша. Пусть она этого и добивалась своеобразно, но факт налицо: жизнь удалась. Если у нее не удалась, то покажите мне другую счастливую женщину.
И вот такая незадачка -- пьет. Если уж ее муж решился позвонить мне, значит дело приняло серьезный оборот и он в расстерянности. И мне надо как-то на это среагировать.
В формате НД новичку легко советы давать: хотя бы потому, что он пришел сюда сам. Затащить подругу сюда? Затащить ее мужа к созам?
Предложить больницу? Связи мои на пенсии уже. А задарма мою жадную подругу лечить никто не будет.
Нанести визит и спросить: зачем пьешь? Это -- нехорошо? Можно и так, но она мне не поверит, что это нехорошо, т.к. ее желания удовлетворились, цели достигнуты и настала в жизни осень ля-ля-ля...
М-да... Да и что-то неохота мне ей помогать... Ведь она меня об этом не просит...
Или я неправа?

Если она тебя об этом не просит, то не нужно к ней лезть, получишь только отрицательные эмоции. А вот мужу можно в двух словах объяснить специфику алкоголизма, а там пусть он уж сам решает как ему быть со своей женой.

Короче, вопрос таков: взаимопомогать на НД -- это понятно что. А помогать в реале -- это как? И надо ли, если сам еще не пионер?

Помогать нужно только тогда, когда тебя об этом просят.
Либо, если сам, по своим внутренним убеждениям, считаешь, что должен оказать помощь.
Всё остальное, пользы не принесет никому.
Мое ИМХО для этого конкретного случая. 😄

Ирина СТ, да, мужу надо как-то попытаться объяснить, а чтобы не по дилетантски, дала ссылку на НД. Он не алк, выпивает совсем мало и не соз. Для него это в ряду изумительных вещей. "В баре было 3 бутылки вина, осталась 1. Кто выпил?")) "Поехали вместе на работу к 11-ти, пока приехали к 11.30 -- в дрибыдан пьяная. Когда успела?"))
Но что интересно. Его брат был горький пьяница. Сейчас -- ни-ни. Лучший друг -- горький пьяница, из человеколюбия нанял к себе на работу грузчиком)) Сейчас -- выгнал. Т.е., нельзя сказать, что он жил в изоляции и никогда не видел алкашей близко. Но вот коснулось непосредственно его семьи и стало страшнова-то... что ли? Хотя... когда я его спросила: а что тебя не устраивает теперь, она ведь и раньше любила выпивать? Он ответил: ну, это как бы я, мужчина, могу сильно пить, а не наоборот. Такое впечатление, что у них игра, кому позволено отдохнуть от жизни?))

Алла, как бы так, когда просят, тогда и надо помогать. Но ведь меня ее муж и не просил собственно ни о чем. Просто сообщил факт. Думаю, не маленький. Про капельницу ему сказала и что поговорить надо с ней ему по-трезвому ее делу. И вообще, с алкашами опасно связываться в реале, если это не твой близкий родственник. Я уж было как-то помогла одному другу с женой алкоголицей, у которой белка началась. Отвез ее в больницу, ее-ная мамаша прискакала туда и со скандалом забрала свою девочку, которую на вязки поместили. В итоге виноватой почему-то я осталась.))

Вот именно, не лезь к подруге, пока она сама не захочет у неё только зло на тебя будет. Мы же алкаши какие, стыдимся это обсуждать даже с самыми близкими. Да и вообще, может ей в кайф пока пьётся, так тут вообще тогда делать нечего.

Да, Ирина, ты меня окончательно убедила сидеть ровно. В миссионеры в реале я уж точно не буду стремиться. Как-то предложила 2-м виртуальным друзьям пройти тест НД, они в курсе моей завязки, а я в курсе их праздников по поводу и без. Какое-то слегка отчуждение возникло, ненадолго. Оба вирта наплели, что набрали крохотное количество баллов.)) Ну, и чего мне к ним лезть, если им это нравится? Хотя с частенько нетрезвыми становится затруднительно общаться, особенно когда они интересуются моим мнением, как разрулить ту или иную проблему...

да, мужу надо как-то попытаться объяснить, а чтобы не по дилетантски, дала ссылку на НД. Он не алк, выпивает совсем мало и не соз. Для него это в ряду изумительных вещей. "В баре было 3 бутылки вина, осталась 1. Кто выпил?")) "Поехали вместе на работу к 11-ти, пока приехали к 11.30 -- в дрибыдан пьяная. Когда успела?"))
Но что интересно. Его брат был горький пьяница. Сейчас -- ни-ни. Лучший друг -- горький пьяница, из человеколюбия нанял к себе на работу грузчиком)) Сейчас -- выгнал. Т.е., нельзя сказать, что он жил в изоляции и никогда не видел алкашей близко. Но вот коснулось непосредственно его семьи и стало страшнова-то... что ли? Хотя... когда я его спросила: а что тебя не устраивает теперь, она ведь и раньше любила выпивать? Он ответил: ну, это как бы я, мужчина, могу сильно пить, а не наоборот. Такое впечатление, что у них игра, кому позволено отдохнуть от жизни?))
Как то, ни о чём ... Муж с Женой в семье за власть бодаются, хочешь поучаствовать? Помочь - не помогу, но хоть поржу? 😁

Если в серьёз - для упрощения доведём ситуацию до крайнего Абсурда.
Представь себе такой маразм: Лично я попрошу лично тебя приехать ко мне и "разобраться" с моими соседями. Хорошие ребята, только "квасят", раздрожает это МЕНЯ СИЛЬНО. Понятно же жить ТРЕЗВЕННИКОМ хорошо. Срочно надо вмешаться. Только, когда поедешь к ним, пожалуйста на меня не ссылайся, чё с соседями хорошие отношения портить! 😁 Когда приедешь? Жду с нетерпением! 👏

А так ОБРАТИЛСЯ МУЖ, ну и ПОМОГАЙ МУЖУ (а если дядька симпотичный, грех не помочь 😁 ) Если он не акоголик, то помогай как СОЗИКУ. Остальное - от лукавого.
<

Тролль, ты хоть и достаточно колобков наставил, пришлось тебя перечитывать дважды, все равно ничего не поняла и уж тем более, чего тебе так смешно? Может, ты не в теме? Причем тут мне твои соседи? И впрямь маразьм.))

Тролль, ты хоть и достаточно колобков наставил, пришлось тебя перечитывать дважды, все равно ничего не поняла и уж тем более, чего тебе так смешно? Может, ты не в теме? Причем тут мне твои соседи? И впрямь маразьм.))
Чем мои соседи отличаются от этой семейной пары? Ситуация та же: "НЕКТО" намекает тебе, что хорошо было бы вмешаться в чужие дела!

Хи-хи, перезвонила та подруга (муж ей признался, что мне пожаловался). Да, устали они оба от жизни и хотят отдохнуть, вывод сделала я правильный. Именно на этой почве она затеяла скандал с домашними (в подпитии), что сколько будет на всю ораву пахать и где помощь?! (у нее квартира 150 м и она пол моет сама, без швабры, как мыли в их деревне бабки и пробабки). К тому же вернулась с кладбища, которое как известно, наводит на мысли о смысле жизни. Кончилось тем, что муж ушел в ночь и сам напился.)) Посмеялись. Призналась ей, что муж ссыль на НД получил и теперь будет вооружен и следить за ней. Поинтересовалась у нее, считает ли себя алкоголиком или просто любительницей выпить? Ответ: какой я тебе алкоголик?!! Посоветовала ей пройти тест и сделать выводы. Фу-у... кажись, все что надо я ей сказала. Дальше она сама будет думать. Пока мы посмеялись и поюморили.
Всем спасибо за участие и ответы!

Хи-хи, перезвонила та подруга (муж ей признался, что мне пожаловался). Да, устали они оба от жизни и хотят отдохнуть, вывод сделала я правильный. Именно на этой почве она затеяла скандал с домашними (в подпитии), что сколько будет на всю ораву пахать и где помощь?! (у нее квартира 150 м и она пол моет сама, без швабры, как мыли в их деревне бабки и пробабки). К тому же вернулась с кладбища, которое как известно, наводит на мысли о смысле жизни. Кончилось тем, что муж ушел в ночь и сам напился.)) Посмеялись. Призналась ей, что муж ссыль на НД получил и теперь будет вооружен и следить за ней. Поинтересовалась у нее, считает ли себя алкоголиком или просто любительницей выпить? Ответ: какой я тебе алкоголик?!! Посоветовала ей пройти тест и сделать выводы. Фу-у... кажись, все что надо я ей сказала. Дальше она сама будет думать. Пока мы посмеялись и поюморили.
Всем спасибо за участие и ответы!
👍 Удачи и весёлых ситуаций 😉

Ивушка, а я и не видела, что ты уже здесь! С семёрочкой, дорогая землячка!
Какая же ты умничка!

Николь, Ксюша, Аннет, Меме, СПАСИБО!
Разыскали же меня! Да, я уже в своей темке не хочу сидеть.
Может, вечером напишу пару отчетных строк.

Ива! С семеркой! Замечательное число и серьезная дата по нашему профилю! 😉 Молодец...Шагаем дальше.

1310061292_1-27.jpg

Назад
Сверху Снизу