То есть, в отсутствии внешних сдерживающих факторов, проступит что-то истинное (интересно, почему оно не может спокойно существовать в границах). И личные твои границы никак не повлияют?
Личные границы существуют для охраны личности от внешнего. Но, кроме того, даже от внутреннего "Я" или внутреннее "Я" от осознанности..) Почему и выделили рационализацию как самостоятельную фишку, которая порождает убедительное вранье внутри, но такую же убедительную искренность наружу.
Если проще. Живет чел в кругу домочадцев. Понятно, что все так хорошо друг друга знают, что с первых слов даже по телефону чувствуют, что что-то не то. Ну и вопрос сразу "у тебя все в порядке?". А почему вопрос? - Потому, что чел отклонился от обычного (изменился).
А тут кто-то заявляет, что ему удалось поменять собственную личность. А близкие люди выходит, не заметили? Стал более вежливым или аккуратным, внимательным или еще каким - это не замена личности, это тупо поведенческий паттерн, который можно поменять на раз, о щелчку, знать бы зачем.
Такое может сказать об одном - он зарационализировал сам для себя некую проблему, нашел решение и решил, что изменился. Но сам при этом нихрена не поменялся, даже на йоту. Он просто приспособился. "Я так изменился, что раньше от такого резал вены, а теперь даже не замечаю" - бугага, да и только, от таких "изменений".
Я был сведетелем смены личности близкого друга, после того, как его пролечили электро током. Ощущения не передать, мне пришлось с ним заново знакомицца. Он вообще не изменился. Точнее поменялся полностью, но в чем именно оч сложно сказать. Парадокс такой. Через пару недель стал самим собой.
И еще опыт запомнился, когда я не виделся с другом 20 лет. Я даже вздрогнул, когда встретились, мне показалось, что он очень постарел. Но, после 5 мин общения, я понял, что передо мной именно он. А жена его, иностранка, потом стала приглашать меня в гости, сказав, что после встречи, она его не могла узнать пару дней. Тут тоже понятно, чел жил в другой стране, нацепил выгодную маску, что не отодрать, вжился, но как только возникла возможность выдохнуть, он это сделал не задумываясь на автомате.