Ремиссии

  • Автор темы Автор темы Стец
  • Дата начала Дата начала

Стец

Врач
Не пьет 23 года 27 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,216
Пол
мужской
Я увидел в разделе тему про стойкие ремиссии, и решил тоже написать, но я, как известно, многословен, поэтому решил открыть новую тему. 😄
Для начала, хотелось бы уточнить, что такое ремиссия.
Логика болезни показывает, что зависимость (созависимость тоже) не возникает на "ровном месте". Как правило, виден преморбидный фон. Т.е. особенности личности, которые присутствовали до того, как все началось. Даже начало можно рассматривать как некую "лакмусовую бумагу".
Большинство людей в возрасте 18-20 лет, а то и раньше начинают использовать разные психоактивные вещества для изменения сознания. Прочем не только вещества. Никого не удивляет, что молодые люди, занимаясь экстремальным спортом, не обсуждают здоровье, которые приобрели, или победы. Обсуждаются необычные ощущения: "адреналинит", "вставляет", "я в шшшоке!" и так далее. Так что давайте смотреть правде в глаза: есть период в жизни, когда человек начинает экспериментировать с сознанием. И уже тогда можно заметить молодых девушек, или юношей, которые из благородный побуждений, начинают о них заботится. Со стороны это выглядит мило, и еще не является патологией. Да-да! Я не считаю, что студент в пивнушке, орущий песни, и его подруга, спрашивающая по телефону: "Ты идешь ко мне? а то я начну без тебя! Позову соседа!" - алкоголики и созависимые. Студенты всегда пили пиво.
Но вот дальше.. Вот тут-то и начинается самое интересное. Либо человек к 30 взрослеет, и потом с улыбкой вспоминает свой "вудсток", либо становится алкоголиком, а его подруга - "созиком". Почему? Да потому, что у него все по-другому. Он не может, или не умеет, или не хочет меняться. Это люди, которые не взрослеют, но время идет, биология не стоит на месте, и тогда и формируется эта самая патологическая парциальная инфантилизация.
Лично мне кажется, что развитие зависимости происходит именно потому, что время заставляет человека менять модели, а он не может. Т.е. не шортики на лямках стали малы, а то место, на которое их надевают - велико. 😄
Строго говоря, не зависимость не прогрессирует, хотя ситуация ухудшается.
*
Это все я написал к тому, что нужно очень четко разделять, либо человек, который намерился бросить пить, будет учится меняться, идти по пути развития, Либо ... ничего не изменится. Вернее изменится, постепенно будет все хуже и хуже.
Я видел одного ремиссанта, со сроком трезвости более 10 лет. Он бросил пить, потому, что чуть в "тюрьму не попал", Тогда "подшился", Теперь на пьет. Никакими программами не пользуется, ни о какой реабилитации и слышать не хочет.
Хотя он не пьет сам, он очень любит наливать другим. Объясняет это тем, что "людям нужно снять стресс", "сейчас такое время тяжелое, без стакана никак", "почему и выпить нельзя?" ... короче, выдает шаблонированные фразы алкогольного алиби. Тут же ругает алкашей, Любимая фраза: "не умеешь пить - не берись!"
У него много знакомых, но не друзей, потому, что людей он презирает, и не хочет никаких отношений. Хотя пользуется славой. Ну, еще бы! Кому не понравиться человек, у которого всегда можно опохмелится!
Меня, кстати, вызвал он сам, к соседке, и на свои деньги. Сидел рядом и непрестанно ругал ее на чем свет стоит, не давая вставить мне ни одного слова. Тем более, что врачи "вообще ничего не понимают, только капельницы умеют ставить и все!"
Меня поразила его мимика. Это был какой-то озорной мальчишка, заводила из школьной банды, но в теле стареющего мужика.
Можно ли назвать это ремиссией? С формальной точки зрения да. Но, господа! Я бы не стал рассматривать этот случай, как положительный результат. Одним словом можно оценить так: "Он не добрый, не мудрый"
Хотя, если мне скажут, что он до сих пор не пьет, я не удивлюсь. Мне даже показалось. что он стабилен в своей ситуации.
Часто приходится видеть, как такие люди в 40-50 влюбляются в 20-летних, и тогда опять начинают пить, несмотря на то, что у них появляются дети. Это ужасно, Грудной ребенок, перепуганная мать - девченка, и это.... существо в одной квартире.
Если говорить о типичном развитии ситуации, то подавляющее большинство алкоголиков, бросая пить начинают работать, Работают много и хорошо, согласны на любую работу, хотя предпочитают денежную, и не важно, если она не нравится. Лишь бы платили побольше. Работают около года. Потом опять срываются, на основании того, что "устал", "все надоело", "сколько можно" и "никто не ценит". После запоя выходят, опять подшиваются и опять работают. Это может продолжаться много лет. Я видел людей, которые в таком состоянии находились более 15 лет. подшиваясь на 3 года, или на год. жены к этому привыкают, считают, что это нормально, злятся на врача, который предлагает бросить на всегда, потому, что он разрушает то, что работает.
*
Мне кажется, что подобные состояния не нужно называть ремиссиями. Это не ремиссии, а палиативные периоды "сухости". Что-то вроде припудривания опухоли, без лечения.
Если же говорить о настоящих ремиссиях, то там картина совсем другая. Причем, что забавно, находясь на пути развития, люди не очень ценят сроки своей трезвости. Т.е. конечно, приятно вспомнить прожитые годы, но нет гордости. Никто же не будет гордится тем, что ему - 45! Это повод для поздравлений, но гордится цифрой?
*
Нужно изменить критерии оценки. Не хвататься за сроки, как за очевидный результат, а смотреть глубже. На те изменения, которые происходят с алкоголиком. И эти изменения, в случае зависимости (и созавимости тоже) не будут идти сами по себе. Ведь не пришли в 30, когда мозг был еще молодой и пластичный, так почему они произойдут теперь? Это то, что нужно делать. Самому.
 
Спасибо, Стец, что делитесь знаниями и мыслями. Моей зависимости предшествовали нерешенные проблемы в юности. Они никуда не делись, а догнали меня и встали в полный рост после 40 лет. Теперь я учусь держать удар, не отступаю и не прячусь от проблем. Решаю их как могу и набираюсь моральных сил для принятия поворотного решения в своей жизни. За меня это никто не сделает. Ремиссия моя будет зависеть оттого, смогу ли побороть страх перед обстоятельствами. Хотя, ловлю себя на мысле, что при любом раскладе – алкоголь это не мое.
 
Доля правды не сомненно есть,но не только все дело в психики.есть еще химия,проблем нету а выпить хочется...
 
Стец, а как понять-качественная у меня ремиссия или нет? Я не догоняю смысла слов "работать над собой", "искоренять алкомышление", "тягу гонять", более того, меня тошнит, когда Сова их употребляет. Я просто не пью без кодировок и АА, имею отвращение к любому изменению сознанию, имею большой стаж пития, последние 10 лет - пила страшно.
 
Стец, а как понять-качественная у меня ремиссия или нет? Я не догоняю смысла слов "работать над собой", "искоренять алкомышление", "тягу гонять", более того, меня тошнит, когда Сова их употребляет. Я просто не пью без кодировок, имею отвращение к любому изменению сознанию, имею большой стаж пития, последние 10 лет - пила страшно.

Кмк, Олег имел в виду, что в идеале нужно вообще забыть, что такое алкоголь. Он привел в пример знакомого, который, как ты выразилась, гоняет тягу, наливая другим. Мы все тут так или иначе возвращаясь на форум гоняем тягу, т.к. проблема алкоголя засела настолько прочно, что сознание уже не в силах вытеснить его из нашей жизни. Ты же не сидишь на форумах, посвященных, скажем, моделированию ? Тебе это не интересно и ты свободна от этого. А вот от алко - нет, хотя 2 года и не употребляешь. Как-то так, видимо.
 
Кмк, Олег имел в виду вообще забыть, что такое алкоголь. Он привел в пример знакомого, который, как ты выразилась гоняет тягу, наливая другим. Мы все тут так или иначе возвращаясь на форум гоняем тягу, т.к. проблема алкоголя засела настолько прочно, что сознание уже не в силах вытеснить его из нашей жизни. Ты же не сидишь на форумах, посвященных, скажем, моделированию ? Тебе это не интересно и ты свободна от этого. А вот от алко - нет, хотя 2 года и не употребляешь. Как-то так, видимо.
Возможно, ты прав, посмотрим, что ответит Стец.
Последний год хожу сюда из чувства самосохранения, интуитивно чувствую, что нигде мне так качественно не напомнят из чего я выпрыгнула 😲 Но иногда открываю НД и думаю, блин, как я далека уже от этого! 😲 И заставляю себя, возможно, перестраховываюсь, но ходят же сюда люди со сроком поболее моего.
Но я сижу и на других форумах и они уже вытесняют НД.
 
Но я сижу и на других форумах и они уже вытесняют НД.
Дело-то не в форуме, а в алкомышлении. Многие завязавшие алкаши и знать не знают про форумы и интернеты, а каждый день просыпаются с мыслью "сегодня я не пью".
 
Барся- здесь тоже можно говорить.

Просто в этом разделе много людей с приличными сроками трезвости, которые все это изнутри видят.А в раздел созов не ходят никогда и ни под каким видом.
И мне лично точка зрения Стеца не близка.

Как трезвеют правильно???
Я вот наблюдаю как трезвеют мужики в деревне. Там ни групп нет, ни дохтуров-наркологов-психиатров.

Не пьют люди по многу лет. Живут вполне с их точки зрения хорошей полноценной жизнью. С точки зрения Стеца -нет. И кто прав?

И почему скажите мне надо при постановке капельницы обязательно мозг парить? Лично я точно дядю нарколога сразу бы спровадила. Нефиг в абстяге мозг выносить.
 
Как трезвеют правильно???
Я вот наблюдаю как трезвеют мужики в деревне. Там ни групп нет, ни дохтуров-наркологов-психиатров.

Не пьют люди по многу лет. Живут вполне с их точки зрения хорошей полноценной жизнью. С точки зрения Стеца -нет. И кто прав?
Это точно. Отец моей подруги бросил в 80-ые годы -как отрезал. Вообще интернетов не было.
Напрашивается вывод, что это от человека зависит: допился, не сдох, завязал и больше не хочет обратно ни под каким видом.
 
Барся

ну ты внимательно пост Стеца читала?

Я видел людей, которые в таком состоянии находились более 15 лет. подшиваясь на 3 года, или на год. жены к этому привыкают, считают, что это нормально, злятся на врача, который предлагает бросить на всегда, потому, что он разрушает то, что работает.
а как врач предлагает? В момент постановки капельницы , я полагаю? Меня бы точно разозлило. Ибо мне это вообще не надо, а муж в состоянии нестояния ничего все равно не понимает.


Мне кажется, что подобные состояния не нужно называть ремиссиями. Это не ремиссии, а палиативные периоды "сухости". Что-то вроде припудривания опухоли, без лечения.
Если же говорить о настоящих ремиссиях, то там картина совсем другая.

Чем отличается период сухости от ремиссии? Посещением АА?

Мышление меняется. Я вот вижу на тех же деревенских алкашах. Кто завязывает, тот даже срываясь старается карабкаться обратно.
Всеми силами пытаются люди бросить пить. АА там нет. У моего мужа и его друзей что-то вроде клуба трезвости- чай пьют, разговоры разговаривают, в баню ходят, на охоту. Все алкоголики.
Сосед- запоями пьет. однако понимает что у него проблема- пытается вылезти.

Так вот кто мне скажет- как правильно трезветь и что такое истинная ремиссия?
 
Это все я написал к тому, что нужно очень четко разделять, либо человек, который намерился бросить пить, будет учится меняться, идти по пути развития, Либо ... ничего не изменится. Вернее изменится, постепенно будет все хуже и хуже.
Если это применить к созам, то так оно и есть.
Можно уйти от мужа, но если в мозгах не щелкнет, то будешь реагировать по старому, а значит все повторится.
Если к алкам, то я думаю, что тоже да.
Например, алкоголь как выход из стресса. Научиться держать ситуацию без алкоголя - это значит меняться.
 
Дочитал. Удивился себе, что дочитал.

Зачем наполнять новым содержанием устоявшиеся понятия, доктор Стец?

(лат. remissio - ослабление) - период воздержания от алкоголя у больного алкоголизмом, достаточно продолжительный, чтобы исчезли все симптомы хронической интоксикации и в определенной мере нормализовалось соматическое и неврологическое состояние. О наличии ремиссии принято говорить лишь при воздержании больного от алкоголя не менее одного месяца. Алкогольная ремиссия может наступить под действием специального лечения (терапевтическая ремиссия) или без него (спонтанная ремиссия). Ремиссия считается неполной, если воздержание от алкоголя сочетается с периодическим или постоянным влечением к алкоголю, возникновением алкогольных сновидений, «отставленной абстиненции», беспричинных колебаний настроения.


РЕМИТТИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

- характеризуется сравнительно длительными ремиссиями - от 6 месяцев до года и более. Ремиссии при этом могут быть как терапевтические, так и спонтанные. При ремиттирующем течении алкоголизма, в отличие от регредиентного, в период ремиссии не наблюдается обратного развития (свертывания) алкогольной симптоматики, а при случающихся рецидивах пьянства возобновляются основные клинические симптомы алкоголизма, бывшие до лечения. Ремиттирующее течение алкоголизма - относительно благоприятное, и когда ремиссии становятся длительными, а рецидивы кратковременными, оно может смениться регредиентным течением. Однако не исключен переход ремиттирующего течения в стационарное и даже прогредиентное

РЕГРЕДИЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

- благоприятное течение алкоголизма, которое характеризуется длительными спонтанными или терапевтическими ремиссиями, не менее года, во время которых происходит обратное развитие (постепенное ослабление) алкогольной симптоматики. При кратковременных рецидивах злоупотребления алкоголем эта симптоматика не приобретает остроты, бывшей до ремиссии. Возникновению спонтанных ремиссий способствуют особенности личностного склада, благоприятная семейная и социальная ситуация. При регредиентном течении алкоголизма - наиболее редком и доброкачественном из всех типов течения - имеется возможность восстановления социальных и семейных связей, нивелирования появившихся алкогольных изменений личности, практически полного восстановления психического здоровья.
 
Мне очень "нравится" термин "терапевтические ремиссии", как принято говорить на форумах - ржунимагупадстулом 😁
насколько же все-таки наши профессора далеки от больных. Но зато, насколько они наивны, и горделивы!!
Любая ремиссия - спонтанная. Даже если больной решил сделать противорецидивную терапию, или согласился на прием антидепрессантов - это было ЕГО желание. Врач в данном случае только выступал, как специалист, помогающий выполнить желание и не более того. Это все равно, что говорить о том, что носки бывают грязные и стиранные. Причем стиранные нужно делить на стиранные в машинке и вручную. А какая разница? или хочется больше машинок продать? Это хозяин решил их стирать, и стирает. руками неудобно, потому пришел в магазин.
А то получается, что врач обеспечил ремиссию? Что за бред!
Другое дело, врач может рассказать больному о реабилитации, Но вот этого как раз у нас в СССР и нет. Причем, говорят на Украине, в Казахстане много. И даже внесено в стандарты оказания помощи. Только мы, гордые и отсталые, как обычно...
 
Стец, мне наряду с "терапевтическими ремиссиями" очень нравится твой термин "палиативный период сухости". Страшно близок ты, доктор, к народу. Засираешь мозги так, что куда там нам, смертным.

Я в юности в тайге работал - сухой закон, то се.. Мужики туда на сезон от пьянки сбегали. От семей от высокооплачиваемой работы сбегали - лишь бы не пить. Я не понимал еще тогда, что это такое. Это спонтанные ремиссии? А чо, смылся в тайгу, там налить некому, вот и не пьешь полгода спонтанно. Оне же все спонтаннные?

Или таки терапия своеобразная, связанная с изоляцией? А дисульфирамовая спонтанность? Спонтанней некуда. Или таки это терапия? И ремиссия на страхе? А про групповую терапию по 12 шаговой программе ты не слыхал внезапно-спонтанно?
 
Дык, а в чем терапевтичность? -то? 😁
В том, что человек Сам (спонтанно по терминологии автора) ушел в тайгу? или начал принимать дисулфирам, или настаивал на введении препарата (а именно так это и описывается при подшивке), или пошел на АА, Где же была не спонтанность?
Не, ну бывает и так, что "дайте мне справку, что подшили, а то начальник сказал уволит" это да, терапевтичность, Но у таких и результата не будет. Один фин напьется через неделю, ил раньше.
*
Так что - это нечего тут мозги обгаживать, или как там ты это называешь... Почитай про термин "спонтанность"
 
Стец, спасибо за очередную интересную и главное называющую вещи своими именами статью.
Патологическая парциальная инфантилизация плюс наследственная предрасположенность и являются причинами лично моего алкоголизма.
Осознание этого привело к решению перестать пить. Странно, но мне на это понадобились годы - около 15 лет, пить начал в 18, а закончил в 33. Хотя многим и этого мало.
 
Назад
Сверху Снизу