Сколько написали, и ласковых много слов...., всем отвечать - замучаещься.
Напишу про папу, как обещала. Хотя, этот рассказ скорее для сайта
ВДА.
Папа у нас всю жизнь такой. Диагнозы ставить не буду, но.... нормальный человек себя так вести не будет. :(
Воспитывал нас с братом, а заодно и маму, жестко. По пьянке с мамой частенько дрались - точнее он её бил - пару раз ребра ломал даже - короче, бил конкретно, я до сих помню, как боялась этих пьяных ссор и того, что папа маму убъет. :(
К нам руку тоже прикладывал - ремешком воспитывал. И не просто пугал, а полосовал.
Ходили по струнке дома. Тише воды, ниже травы. Из-за малейшей провинности разражался грандиозный скандал. Например, не дай Бог прольешь чай за столом, это была катастрофа. Запугал так, что по телефону боялись позвонить и поговорить с друзьями-подругами, потому что он стоял над душой и постоянно орал, что не так разговариваем.
Заставлял смотреть фильмы по его усмотрению - например, весь сериал "17 мгновений весны" - отказаться было нельзя, начинался ор и проклятья. Помню, однажды, уже в старших классах, отказалась идти смотреть с ними фильм вечером, сидела, писала в школу реферат, так он залетел в комнату и изорвал его :(((
Всяких ненормальностей куча была, например, если он звал кого-то из дальней комнаты, то тот человек должен был не отзываться издалека, а бежать тут же сломя голову к папе. Именно бежать, отец нам очень тщательно это втолковывал.
Мы были реально зашуганные и забитые - другие дети это чувствуют и тоже начинают издеваться - типа козлов отпущения - так вот, в саду и младших классах школы мы таковыми и были, особенно брат почему-то, я помню, как я его защищала часто от других детей.
Я не помню, чтобы ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ я могла поговорить с отцом по душам. У нас вообще запрещалось выражать свои чувства. Иметь свое мнение тоже запрещалось, все диктовалось отцом.
Я помню, как он в приступе бешенства избил нашу собаку, которая несколько лет охраняла на цепи наш дом, избил палкой, держал за цепь и избивал, в итоге через пару месяцев у собаки шерсть повылезла, ноги отказали задние, и она умерла.
По поводу чистоты - у него это бзик. Без каждодневного пылесоса жизнь немыслима. В детстве он заставлял "крошки" с паласов собирать, на зеркала/мебель смотрел под разными углами. чтобы не дай бог, разводов не было. Если на полу увидит капельку воды (это в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ - капельку) - его начинало трясти и подкидывать и он орал как ненормальный: "Капля, не видишь, не наступи, а то по дому разнесешь, вытри сейчас же!!!"
Моральное гнобление было жуткое. Я не знаю, как ощущал себя брат, но я помню свои ощущения. В школе - бабушка привила мне любовь к учебе и тягу к знаниям - я училась на отлично, училась ещё в музыкальной школе, ходила на всевозможные секции и кружки, ездила на районные олимпиады по различным предметам ( и занимала призовые места, в т.ч. и первые), была активисткой, в КВНах всяких и прочих мероприятиях школьных всегда участвовала.... На три параллельных класса нас таких было всего ТРОЕ - и на двух других надышаться и нарадоваться их родители не могли - а я для отца всегда была "чудовищем", "квашней", "ничего не можущей, ничего не умеющей". Как бы я ни старалась и ни училась. Среди одноклассников начиная со средних классов был какой-то авторитет, а для отца я вечно была "не такой" (это к словам господина Йорбита - никчемной я была для отца уже с рождения, а не тогда, когда не оправдала надежд.) О моей внешности он всегда отзывался плохо, издевался тоже...., о том, что я не УРОДКА, а симпатичная девушка, я узнала только когда уехала из родительского дома учиться - это была не моя внутрення оценка, а оценка извне - от других людей. И до сих пор = я знаю, что я привлекательна внешне только когда мне об этом говорят - а не когда я стою перед зеркалом.
Столько всего было...,, перечислять жизни не хватит.... Я потому и поехала учиться не в ближайший город - чтобы подальше от всего этого убежать. И замуж скорее всего подсознательно выскочила поскорее, лишь бы не возвращаться. И в браке, в том, что так долго продержалась - немаловажную роль сыграло то, что я к отцу возвращаться не хочу, потому что сладко мне не станет - муж, кстати, это знал и этим пользовался, позволяя себе так себя вести в твердой убежденности, что я никуда не уйду.
Про настоящее с отцом. Наверное я как-то не тк выражаюсь, наверное, на эмоциях лучше не писать. Я У НЕГО НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЮ. Кто-то задал вопрос: чего я от него хочу? - я просто хочу чтобы он меня оставил в покое, меня и моих детей. Я просто живу и ничего не прошу.
Но отец наш очень сильный энергетический вампир. Он без скандалов не может. Когда меня не было, он чаще всего доводил маму, иногда и брата. Брат одно время устал с ним жить, съехал от них на съемную квартиру, спустя какое-то время взял кредит на машину, стало финансово тяжело, он опять к ним вернулся, но постоянно хотел съехать опять. Кстати, брат в отличие от нас с мамой научился отцу хоть как-то противостоять и с другой стороны находить с ним общий язык. Они вместе работают (отец устроил в свое время), плюс к тому же, у них общие "развлечения на стороне" бывали 😲 , судя по рассказам брата. Отношение у брата к отцу сейчас больше потребительское, он этого от меня не скрывает и так и говорит, что "я с отца по-максимуму возьму".
Сейчас приехала я - идеальная мишень для отцовских придирок (и моя старшая дочь). Во-первых, потому что уязвима, зависима сейчас и слаба. Во-вторых, потому что я уже вроде как не такой и родной человек, плюс с мамой ругаться невыгодно, т.к. отец любит покушать, а когда они ругаются, естественно, он уже не может её попросить всяких вкусностей наготовить.
Поэтому большая часть отцовского дерьма (простите) сейчас летит в мою сторону, хотя маме тоже достается. Брат сейчас живет отдельно, поэтому с отцом все в шоколаде (так же, как было у меня, пока я не приехала).Чаще всего ссоры получаются из-за старшей дочки, он её пытается воспитывать так, как нас когда-то, я сразу встаю на защиту. А ему против слова говорить нельзя, он сразу переходит на крик и начинает собирать всё, что ни попадя (кстати, эту привычку приплетать к ссорам все подряд я у него переняла и долго от неё избавлялась, в семейной жизни она мне сослужила плохую службу).
Вообще, надо сказать, он манипулятор искусный. И очень двуличный человек. Когда брат съехал, они с женой его приезжали часто - помыться, постирать (они в неблагоустроенном доме живут сейчас), и вообще, просто так. И отец вечно за глаза их всячески поливал грязью, говорил, что они сейчас "приедут и все посожрут" и что "они тут прачечную нашли" и пр. Недовольный вид делал, когда они приезжали. им от такого отношения, понятно, ездить расхотелось, и сейчас они не приезжают. Теперь уже отца объедаем мы с дочей, а Ваня хороший 😁 смех сквозь слезы.
И такой отец всю жизнь. В доме в его присутствии всегда напряжение чувствуется, так и ждешь неожиданной вспышки гнева. Даже когда в ссоре с ним, чувствуешь себя как-то легче. Не общаешься - и ладно, не надо следить за каждым движением своим и бояться, что сделаешь что-то не так. Сейчас он ещё в отпуске - невыносимо просто. Мы все молимся, чтобы он поскорее на работу вышел, так он ещё и без содержания два дня взял (выйти должен был 17-го).
И это не Я виновата, что не такая, а ЭТО ПРОСТО ЧЕЛОВЕК ТАКОЙ.
Столько ещё про него написать можно, но и так много.....
О, пока писала,
поле мои слова повторила. Он и прежде такой был, совершенно верно.
поле, прочитала тебя, спасибо за поддержку, ты ближе всех к реальности мою ситуацию видишь.
кстати, нам сегодня с мамой в 12-ом часу ночи пришлось ехать на такси к брату (угомонить чтобы) - он на свадьбе у друга был и пришел пьяный - жена тоже догадалась, ребенка разрешила обрабатывать перед сном. Ребенок заплакал, брат прикрикнул на него и замахнулся, жена к нему - он и на неё махать начал. В итоге она в слезах, он орет как ненормальный, что он уйдет и детей ещё нарожает, которых будет воспитывать с пеленок - типа они уже с рождения все понимают и нехрен их расповаживать, должны сразу знать, кто в доме хозяин. И ещё кучу всякого дерьма. Мы с мамой были в шоке - копия отца - вот оно, яблочко от яблони.... А ребятенок у них крошечный ещё совсем, 2600г всего родился и 49см ростом, я пишу и слезы наворачиваются, так жалко малыша.
У нас точно семья - одни моральные уроды. И я в том числе, естественно.