Всем привет!
Этот форум посещаю давно, но не регулярно, т.к не вижу интересующей меня темы или разбора/обсуждений. В основно вижу только истории о том как кто-то спился, потерял семью, работу, "достиг дна" - все это один примитивный сюжет с известным концом. Прям как второсортный фильм марвел, только наоборот.
Если кто-то может поделиться ссылками на интересные обсуждения, связанные с психологической частью алкоголизма, то пожалуйста, прикрепите :)
Я верю что зависимость имеет свое начало из головы в первую очередь, которая вытекает из генетики.
Меня интересует опыт связанный с посещением психотерапевтов-наркологов (психиатров, психологов, кто куда), приемами антидепрессантов, своего психоанализа и решения причин-следствий.
Кратко обо мне:
Мне сейчас 28 лет, замужем за хорошим человеком, детей нет, квартира, машина, работаю художником. Бухающих друзей нет. Все в целом ок, кроме интересующей меня темы.
С самого рождения имею диагноз "ихтиоз" (погуглите, статья в вики, фотка - 100% вид моей кожи)
Из за этого с самого детства есть понимание что "я не такая" (я довольно рано начала себя осознавать, лет с 5). Боялась общения со всеми. Дети вечно спрашивали "что с тобой?", а мудаки-взрослые хотели оберечь своих детей от общения со мной, несмотря на то, что их дети это - мои друзья сейчас, которые нормально меня воспринимали. Осадочек остался.
Позже начались проблемы в семье. Отец начал постоянно выпивать. Ладно, если бы он был домашним, тихим алкоголиком. У него все это переходило в психозы, а потом и в белку. Мать так же начала выпивать и все перешло в семейные
запои. Постоянная ругань в семье, побои, нищета. С 9 лет уходила из дома в магазины поглазеть, посмотреть на недоступные игрушки, покачаться на качелях. Лиж бы не сидеть дома.
С учебой было плохо. Поняла тогда "лиж бы не отсвечивать", тогда не получишь ни от родителей, ни от учителей, всегда старалась быть максимально незаметной, что привело к проблемам излишней скромности во взрослой жизни.
Позже умер отец из за диабета второго типа, которую он продолжал заливать
алкоголем, хоть и не так часто как раньше. (ему было 46)
Казалось бы, что может быть хуже смерти близкого человека? Но нет, для меня это было спасением. Но опять нет.
Потом, начал бухать мой брат и так же, а то и сильнее сходить с катушек. Постоянная ругань с ним, его невменяемое состояние и постоянные его предъявы о том, что отец умер из за нас. Позже начал бить мать, сломал ей плечо, которое в ее возрасте так и не смогло нормально восстановиться.
Потом умер и брат, ему было 33 года.
В колледже я мало с кем общалась, так же закрывалась от всех людей и начинала заедать свои проблемы.
Через несколько лет, на фоне стресса, из за которого приносил мой брат, сдача диплома, решила выпить. И стало так хорошо и свободно в то время, настоящая
эйфория. С тех пор и началась моя зависимость, которая сейчас перешла уже во вторую стадию.
Почему я спрашиваю про психологию и антидепрессанты? Потому что недавно я поняла, что мне все так же страшно и тревожно, как той девочке, которая ждала худшего. А пока это "худшее" не наступило, нужно заполнить радостью эти спокойные моменты жизни. Этой заполняющей радостью стал
алкоголь. Однако, сейчас уже нет никаких причин для употребления. Но и жить без
алкоголя я тоже не представляю как - это зависимость.
У меня много хобби; от рисования, которая стала моей работой, растения, изготовление различных поделок (корзинки, фигурки машин и самолетов, лепка, приготовление еды различной, но это никак не отвлекает меня.
Поэтому, хочу узнать ваш опыт. Возможна ли была депрессия, которую можно было снять
алкоголем, а теперь это симбиоз?