Сейчас у нас с реаб. центрами все не все в порядке.
С одной стороны, нужно, чтобы они были бесплатными, но кто будет контролировать расход бюджета? Понятно, что под это можно списать миллиарды, а выделить копейки. На западе этим занимаются религиозные организации, например, орден францисканцев. Они дали обет не иметь собственности. Вообще. Т.е они не могут даже принимать подарки. Они выделают деньги, которые им переводят благотворители и государство. Потом сами контролируют их использование, причем, когда приезжают с инспекцией, у них с собой одежда, еда и вода. Ну, да, до маразма, но обет! Значит, их не усадят в кабинете глав. врача, не начнут поить дорогим кофе и даже конфету они не возьмут.
Но это не про нас. РПЦ у нас не гнушается подношениями, а человек, которому нужен новый геллентваген, наверное, не будет беспристрастным. А орденов у нас нет.
Консультанты должны быть из зависимых, это факт. Но они должны получать зарплату, хотя бы для того, чтобы жить. Если он будет где-то работать, а тут в свободное время. тоже хорошо, но как? Мне как-то предложили быть терапевтом на Горе, типа, вы же наш человек, все такое, 5 дней в неделю 4 тыс в месяц. Но этого даже не дорогу не хватит! У меня семья, это, наверное, тоже бессовестно оставлять их без денег. Но, мне там намекнули, что все равно, большинство алкашей срывается, а, если втереться в доверие, то они будут меня вызывать на капельницы, так что, с голоду не помру. Вот до вас тут сидел доктор, на иномарку заработал, правда спился. 😄
Короче, полный бред.
Есть минессотская программа, это когда консультанта приглашают в Америку и дают сертификат. Он у нас, вообще-то, не имеет никакого юр. значения, Но в среде им можно пользоваться, например, если хочешь быть консультантом. И это отвратительно, что есть "среда", где существуют какие-то свои авторитеты, сплетни, слухи, интриги и случайные половые связи. Это все есть в медицине, и всегда было, И поэтому есть очень старые и четкие критерии оценки работы врача. Правда, сейчас уже и на них многие плевать хотели, но они есть. Еще при Гиппократе были. Уже тогда врачи дурака валяли с пациентками, вымогали деньги за плацебо и делали ложные операции.
Но кто такие консультанты? Они что? Медицина? Хорошо, тогда они могут быть отфильтрованы нашими цеховыми правилами. Но они сами орут, что они не врачи ни в коем случае! А кто тогда? Учителя? Или как вообще их можно оценивать, если им платят?
В общем, пока все фигово.
Есть энтузиасты, есть таланты, есть просто те, кому совесть велит. Но это, скорее, похоже на монашество, чем на деятельность. И их, понятное дело, очень не любят, потому, что боятся. И это тоже фигово.