Большинство
алков пить начало в ранней юности, бросает - ближе к зрелости. Т.е. нет исходной личности, к которой можно вернуться. Не говоря уже про пропитые мозги и другие органы.
А под "стать прежним" близкие обычно понимают межзапойное состояние
алка - завиноваченый верблюд с глазами в пол, на котором удобно ездить и возить разнообразные грузы. И вот незадача - по настоящему протрезвевший
алк обычно не хочет возвращаться в это состояние. Всем неудобняк-с выходит.
На самом деле, этому спору уже много лет. Я еще помню Андрюшины кефирно-квасные войны. Я, да и не только я, не можем и не сможем донести совершенно, на мой взгляд, понятную и простую истину: "Несмотря на внешнюю схожесть проявлений и последствий, у каждого поциента после излечения (или в
ремиссии - как угодно) наступают свои, совершенно индивидуальные изменения личности". И речь идет не о слабоумии, энурезе и пр., а именно о тех изменениях в сознании и мышлении человека, которые происходят после сознательного лишения своего организма воздействия на него
алкоголя во всех проявлениях.
И связано это именно с тем, о чем было сказано выше "
Большинство алков пить начало в ранней юности, бросает - ближе к зрелости. Т.е. нет исходной личности, к которой можно вернуться" Та личность, которую помнит
соза - молодую, жизнерадостную, веселую, в меру выпивающую душу компании - больше не будет никогда. Да, человек восстановится. Не за год, это Андрюша слегка преуменьшает, но за два-три года, вполне возможно. А на сроке более пяти-семи лет человек примет трезвость, как образ жизни со своими плюсами и минусами. То есть, когда пройдет чувство страха, уйдет тяга, появится осознание того, что и в трезвости, несмотря на некоторые недостатки, есть свои кайф и драйв, не говоря уже об элементарном улучшении физического самочувствия и простого желания радоваться жизни.
Главное, на мой взгляд, не переоценить свои силы и не решить, что после длительного воздержания "нам не страшен серый волк". Срыв на таком сроке и происходит, как правило, именно из-за самонадеянности.
Приняв трезвость, как образ жизни, можно находить много радостей, совершенно не связанных с кратковременной
эйфорией, вызванной воздействием алко на мосХ поциэнта. Лично я нашел свой кайф в путешествиях. У каждого своё.
Кстати, при соответствующем мировоззрении, вполне реален прием алкосодержащих продуктов. Это я даже не о кефире, квасе и пр., но о таких медицинских препаратах, как пумпан,
корвалол и др. Отношение к ним должно быть не как к источнику содержания алко, а как к спасительному препарату, который содержит необходимое лекарство. Здесь речь идет об одноразовом приеме в случае необходимости, а не о заливании организма тем же боярышником, списывая прием этого дерьма на расшатавшиеся нервы, кризис жизни и прочую хню, которой так любят прикрываться
алки, для обоснования необходимости регулярного потребления алкозелья.
Все вышеописанное является плодом исследования собственного организма и совершенно не означает универсального применения к любому страждущему.