Вы, наверное, давали ссылку, а они не передаются..
Если вообще про реаб.центры - идея очень здоровая и хорошая. Вопрос только в способе реализации.
Во-первых. это должно быть строго добровольно, т.е. никаких заборов, охраны и пр. Не хочешь - не вопрос. Мало того, самое строгое наказание - снятие с программы.
Во-вторых, там должны быть консультанты или как хотите их называйте. но это должны быть алкоголики. Они могу работать за небольшую зарплату. Она необходима, как показывает практика, хотя бы потому, что нужно тратить деньги на дорогу. Но она должна быть не большая. Т.е. консультант там только потому, что ему это тоже нужно. Не должно быть карьеры среди консультантов, не должно быть старшего или младшего, и пр. и пр. Может быть организатор, который составляет графики и пр. что-то вроде старшей сестры на отделении. Но не зав. отделения.
В-третьих, они и должны быть основой всего процесса. Врач, администратор, священник или еще-кто-то, наверное, нужны, Хотя бы потому, что эти люди могут просто заболеть. Например, дизентерией, потому, что нужно оплачивать аренду, коммуналку, вовремя ходить в инстанции, писать отчеты ипр. и пр. Но все эти должности должны быть административными и не влезать в терапевтический процесс.
Очевидно, они могут его контролировать, у них дожно быть право вето, например, если какой-то консультант сойдет с ума и начнет вести пропаганду игил, (а это возможно), или если все консультанты придут к выводу, что им нужна джакузи. (и это тоже возможно 😁 )
Но оценивать работу групп, требовать от консультанта литературных ссылок на его методику, отчетности о выздоравливаемости и пр. нельзя.
Длительность нахождения не должна превышать месяца. Иначе начинается эффект госпитализма, который характерен не только для реаб. центров, но и для всех ЛПУ. Больной не хочет покидать стен, ему становиться страшно выходить и пр. и пр.
*
У нас это пока очень сложно, потому, что нет такой профессии консультант, Так что их никак не оформить, Если оформить, нужно лицензировать, отчитываться и выполнять кучу работы, которая противна и трудоемка. Это можно делать только или за приличные деньги что противопоказано или с надеждой на карьеру, что тоже нельзя. Поэтому все наши реаб. центры стараются делать ставку на психологов, которые, по какой-то неведомой причине считаются профессией. Они, как правило, требуют приличную зарплату, охотно ведут бумаги, Но им не понятны алкоголики, противны, и, по большому счету, безразличны.