Размышления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм

Участник
Не пьет 4 года 9 месяцев 5 дней
Регистрация
3 Май 2019
Сообщения
155
Доброго времени суток. Не так давно исполнилось 5 лет с последнего возлияния, вспомнил про этот форум и решил попутешествовать по нему, почитать и лишний раз напомнить себе о том, кто я такой. Вследствие этого появились мысли, которые я бы хотел обсудить и услышать ваше мнение.

Ваши советы, ответы на вопросы зачастую лежат через плоскость АА и я считаю это хорошо. Именно вы разложили для многих людей и для меня в том числе все по полочкам, показали глубинность и многогранность проблемы. В реальности, я сменил не одну группу (наверное пробовал штук 10) и не нашел даже близко ту самую. И я понимаю что речь идет не о комфорте. Читая вас, я вижу, что они как-то иначе воспринимают программу. В одной тянули деньги (именно тянули), в другой мне с порога заявили, что я сорвусь со дня на день, в третьей у большинства был настолько праведный гнев к алкоголю, что становилось жутко. Конечно же были и более менее нормальные группы. Все же зачем все это?
Если отбросить филантропию, то я так и не понял, как мне группа помогает сохранять трезвость?

Для меня в трезвости появилось две самых главных можно сказать фундаментальных проблемы: искаженное восприятие и пустота внутри, которую оставил алкоголь. И первое, и второе я решил работая над собой и занимаясь самоанализом. Например, я был очень удивлен, как меняется отношение по прошествии времени к алкоголю, от желания употребить, к его полному неприятию, к ненависти к нему и последующему безразличию. Когда мне было тошно жить и рука тянулась к бутылке я открывал свои дневники и видел, себя прошлого и если выпью, то себя и будущего. Со временем фокус на алкоголе постепенно начал размываться. Иногда, возникает желание выпить, стечение обстоятельств, стрессы и тд. Я делаю наверное неправильно и очень рискованно - иду в пьющую компанию, но естественно не употребляю. Больше наблюдаю, пытаюсь общаться и понимаю, что я не хочу этого состояния. Если совсем все глухо, то ухожу. Со временем и таких "напоминаний" не нужно стало. Пустота прошла или заполнилась чем-то более важным (на мой взгляд), чем непосредственно трезвость или зависимость. Семья, творчество, работа, живое общение с людьми. Действительно, мышление алкоголика очень искаженное, но и с этим можно бороться анализируя поступки, мысли и убирая ломаные, ненужные.
Я ценю ваше мнение и можете рассудить, где допущены ошибки?
 
Ну, строго говоря, нужно всегда помнить, что в медицине, да и в жизни вообще, бывает все. Возможно, что есть те, кому группа не нужна.

Я лично знаю двоих, кто походил какое-то время, как-то, более-менее, разобрался в программе, а сейчас уже давно не ходит. И, вроде, живут без срывов, все у них хорошо. Но один из них стал очень воцерковленным, ходит на службы, соблюдает все посты, исповедуется и пр. Мне бы так. =)
А второй как-то сильно углубился в политику. Вступил в какую-то партию прокоммунистического толка. Они там не верят в Бога, считают, что не должно быть частной собственности и все такое. По многим вопросам не согласны с правительством. От тех коммунистов, которых я помню, они отличаются тем, что много читают, и не только Карла Маркса и Ленина. В общем, этакие философы с парохода, которые, судя по всему, вернулись на том же пароходе. =)
И там и там у этих людей есть место, где они могли бы быть предельно искренними, там у них есть какая-то идея, в которую они верят, и там и там они уверены в том, что кому-то помогают. Так что, получается, что шаги, все-таки, они делают. Но вот таким, другим способом.

Но говорить, что это показательные случаи я не могу.
Во-первых, их только двое. А это капля в море тех алкоголиков, которых я видел.
Во-вторых, да, у них приличные сроки, но для алкоголизма никакой срок не может быть достоверно значимым. Нет такого срока, после которого мы бы могли говорить об излечении. Это не туберкулез и, даже, не онкология. Тут все сложнее.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что я, конечно, не наблюдал значимых выборок. Не было такой возможности. Но что могу сказать точно, это то, что на группе народ все время меняется. Куда-то деваются "ветераны". Да, многие просто начинают ходить на другие, потому, что переехали, но многие, вообще, перестают ходить. И что именно с ними происходит, никто не знает. Есть такая шутка "тот, кто перестал ходить на группу, никогда не узнает, что стало с теми, кто перестает ходить на группы". =)

Но, при всем этом, я лично не вижу повода не ходить на АА.
Да, есть группы, где процент "совсем безумных" превышает допустимые нормы, хотя, понятное дело, что определить и первый и второй показатель я не возьмусь. Но, по идее, именно там мне и нужно находиться! Я должен быть тем, хотя бы, одним, кто будет разбавлять этот процент! Кто знает, может, в какой-то день, на эту группу придет новичек в отчаянии, без надежды, и увидит там кого? Может быть, именно меня? И, может быть, именно я смогу ему помочь? Подумайте, сколько этих людей погибли потому, что вас там не было? Возможно, что немного, не более одного-двух, но, разве жизнь человека не бесценна, каждая жизнь? Нельзя же считать людей "по головам".
В общем, как там сказал кто-то знаменитый "не спрашивайте, что для вас сделали, спрашивайте себя, что вы сделали для людей".
Это и есть тот самый выход из эгоцентризма. Делать то, что должно и не ждать ни результата ни благодарности.
Другое дело, что, возможно, это можно делать не обязательно на группе, В конце концов, есть этот форум, есть и другие формы общения.

Но пока, получается, что ваша тактика заключается в том, что вы часто оглядываетесь назад, чтобы испугаться и стремительно движетесь вперед, не думая о том, что находится слева. Но птицы не летают головой назад. И никогда не сталкиваются в воздухе. Наверное, именно потому, что хорошо взаимодействуют с другими..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу