С 1997 по 2015

• Автор темы Автор темы ZontZ
  • Дата начала Дата начала

ZontZ

Новичок
Не пьет 9 лет 11 месяцев 12 дней
На самом деле немного больше. Пожалуй, с 1995. В тот вечер я ехал с работы домой, из центра Москвы в область. Настроение было отвратным, погода дрянь, да еще час на электричке трястись предстояло. Середину девяностых все помнят, на Ярославском вокзале пройти было трудно от количества ларьков. Ну я взял и купил себе в электричку красивую баночку какого-то импортного пива емкостью 0,33.

Отвлекусь. Мои родители выпивали. По праздникам, во время встреч с друзьями. Все становились веселыми, много разговаривали и хохотали. Много и вкусно ели. Можно ли было их назвать пьяными? Ну наверное да. Только никто не падал под стол, не заплетался языком и не выяснял кто кого уважает. Про алкоголиков я читал в книжках, видел телепередачи, ну видел иногда на улицах опустившихся людей. В моем близком и дальнем окружении алкоголиков НЕ БЫЛО. Военный городок, "космическая часть".

Ну вот. Сел я в электричку, сунул в уши наушники и открыл баночку. И так хорошо стало, проблемы побоку, музыка прекрасна. Не надо думать, что я до этого не пил, мне уже 25 было, бывали пьянки и помногу, но всегда по поводу, с друзьями и т.п. Ну и пошло, через день, каждый день, не 0,33, а 0,5, но не больше одной. И так два года.

А потом я сменил работу. Куча молодых мужиков и командировки. И деньги. Вечером кабак, утром завтрак с пивом, обед с пивом, вечером опять кабак. А завтрак с пивом это даже не опохмел, не было еще никакого похмелья, а просто так, для настроения. А в промежутках между командировками, банка пива после работы возле метро, потом банка перед заходом домой. Потом еще и банка в промежутке, на переходе между станциями. И ведь не понимал что делаю, опыта никакого, я же и не пьяный, а так, мне просто хорошо и весело, сплю крепко, аппетит хороший, с утра никаких проблем. Дальше стал искать поводы выйти вечером из дома, типа сигареты кончились, еще баночку накатить, а лучше две. А третью и четвертую поставить где нибудь в подъезде, в укромном месте, я же курить выходить буду. Потом каждый мой выход на улицу стал сопровождаться походом к ближайшему ларьку, даже на работе. И никто вроде бы и не замечал, что удивительно. Вот только сон ухудшился, сердцебиение под утро, голова чугунная.

А однажды в командировке мы нажрались особенно сильно, улеглись под утро. Еле встали, сели в машину, коллега сует мне бутылку пива, на типа, поправь здоровье. Я отказался, да не надо мне. Приехали на работу, коллега ушел, а я остался. И вдруг мне стало настолько плохо, что я думал, подохну сейчас. Паническая атака сумасшедшая, сердце чуть не выскакивает, трясет всего. Пришел коллега, только глянул на меня, бегом за дверь и с чекушкой вернулся. Я головой мотаю, мне плохо, таблетку бы какую. Он, говорит, ты че, дурак совсем, давай быстро сто грамм. Ага, дурак я был совсем в этом отношении, в 30 то лет. Заглотал полстакана, рукой всё сняло, ну понятно тут всем. И после вот этого, утренняя баночка стала для меня обязательной, просто от страха, для профилактики.

Потом в командировки я ездить перестал, осел в офисе. К тому времени уже доходить стало, что пахнет же от меня после утренней, прекращать надо. И выработал для себя «беспохмельную» дозу, не более трех литров пива за вечер. Года три без опохмела по будням. И в тот же период был у меня единственный за все эти годы длительный срок без алкоголя вообще, аж три недели с женой в санатории. Тридцать три года мне было.

Ну а дальше. Перестало мне хватать этих трех литров. На работе держался, а вечером по дороге литра три, в заначку еще, не забыть оставить на утро, никак уже без этого, иначе так трясло, что идти не мог нормально. Потом пива на утро уже мало стало, плохо помогало, шкалик стал в подъезде прятать, типа мне с утра покурить. Жена не замечала ничего, у нее тоже опыта не было, да и не видела она меня трезвым годы уже. Дело еще в том еще, что если не обнюхивать меня, то и не понять было, что я пьян, речь нормальная, мысли, координация всё вроде бы в норме. И на опохмел мне много не надо было, добрый глоток водки или коньяка и держался вполне до вечера. Организм крепкий был. До поры до времени.

Спать стал очень плохо. Проснешься часов пять, в луже пота, знобит, весь в ужасе. Лежишь, думаешь, как же встать то когда будильник зазвенит, чтобы не упасть и не сдохнуть. Жена лосьон себе делала из водки на травках и лимонных корках. Встанет она в туалет, я шасть к столику и глоточек оттуда. Чуть попустит, даже заснуть на полчасика можно и потом встать и в спасительный подъезд к заначке. Периодами было, иногда удавалось себя ограничивать, чтобы не лечиться с утра, но те периоды короче и короче были.

А потом я опять в командировки ездить начал. Длительные, по месяцу. И, как ни странно, первые два года пить стал меньше, обходился с утра без реаниматора. Ну кроме выходных. Потом начались уже серьезные запои. Встал часов в 5, принял дозу, заснул. Встал, принял, на работу. Один я там был, стыдиться особо некого было. На работе еще. Водочку уже или коньячок, не пиво. Вечером пивка. Типа по норме. Ага, на принятое до этого. С утра опять. По нескольку дней не жрал почти. Выкарабкивался, держался на норме. До выходных. Опять. Иногда чудеса случались. Если продержаться час-два после пробуждения, как будто выключалось похмелье. Но это редко. Стоишь иногда днем посреди запоя, в организме уже поллитра, смотришь в окно, а там люди идут, веселые, нормальные. А тебя трясет от ужаса перед предстоящей ночью.

В командировке. В холодильнике всегда литр. Все продавщицы вокруг тебя уже прекрасно знают. С утра сразу стакан, не меньше. Ходишь на работу, как зомби, дожить бы до вечера. Однажды пришел вечером домой, стал штаны снимать, запутался, въехал лбом в угол дверного косяка, как череп не треснул. Бланш на пол-лица. От коллег отбрехался, типа на хулиганов вечером нарвался. Сделали вид, что поверили. Все всё уже понимали, включая жену.

Дома. В подъезде всегда заначка. Любой повод выйти на улицу используется для бухалова. Уже речь выдает, язык заплетается. Дни прояснения с удерживанием дозы все воспринимают как будто я трезвый. На самом деле пятнадцать лет без не единого трезвого дня.

Новый 2015 год. Жесточайший восьмидневный запой, хожу как зомби, почти не сплю, еле что-то запихиваю в себя из еды. 9-го января с утра мне надо ехать по делам, общаться с людьми. 8-го вру жене, что что-то приболел, мне спать надо, ложусь в 17-00. Сплю, не сплю, не понятно, кошмары, лужа пота. В 8 встаю, трясясь одеваюсь, выхожу из дома. Шатает, всё как в тумане. Пока еду до места, вдруг начинает отпускать. Решаю дела, а мне всё лучше и лучше. К вечеру почти отпускает. Очередное чудо. Выпиваю литр пива, ложусь спать, утром встаю как ни в чем не бывало. На работе все удивляются, как это я такой свежий после праздников.

Еду в командировку, держусь на норме, но в первые выходные февраля нажираюсь в хлам. В понедельник на работе до обеда выпиваю грамм 700, решаю ехать домой, выхожу, падаю в снег. Очухиваюсь от того, что меня поднимает какой-то мужик и растирает мне руки, на улице -30. Это видели, это становиться известно коллегам и то, что им известно, я знаю. Наутро жду гостей. Оставшееся время почти не сплю. Наутро ко мне прилетают, объявляют, что я отстранен от работы в командировках. За неделю вылезаю из запоя, сижу на норме. Лечу в Москву, сдаюсь в наркологию 24 февраля 2015 года на 21 день. Капельница, укол снотворного, наутро ощущаю себя кем-то иным.

Выхожу из больницы в марте. Весна. Жизнь.

То есть до 2015 года будет всё про то, как пил?
Может сразу с трезвости начать

А если про трезвость. Как ни странно, нечего особо рассказывать. Первое время, мне не алкоголя не хватало, а просто жидкости в организме по вечерам. Ощущения пузырьков в животе. Идешь домой и чувствуешь, чего-то хочется. Квас пил. Стал очень много есть, располнел, но это уже все в прошлом. Еще первый год-полтора приступы головокружения случались. А в остальном, просто живу. У меня нет даже не тяги, а просто понимания того, зачем пить. Просто незачем. Эйфория тоже уже прошла.

Бабушка в милиции рассказывает как её, в 36-ом году, юную пионЭрку, растляли на даче у Берии 7 суровых НКВДшников. В подробностях, с описанием лиц, действий и частей тела.
Молодой милиционер выслушивает и говорит
-Бабушка, так сколько лет уже прошло. Кого мы сейчас найдём? Их и в живых уже поди нет никого.
- Да не надо никого искать, милок. Я так, молодость вспомнить зашла.

ТС, а вы чего зашли?

Ну может, кому поможет знание, что алкоголик с таким стажем способен завязать сразу и без срывов.) Нет?
Только из вашего рассказа получается, что для этого и делать ничего не нужно. Просто прокапался, и бац, 4 года трезвости.
Такая информация мало чем помогает.
А вот про употреб пишете хорошо, подробно. Сразу видна любовь к этому делу.
К писательству, к писательству, конечно. Не к употребу.

Ну не просто прокапался, а продержался без выпивки достаточно длительный срок под контролем врачей. И этот срок был первым за много лет. Ощущение, что ты под контролем мне очень помогло, я был спокоен, не паниковал, что меня прищемит.
Подробности же про употреб... Ну да, разогнался.) Хотелось показать, как всё было серьезно запущено.

Хотелось показать, как всё было серьезно запущено.
На улице спал? Отцовства лишали? В тюрьме сидел? Желтым ходил?
Где та глубина падения, что бы было реально серьезно)

Угу. Один раз.) После этого и пошел сдаваться.
А вообще с прибытием на форум!
:obnim2:

Про употреб тут каждый первый может долго и смачно рассказывать.
А вот реально интересно (мне например), как ты живешь 5 - ый год в трезвости.
Есть ли у тебя радость трезвой жизни? И если да, то как ты к ней пришел, если нет, то почему

ТС, без обид, но просто у человека с 4-мя годами трезвости хочется узнать не как он бухал, а как он добился стабильной ремиссии, какие заковыки его на этом пути преследовали, как он себя искал и нашёл (если нашёл) в жизни.
А про то, как бухалось - любой новичок со счётчиком в один день может рассказать. Ему просто не про что больше рассказывать.

Назад
Сверху Снизу